Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Справедливороссы потребовали отставки мэра Орла из-за уголовного дела

Справедливороссы потребовали отставки мэра Орла из-за уголовного дела

Екатерина Лобановская
Мэр Орла Юрий Парахин
Источник: https://www.orel-adm.ru/

Орловские справедливороссы записали обращение к губернатору Андрею Клычкову с требованием отправить в отставку мэра города Юрия Парахина. Они выделили семь причин для лишения градоначальника должности. Ранее на пикеты за отставку Парахина выходили представители движения «Граждане Орла». Видео опубликовано 14 февраля на странице депутата горсовета Руслана Перелыгина.

Депутаты горсовета и представители отделения партии «Справедливая Россия — За правду» попросили губернатора Орловской области Андрея Клычкова отправить в отставку мэра города Юрия Парахина. Главной причиной их требования стало уголовное дело, которое следователи завели в сентябре 2021 года в отношении градоначальника. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве дороги в Орловском районе в 2018 году (часть 3 статьи 285 УК РФ).

— При этом он [Парахин] до сих пор не отстранен от своего поста и финансовых потоков. Эта ситуация является нонсенсом: она не имела и не имеет аналогов ни в одном регионе нашей страны, — сообщили депутаты.

В том числе политиков обеспокоило то, что Парахин перенес ярмарки выходного дня с городских площадей «на подконтрольные ему территории». По информации «Коммерсанта», горсовет усмотрел в этом действии «факт личной заинтересованности» мэра. Обратившиеся потребовали отставки Юрия Парахина из-за проблем с общественным транспортом, ЖКХ, бюджетом и ремонтом ключевых мостов города. 

Губернатор Андрей Клычков публично не отреагировал на обращение справедливороссов.


Юрий Парахин стал мэром Орла осенью 2020 года. Его назначили на пост депутаты горсовета. Через год следствие предъявило чиновнику обвинение по делу о злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве дороги в Орловском районе, где он ранее работал главой администрации. Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Позже Следственный комитет начал доследственную проверку по вопросу возможного наличия в действиях Парахина превышения должностных полномочий. Как сообщило издание «Абирег», на него пожаловался один из подрядчиков, занимающийся ремонтом дорог в Орле. Однако Следственный комитет не нашел оснований для возбуждения уголовного дела

Прокуратура Орловской области также интересовалась деятельностью чиновника. Ведомство нашло нарушение антикоррупционного законодательства при организации ярмарок в Орле и вручило мэру предостережение. Однако губернатор Андрей Клычков поддержал Парахина, сказав: «Вместо того чтобы казнить, нужно разобраться».

В 2021 году в Орле прошла серия одиночных пикетов с требованием отставки мэра города Юрия Парахина и губернатора Андрея Клычкова. 17 мая активисты вышли к зданиям областной и городской администраций с плакатами «Меняем мэра на дороги» и «Остановим социальный взрыв. Деньги региона — нуждающимся».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВластьОрловская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!