Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Активисты обратились в прокуратуру после сообщений о плохом обращении с детьми в удмуртской больнице

София Богаткина
Архив «7х7»

Активисты движения «Удмуртия против коррупции» написали заявление в региональную прокуратуру с просьбой проверить детский психоневрологический диспансер в Ижевске. К общественникам обратилась мать одного из детей и рассказала, что к несовершеннолетним некорректно относятся и содержат их в плохих условиях. Об этом «7х7» сообщил руководитель движения «Удмуртия против коррупции» Иван Елисеев.

Движение «Удмуртия против коррупции» попросило прокуратуру Октябрьского района Ижевска проверить санитарные условия детского психоневрологического диспансера. В том числе они потребовали (документ есть в распоряжении «7x7») от правоохранителей проверить сотрудников учреждения по статьям о побоях, истязаниях и угрозах тяжкого вреда здоровью и принять меры прокурорского реагирования в случае нарушений.

Активисты написали обращение в прокуратуру после того, как одна из матерей сообщила им о плохих условиях в детском психоневрологическом диспансере и некорректном обращении с детьми. Женщина обращалась в Минздрав Удмуртии, Роспотребнадзор и писала уполномоченной по правам ребенка в республике Ольге Авдеевой. Как утверждает родительница, ее письма ведомства либо оставляли без ответа, либо перенаправляли в другой орган.

Общественники попросили других родителей пострадавших детей связаться с ними.

«Удмуртия против коррупции» — общественное движение, которое занимается расследованиями в сфере коррупции и нарушениями законодательства. Его создал бывший глава штаба Навального* в Ижевске Иван Елисеев летом 2021 года.

Общественники уже заявляли о проблемах медицины в регионе. В начале декабря 2021 года активисты попросили прокуратуру Удмуртии и Минздрав России проверить действия чиновников в системе здравоохранения. Активисты рассказали о подозрительных схемах властей и обвинили главу республики Александра Бречалова и вице-премьера регионального правительства Эльвиру Пинчук «в упадке медицины».

О проблемах медицины в Удмуртии говорили и сами медики. Так, врачи из Глазова самостоятельно заделали выбоины на дороге, которые мешали безопасному проезду скорой помощи. Администрация больницы потребовала объяснений от бригады и назначила работникам дисциплинарные взыскания. В итоге медиков не стали наказывать, а прокуратура попросила городских чиновников отремонтировать дорогу у местной больницы. В итоге мировой суд Глазова оштрафовал чиновников из управления ЖКХ городской администрации за плохое состояние дороги к подстанции скорой помощи.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ