Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенская фабрика «Маяк» инициировала проверку, после которой ее обвинили в загрязнении русла Суры

Пензенская фабрика «Маяк» инициировала проверку, после которой ее обвинили в загрязнении русла Суры

Валерия Солошенко
Точка сброса сточных вод фабрики «Маяк» в реку
Фото Евгения Малышева

«Горводоканал» Пензы признал бумажную фабрику «Маяк» виновной в загрязнении старого русла реки Суры после проверки, о которой попросило руководство предприятия. Ранее гендиректор «Маяка» Владимир Вдонин пожаловался на загрязнение воды и направил в ведомство заключения лабораторных исследований, указывающие на возможное загрязнение воды фекальными сточными водами. Заключение «Горводоканала» есть в распоряжении «7х7».

Специалисты пензенского «Горводоканала» признали бумажную фабрику «Маяк» виновной в загрязнении старого русла реки Суры. Представители ведомства провели проверку по инициативе руководства «Маяка». Соответствующее письмо 17 января направил гендиректор фабрики Владимир Вдонин. Он указал на возможное загрязнение фекальными сточными водами и приложил заключения лабораторных исследований. Однако специалисты выявили, что загрязнение вызвано деятельностью фабрики «Маяк».

В заключении указано, что представители «Горводоканала» не нашли следов выхода стоков на поверхность и в водоем у канализационного коллектора. В том числе они взяли пробы воды в разных участках реки. По результатам анализа, содержание фенолов в точке водовыпуска «Маяка» превышено в пять раз по сравнению с пробами других участков и сточными водами, приходящими на очистные сооружения канализации. Специалисты обратили внимание на желтые проталины на воде в зоне «Маяка». Как указано в заключении, сточные воды фабрики ярко-желтого цвета, что свидетельствует о загрязнении от деятельности предприятия. 

Результаты проверки «Горводоканал» направил губернатору региона Олегу Мельниченко и в Межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям.


Жители Пензы несколько лет жаловались на загрязнение реки Суры бумажной фабрикой «Маяк». Росприроднадзор нашел нарушения экологического законодательства на фабрике еще в 2016 году. Осенью 2020 года в реке массово погибла рыба. В «Маяке» вину отрицали и утверждали, что промышленные сточные воды с мелким целлюлозным волокном, мелом и каолином проходят через очистные сооружения, а в реку поступает очищенная вода.

В ноябре 2021 года пензенский школьник Алексей Зеткин взял пробы воды из старого русла реки Суры, куда фабрика сливала стоки. Результаты анализа опубликовали в СМИ. Региональное управление Росприроднадзора провело проверку и подтвердило превышение вредных веществ в стоках.

Прокуратура через суд потребовала обязать предприятие соблюдать предельно допустимые нормативы при сбросе сточных вод, а Росприроднадзор пригрозил остановить деятельность фабрики на 90 суток. Гендиректор фабрики Владимир Вдонин признал нарушения и пообещал вложить 800 млн руб. в строительство современных очистных сооружений.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьРосприроднадзорЭкологияСобытия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!