Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Активист уехал из страны после отказа дать показания против Навального

Активист уехал из страны после отказа дать показания против Навального

Валерия Солошенко

Свидетель обвинения по уголовному делу Алексея Навального о мошенничестве и бывший сотрудник ФБК* Фёдор Горожанко уехал из России. Во время суда над политиком Горожанко назвал дело «абсурдным» и заявил о давлении следствия. Об этом сообщил Telegram-канал «Можем объяснить».

Свидетель обвинения по уголовному делу Алексея Навального Фёдор Горожанко покинул страну. 21 февраля на заседании по делу Навального о мошенничестве экс-сотрудник ФБК* поддержал политика и назвал дело «абсурдным по содержанию и фальшиво срежиссированным по фабуле». Активист рассказал, что накануне следователь заставил его выучить и рассказать прежние показания, которые он дал под давлением. 22 февраля Горожанко не явился в суд. 

— Я сделал это из соображений безопасности. По понятной причине, я на суде достаточно сказал. Может и прилететь. Я достаточно разозлил следственную группу по делу. За ними не заржавеет реакция, — рассказал Горожанко.

В ФБК* Горожанко занимался почтовыми рассылками. В 2021 году коллеги обвинили его в продаже базы данных сторонников Навального, из-за чего активистам начали приходить угрозы. Горожанко говорил, что не крал данные базы.


15 февраля 2022 года Лефортовский суд Москвы начал рассматривать уголовное дело Алексея Навального о мошенничестве в особо крупном размере (статья 159 УК РФ). Дело возбудили в конце 2020 года после лечения Навального в Германии из-за отравления. По версии следствия, политик в личных целях потратил больше 356 млн руб., которые собрали на нужды НКО. Следующее заседание суда назначено на 24 февраля.

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПолицияНавальныйСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!