Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Орловский активист обратился в прокуратуру из-за требования QR-кодов на утренниках

Орловский активист обратился в прокуратуру из-за требования QR-кодов на утренниках

София Богаткина
Фото Анны Котельниковой

Дмитрий Дорофеев обратился в прокуратуру Орловской области из-за введения QR-кодов на утренниках. 9 декабря оперштаб региона решил не допускать родителей на детские мероприятия без справки о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста. По мнению активиста, решение оперштаба нарушает права родителей на защиту детей.. Об этом «7х7» рассказал общественник орловской экодружины «Вятичи» Дмитрий Дорофеев. 

Дмитрий Дорофеев рассказал корреспонденту «7х7», что решение регионального оперштаба носит рекомендательный характер и не является обязательным к исполнению. Как сообщил активист, запрет на посещение утренников без QR-кода противоречит законодательству Российской Федерации. Общественник сослался на Семейный кодекс, согласно которому защита прав и интересов ребенка возлагается на его родителей (часть 1 статьи 64 СК РФ). По мнению Дорофеева, решение оперштаба нарушает права семьи на защиту детей.

— Я был на приеме у заведующей детским садом. Ей спустили распоряжение сверху. Если она допустит родителей без сертификатов вакцинации, ей назначат штраф 100 тыс. руб. Я ей задал вопрос: "А что, если зайдет группа крепких мужиков?". На этот счет заведующая пояснила, что не представляет, как действовать в данной ситуации. Вот и получается, что спустили незаконную бумагу сверху. А вы разбирайтесь сами, — рассказал общественник.

Кроме того, Дорофеев дозвонился до департамента образования Орловской области. Ведомство объяснило активисту, что решение оперштаба является обязательным к исполнению. 


В Коми оперштаб разрешил родителям Ухты присутствовать на утренниках в детских садах и школах. Ранее общественники направили коллективное обращение главе республики Владимиру Уйбе с просьбой снять запрет на посещение мероприятий. Ухтинцы не могли прийти на детские утренники из-за коронавирусных ограничений. 

В Карелии чиновники перенесли введение QR-кодов в детских садах и школах. Это случилось после того, как Союз родителей Карелии инициировал сбор подписей к депутатам и руководителю региона за отмену этого правила. В итоге власти перенесли введение QR-кодов с 1 на 20 декабря, чтобы жители региона успели сделать прививку от коронавируса.

Материалы по теме
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Маша
26 дек 2021 23:23

Самое смешное, что за детьми в группу можно без кода, а на праздник нельзя.

Олег
27 дек 2021 11:53

Лишить детей и родителей самого святого - Новогоднего утренника? Нелюди

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураЗдравоохранениеСобытияКоронавирусОрловская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!