Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Липецкая область
  2. Антимусорный протест начался в Липецкой области

Антимусорный протест начался в Липецкой области

София Богаткина
Фото Александра Галуцкого

Жители села Стебаево в Липецкой области обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить строительства экотехнопарка. Ранее сельчане собрали более 700 подписей к администрации района против полигона и запустили петицию. Об этом сообщил липецкий активист Дмитрий Красичков на своем YouTube-канале.

К 2023 году власти Липецкой области планируют построить экотехнопарк взамен мусорного полигона «Центролит» недалеко от Стебаевского сельсовета Липецкого района. Пресс-служба регионального правительства рассказала, что «Центролит» полностью исчерпал свои возможности, а новый объект позволит наладить переработку твердых коммунальных отходов (ТКО) для вторичного использования.

Жители Стебаева попытались донести до администрации, что их не устраивает строительство полигона рядом с селом. По мнению сельчан, экотехнопарк нанесет вред экологии: начнется загрязнение подземных грунтов, будет уничтожен родниковый источник Ахтырский и т. д.

Во время публичных слушаний, которые состоялись 22 ноября в Стебаеве, замначальника областного управления экологии и природных ресурсов Максим Ермолов заявил, что геологические изыскания показали отсутствие угрозы грунтовым водам. По словам чиновника, экотехнопарк будет работать по всем нормам экологического законодательства и рядом с ним не придется «находиться в противогазах». Он предложил жителям сельсовета сформировать рабочую группу, которую власти планируют подробно информировать обо всех этапах реализации проекта.

Однако жителей не устроила инициатива чиновника. Они записали коллективное видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой остановить строительство полигона. Ранее активисты собрали более 700 подписей под обращением к администрации Липецкого района и запустили петицию, адресованную Путину и губернатору Игорю Артамонову.

Следующие общественные слушания состоятся 29 ноября.


Экологические протесты постепенно охватили регионы России. Например, в Вологодской области жители села Горбачёво протестуют против строительства мусоросортировочного комплекса, на котором планируют размещать до 50 тыс. тонн отходов в год. Активисты написали обращения в различные инстанции, регулярно выходят на одиночные и массовые пикеты, запустили петицию и добились встречи с властями.

Летом жители Сосновского района Тамбовской области начали борьбу против размещения комплекса по утилизации отходов. Они записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить возведения экотехнопарка, а 1 июля на активиста Романа Герасимова, который выступал против строительства мусорного полигона, напали три человека. После этого депутаты Дегтянского сельского совета Тамбовской области отменили решение о внесении изменений в генеральный план муниципалитета.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Липецкая областьСобытияПротестМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!