Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Экоактивист из Пензы потребовал наказать мэрию за складирование грязного снега на берегу ручья

Экоактивист из Пензы потребовал наказать мэрию за складирование грязного снега на берегу ручья

Евгений Малышев, фото Кирилла Орлова

Эколог Юрий Вобликов 11 февраля вызвал полицейских на берег ручья Безымянный, куда коммунальные службы свозят грязный снег с улиц Пензы. Активист считает, что вредные реагенты вместе с талыми водами попадают в реку Суру и загрязняют ее. Об этом Вобликов сообщил «7x7».

Пензенский активист Юрий Вобликов вызвал полицию на берег ручья Безымянный, рядом с которым организована одна из двух городских площадок для складирования снега. Он заметил, что коммунальщики свезли столько снега, что он может не растаять до июня. Вобликов в том числе отметил, что вредные реагенты, которыми службы посыпают снег, попадают в ручей, а в последующем — в реку Суру, что может привести к загрязнению водоема. По его мнению, пензенские власти нарушают постановление главного санитарного врача России, по которому запрещено складировать снег в водоохранных зонах.

— Сегодня мы увидели, что грузовики по-прежнему везут грязный снег на берег ручья Безымянный. Машины подъезжают практически каждую минуту, а высота кучи сопоставима с пятиэтажным домом, — прокомментировал Юрий Вобликов «7x7». 

Сотрудники МУП «Пензадормост» подтвердили корреспонденту «7х7», что грязный снег к ручью Безымянный свозит именно их техника. В городском департаменте ЖКХ пояснили, что участок для складирования снега у реки Безымянной мэрия передала в безвозмездное пользование предприятию «для размещения сухих снежных масс». «Пензадормост» вывозит сюда снег по муниципальному контракту. Эта же организация отвечает за охрану территории, обволовку и работу бульдозеров на отвале.

— В летний период осуществляются работы по утилизации оставшихся твердых остатков (смета и мусора), с последующим вывозом на городские свалки, — уточнили в городском департаменте ЖКХ.

 
 
 

Юрий Вобликов этим словам не верит.  Активист планирует написать жалобы в Росприроднадзор, областное правительство и мэрию. Он считает, что от грязного снега надо избавляться при помощи снегоплавильных установок. По его данным, в Пензе работает всего лишь одна такая установка, и она не может справиться со всем объемом убираемого снега. Полицейские, прибывшие на место, опросили сторожа и зафиксировали на камеру складирование снега рядом с ручьем.


В 2021 году региональное управление Росприроднадзора уже направляло предостережение мэрии и обращало внимание на то, что полигон находится в водоохраной зоне. При этом здесь на тот момент отсутствовали водосборные лотки и системы транспортировки талой воды на локальные очистные сооружения. По информации газеты «Улица Московская», после прокурорской проверки коммунальщики официально обещали прокурору Ленинского района Тагиру Мустафину найти другую площадку для складирования снега.

В апреле этого же года местные жители пожаловались на массовую гибель рыбы в водоеме. Они сообщили, что пруд заполняется канализационными стоками и талым снегом с городских улиц. Факт массовой гибели рыбы корреспонденту «7х7» подтвердили в Министерстве лесного хозяйства Пензенской области. Началась проверка, к которой подключился Рыбнадзор. Чем закончилась проверка, неизвестно.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданский контрольПензенская областьСобытияЭкология