Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Журналисты «7х7» объявили сбор средств на фильм о пензенской экокатастрофе

Журналисты «7х7» объявили сбор средств на фильм о пензенской экокатастрофе

София Богаткина
Фото Евгения Малышева

Корреспонденты «7х7» Евгений и Екатерина Малышевы открыли сбор средств на съемку фильма-расследования о загрязнении реки Суры в Пензенской области. По их словам, в Суру и ее притоки сбрасывают стоки десятки предприятий, у которых нет очистных сооружений. Корреспонденты хотят найти ответы на вопрос о том, почему закон не может остановить экологическую катастрофу. Сбор денег журналисты открыли на платформе «Сила слова».

Как рассказали Евгений и Екатерина Малышевы, Сура — главная река Пензенской области, которая является основным источником питьевой воды для 500-тысячного областного центра. Она протекает по шести регионам России — Ульяновской, Пензенской и Нижегородской областям, Мордовии, Марий Эл и Чувашии — и впадает в Волгу. 

По словам журналистов, в реку сбрасываются стоки многих пензенских предприятий, которые не имеют очистных сооружений. Осенью 2020 года в старом русле Суры произошла массовая гибель рыбы неподалеку от фабрики «Маяк»: берег был усыпан погибшими окунями и карасями. Специалисты из Роспотребнадзора взяли пробы воды и зафиксировали превышение норматива допустимого сброса. На сотрудников и владельцев «Маяка» составили протоколы за нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод. В мае 2021 года в старом русле реки снова погибла рыба, а на пикетчика у здания фабрики напал охранник.

Как написали Евгений и Екатерина Малышевы, Роспотребнадзор месяцами ищет специалистов для заборов и проб и месяцами согласовывает свои проверки с прокуратурой. Ведомство находило нарушения у предприятий, но стоки до сих пор сбрасываются в реку. Журналисты совместно с экологами проведут замеры и экспертизы проб воды из Суры в нескольких точках. Результаты расследования корреспонденты покажут в фильме. 

Для реализации проекта журналистам необходимо собрать 170 тыс. руб. Собранные средства пойдут на покупку мобильной установки для отбора и экспертизы воды, аренду квадрокоптера для съемок бассейна Суры и выезды для забора проб в Пензе и Пензенской области. Поддержать проект можно по ссылке.


В 2020 году интернет-журнал «7x7» и Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) создали краудфандинговую платформу «Сила слова» для редакций СМИ, инициативных журналистов, блогеров и общественных организаций. Цель платформы — помочь медиа и журналистам рассказывать о сложных темах и объединяться в подготовке важных материалов.

На этой платформе томские журналисты открыли сбор средств на создание фильма «Остров» о Назинской трагедии. В основу фильма лягут события 1933 года, когда репрессированных людей из области высылали на остров недалеко от села Назино и оставляли без еды.

Журналистка из Омска Елена Ярмизина запустила сбор средств на проведение открытого лектория с экспертами для родителей, которые столкнулись с анорексией и другими расстройствами пищевого поведения своих детей.

Материалы по теме
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

"Деньги пойдут на покупку мобильной установки для отбора и экспертизы воды — мини-экспресс-лаборатории «Пчёлка-У/био», которую впоследствии журналисты подарят независимым экологам Пензы — они тоже будут участвовать в съемках".
.
Это что за "независимые экологи Пензы"?
Огласите весь список пожалуйста.

Чего-то экологи не поднимают хай по поводу Безымянного ручья
А там проблемка-то возможно поострее, чем "Маяк"
https://www.ym-penza.ru/vlast-i-obshchestvo/zhilkomkhoz/item/6862-bezymyannyj-ruchej-starye-problemy-dlya-novogo-mera

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьЭкологияСобытияРасследования «7x7»
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!