Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Костромской СК отказал в возбуждении дела на замгубернатора после заявлений о коррупции

Костромской СК отказал в возбуждении дела на замгубернатора после заявлений о коррупции

Алексей Уханков
Евгений Щепалов
Скриншот с видео в Youtube-канале Андрея Караулова

Следственный комитет в Костромской области на нашел состава преступления в действиях замгубернатора Юрия Макова. Местные коммунисты просили проверить чиновника по статьям о получении взятки и превышении должностных полномочий. Это произошло после того, как депутат костромского парламента Евгений Щепалов рассказал в интервью о том, что давал взятки замгубернатору. Об этом сообщила редакция партийной газеты КПРФ «Что делать?» в Костромской области.

Следком отказал в возбуждении дела против чиновника Юрия Макова в связи с отсутствием события преступления (пункт 1 части 1 статьи 24 УПК РФ). Ранее редакция партийной газеты КПРФ «Что делать?» направила запрос в ведомство, чтобы проверить законность действий замгубернатора по статьям о получении взятки (статья 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (статья 285 УК РФ). 

Как написали корреспонденты газеты, если Маков не виновен, значит, Следком должен возбудить дело о клевете на депутата Евгения Щепалова. Коммунисты решили направить жалобу на бездействие костромского Следственного комитета председателю СК РФ Александру Бастрыкину

Интернет-журнал «7х7» также направлял запросы в Следком и в пресс-службу губернатора. Следственный комитет сообщил редакции «7х7», что информация о проверке обвинений областного чиновника во взяточничестве разглашению не подлежит. Пресс-служба губернатора не дала ответа в установленный законом срок. После обращения интернет-журнала в прокуратуру о непредоставлении информации, замдиректора департамента информационной политики Евгению Харитонову оштрафовали на 5 тыс. руб. 


28 августа на YouTube-канале журналиста Андрея Караулова вышло интервью с Евгением Щепаловым. В видео костромской депутат и руководитель компании «Костромадорстрой» заявил, что в период с 2018 по 2020 год давал Макову взятки на общую сумму 40 млн руб. По словам Щепалова, эти деньги требовались в Москву для продления губернаторских полномочий Сергея Ситникова. Местные власти и правоохранительные органы никак не прокомментировали слова депутата в интервью. В начале сентября костромские активисты провели пикеты с требованием к Ситникову прокомментировать обвинения Щепалова.

Летом депутат записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором назвал губернатора «предателем» и сообщил о попытке рейдерского захвата его предприятия «Костромадорстрой». После этого его исключили из думской фракции «Единой России», обвинив в срыве национальных проектов, дискредитации партии и нарушении этики. 

Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ольга
22 дек 2021 13:15

Видимо для костромского ск взяточничество не преступление, а будничный труд чиновников

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоррупцияСобытияВластьКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!