Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Навального внесли в реестр экстремистов и террористов за день до премьеры фильма о его жизни

Навального внесли в реестр экстремистов и террористов за день до премьеры фильма о его жизни

Екатерина Лобановская
Алексей Навальный
Фотобанк Moscow-Live
Источник: flickr.com

Росфинмониторинг включил оппозиционного политика Алексея Навального в реестр экстремистов и террористов. Это произошло за день до премьеры документального фильма про него от американских компаний CNN Films и HBO Max. Информация о включении Навального в список опубликована на сайте Росфинмониторинга.

Алексей Навальный попал в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга. В список также включили его соратников Георгия Албурова, юристов Вячеслава Гимади и Любовь Соболь, экс-главу штаба Навального* в Томске депутата Ксению Фадееву и бывшего видеооператора Фонда борьбы с коррупцией* Павла Зеленского.

Это произошло за день до премьеры документального фильма про оппозиционера от американских компаний CNN Films и HBO Max. Киноленту покажут 25 января на фестивале Sundance в Солт-Лейк-Сити, США. Фильм расскажет об отравлении Навального, его лечении в омской больнице, эвакуации в Берлин и возвращении в Россию. По словам режиссера картины Дэниела Роэра, зрители фестиваля «станут свидетелями необычайного мужества Алексея Навального». Как сообщила «Новая газета», онлайн-билет на показ из России приобрести невозможно.

Скриншот сайта Росфинмониторинга

Ранее в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга попали соратники оппозиционера Леонид Волков и Владимир Жданов. Вместе с Албуровым и Соболь они находятся в эмиграции.


Политик Алексей Навальный 17 января 2021 года вернулся в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления веществом из группы «Новичок». На паспортном контроле в аэропорту Шереметьево его задержали сотрудники ФСИН России, которые требовали заменить оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. 2 февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил эту жалобу и отправил Навального в колонию на два года и восемь месяцев.

Помимо дела «Ив Роше», Алексей Навальный является фигурантом как минимум еще трех уголовных дел. Первое — о создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ). Это дело возбудил Следственный комитет в сентябре 2021 года. Навальному и его сторонникам грозит до 10 лет лишения свободы. Следствие обвиняет политика в создании НКО, «посягающей на личность и права граждан», и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, люди пожертвовали организациям политика более 588 млн руб., из которых 356 млн Навальный потратил на приобретение личного имущества, материальных ценностей и даже отдых за границей.

В декабре 2021 года Европарламент вручил Алексею Навальному премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». За оппозиционера награду получила его дочь Дарья Навальная.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияНавальныйЭкстремизмПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!