Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Активисты проведут дискуссию о создании и развитии экопоселений на Севере России

Активисты проведут дискуссию о создании и развитии экопоселений на Севере России

Валерия Солошенко
Фото: Santa Zembaha
Источник: commons.wikimedia.org

Команда проекта «Климат — Адаптация — Местные сообщества» 29 января проведет дискуссию о жизни в экопоселениях и вместе с жителями деревенских сообществ обсудит особенности быта и адаптации к непривычным условиям. Организаторы приглашают участников присоединиться в онлайне или прийти в библиотеку имени Н. В. Гоголя в Санкт-Петербурге. Об этом рассказали в группе экоактивистов.

Команда экологического проекта «Климат - Адаптация - Местные сообщества» 29 января проведет дискуссию «Жизнь в экопоселении: полевые исследования художников и экоактивистов и реальная жизнь поселенцев». Представители команды расскажут об особенностях совместного быта и работы в экосообществах, как создать новое поселение и как «встроить» человека в непривычные для него условия.

— Можно наблюдать, что люди, находящиеся в поисках путей физической адаптации к изменениям климата, и те, кто адаптируется к современному дискурсу об изменении климата (порой травматичному и депрессивному), ищут пути выхода. Эти люди часто нуждаются в поддержке тех, кто разделяет их ценности, следовательно, часто выбирают жизнь вместе и на земле. То есть создание новых сообществ — один из способов адаптации, — считает куратор проекта Александра Орлова.

Опытом поделятся создатели экопоселений в архангельской глубинке и участница проекта «Живая деревня» Антонина Кулясова, резидент экопоселений в Швеции Сергей Лутченко и участница кооператива в Карпатах Найля Ибрагимова.


Проект «Климат - Адаптация - Местные сообщества» запустили экологический социолог из Санкт-Петербурга Мария Тысячнюк и жительница экосообщества в Архангельской области Антонина Кулясова. Они решили изучить, как жители Архангельской, Мурманской, Вологодской областей и других северных территорий адаптируются к изменениям климата, и усовершенствовать их практики.

В 2021 году экоактивистки предложили ученым, художникам и студентам отправиться в экспедицию по европейскому северу, чтобы выяснить, как изменение климата влияет на жизнь северян. Они выяснили, что из-за неожиданных ураганов и заморозков летом людям становится сложнее вести сельское хозяйство и быт. В Березнике жители прибегают к пермакультуре — способу ведения сельского хозяйства, который учитывает взаимосвязи естественных экосистем и стремится объединить традиционные методы и инновации.

В поселке Пертоминск активисты отремонтировали старое здание и создали там выставочное пространство об истории села и изменении климата. Они хотели объединить вокруг него местных жителей, потому что главная проблема, по мнению исследователей, — почти полное отсутствие развитых локальных сообществ на местах.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияАрхангельская областьМурманская областьВологодская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!