Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Экозащитники уличили главу Росприроднадзора в распространении недостоверных данных о нефтеразливе под Усинском

Экозащитники уличили главу Росприроднадзора в распространении недостоверных данных о нефтеразливе под Усинском

Елена Жолобова
Мутный ручей, обнаруженный активистами
Фото Комитета спасения Печоры

Комитет спасения Печоры опубликовал обращение к руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой по поводу утечки из скважины компании «ЛУКОЙЛ-Коми», произошедшей под Усинском в Республике Коми в конце мая. Активисты потребовали объяснить, откуда глава надзорного ведомства взяла данные, когда заявляла, что вынесенная из-под земли порода не содержит нефти. Анализ, проведенный в независимой лаборатории, показал превышение ПДК по нефтепродуктам более чем в 10 раз. 

О том, что в ручье под Усинском течет вода грязно-серого цвета, активисты узнали утром 26 мая. Приехавшая на место депутат Госсовета Коми и член Комитета спасения Печоры Екатерина Дьячкова прошла вверх по течению ручья и нашла источник загрязнения. Им оказался подземный «гейзер» возле скважины №447, принадлежащей компании «ЛУКОЙЛ-Коми». Там Дьячкова отобрала пробы грунта и воды. В компании «ЛУКОЙЛ-Коми» объяснили, что произошел самопроизвольный выход на поверхность горной породы, которая является малотоксичной. 

О малой токсичности жидкости заявила и глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она также сообщила, что пробы показали отсутствие содержания нефти в вынесенной породе и что сама порода относится к четвертому классу опасности. 

В Комитете спасения Печоры рассказали, что пробы, отобранные Екатериной Дьячковой, отказались принимать в подведомственном Росприроднадзору ЦЛАТИ (Центре лабораторного анализа и технических измерений). Там сослались на то, что они были отобраны с нарушениями. Тогда активисты отдали пробы в независимую лабораторию. Анализ воды показал концентрацию нефтепродуктов, более чем в 10 раз превышающую ПДК, а также второй класс опасности из-за повышенного содержания свинца (превышение ПДК более чем в 73 раза). 

Место разлива нефтесодержащей жидкости под Усинском

Место разлива нефтесодержащей жидкости под Усинском. Фото Комитета спасения Печоры

Наличие нефтепродуктов в «гейзере» подтвердило и межрегиональное управление Росприроднадзора по Республике Коми и НАО. На запрос депутата Госсовета Коми Ильи Богданова в ведомстве ответили, что в пробах, отобранных 26 мая в месте выхода пластовых вод, ПДК по нефтепродуктам было превышено в три раза.

«Так откуда у руководителя Росприроднадзора данные об отсутствии нефтепродуктов и четвертом классе опасности? И куда девались примеси в русле ручья за 1,5 километра до его впадения в Колву?» - эти вопросы Комитет спасения Печоры адресовал Светлане Радионовой и потребовал от нее выяснить, почему произошла дезинформация граждан, предоставить полную и достоверную информацию о разливе нефтесодержащей жидкости под Усинском, а виновных лиц привлечь к ответственности. 


Последний крупный нефтеразлив, затронувший регион, произошел 11 мая на месторождении «ЛУКОЙЛа» в Ненецком автономном округе. Из-за него нефть попала в реки Колва, Уса и Печора. В трех районах Коми ввели режим ЧС. Экологи из Комитета спасения Печоры сравнили нефтеразлив с тем, что случился в октябре 2020 года, и призвали жителей выступить против «варварской» добычи нефти. На одиночные пикеты вышли в Коми и Архангельской области. Против участников последней акции возбудили дело.

В компании «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщили о 100 тоннах вылившихся нефтепродуктов. Но, по мнению общественников, нефтяники могли занизить эту цифру минимум в четыре раза. После аварии глава Коми Владимир Уйба встречался с жителями сел Колва и Мутный Материк, которые возмущались очередной аварией. На второй встрече в ответ на реплику жителя, что нужно писать президенту Владимиру Путину, он сказал: «Я для вас Путин».

Специальный корреспондент «7х7» Максим Поляков побывал в Колве и узнал, как живет село, мимо которого почти каждый год плывет нефтяная пленка.

Материалы по теме
Мнение
23 января
Максим Верников
Максим Верников
Очень сложно всего за 10 дней сильно изменить свою позицию, но иногда обстоятельства того требуют
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиНефтеразливыСобытияЭкология