Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Костромской СК отказал в возбуждении дела на замгубернатора после заявлений о коррупции

Алексей Уханков
Евгений Щепалов
Скриншот с видео в Youtube-канале Андрея Караулова

Следственный комитет в Костромской области на нашел состава преступления в действиях замгубернатора Юрия Макова. Местные коммунисты просили проверить чиновника по статьям о получении взятки и превышении должностных полномочий. Это произошло после того, как депутат костромского парламента Евгений Щепалов рассказал в интервью о том, что давал взятки замгубернатору. Об этом сообщила редакция партийной газеты КПРФ «Что делать?» в Костромской области.

Следком отказал в возбуждении дела против чиновника Юрия Макова в связи с отсутствием события преступления (пункт 1 части 1 статьи 24 УПК РФ). Ранее редакция партийной газеты КПРФ «Что делать?» направила запрос в ведомство, чтобы проверить законность действий замгубернатора по статьям о получении взятки (статья 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (статья 285 УК РФ).

Как написали корреспонденты газеты, если Маков не виновен, значит, Следком должен возбудить дело о клевете на депутата Евгения Щепалова. Коммунисты решили направить жалобу на бездействие костромского Следственного комитета председателю СК РФ Александру Бастрыкину

Интернет-журнал «7х7» также направлял запросы в Следком и в пресс-службу губернатора. Следственный комитет сообщил редакции «7х7», что информация о проверке обвинений областного чиновника во взяточничестве разглашению не подлежит. Пресс-служба губернатора не дала ответа в установленный законом срок. После обращения интернет-журнала в прокуратуру о непредоставлении информации, замдиректора департамента информационной политики Евгению Харитонову оштрафовали на 5 тыс. руб.

28 августа на YouTube-канале журналиста Андрея Караулова вышло интервью с Евгением Щепаловым. В видео костромской депутат и руководитель компании «Костромадорстрой» заявил, что в период с 2018 по 2020 год давал Макову взятки на общую сумму 40 млн руб. По словам Щепалова, эти деньги требовались в Москву для продления губернаторских полномочий Сергея Ситникова. Местные власти и правоохранительные органы никак не прокомментировали слова депутата в интервью. В начале сентября костромские активисты провели пикеты с требованием к Ситникову прокомментировать обвинения Щепалова.

Летом депутат записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором назвал губернатора «предателем» и сообщил о попытке рейдерского захвата его предприятия «Костромадорстрой». После этого его исключили из думской фракции «Единой России», обвинив в срыве национальных проектов, дискредитации партии и нарушении этики.