Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Экоорганизации создали проект для поддержки пострадавших активистов

Экоорганизации создали проект для поддержки пострадавших активистов

Иван Журавков
Полицейские и экоактвисты во время протестов на Шиесе
Фото Дмитрия Степановского

Российский социально-экологический союз (РСЭС) и движение «Нам здесь жить» создали Эколого-кризисную группу для поддержки российских активистов. На специальном сайте проекта и в Telegram-канале они планируют публиковать экспертную аналитику и новости о том, как поддерживать подвергшихся давлению борцов за сохранение природы. Об этом «7х7» рассказал активист движения «Нам здесь жить» Дмитрий Секушин.

Создатели Эколого-кризисной группы мониторят случаи преследования российских активистов и экологов, анализируют причины давления на них, пытаются наладить диалог между общественниками и представителями власти, а также разрабатывают систему поддержки защитников природы. Результаты работы они планируют публиковать на сайте и в Telegram-канале.

— Российский социально-экологический союз давно защищает активистов и экологов. Теперь мы решили создать экспертное сообщество, которое видит важной частью своей работы помощь подвергшимся давлению властей экоактивистам. Надеемся, что Эколого-кризисная группа поможет им, — сказал «7х7» Дмитрий Секушин.

По данным создателей проекта, в 2021 году силовики возбудили 27 уголовных дел против защитников природы и составили 47 протоколов об административных правонарушениях. Около 10 раз им угрожали или применяли насилие. На сайте проекта уже опубликованы обзоры о давлении на общественников с января по октябрь 2021 года. Среди указанных на сайте правозащитных организаций, готовых оказать помощь, проекты «ОВД-Инфо»*, «Апология» и «Агора».


Это уже не первая инициатива в поддержку защитников природы в России, которую создали в 2021 году. Например, в июне уехавшая из России после нападения и угроз кемеровская журналистка Наталья Зубкова запустила форум для экоактивистов REDBUTTON («Красная кнопка») и анонсировала открытие проекта «Черная метка» с информацией об экологических нарушителях.

Материалы по теме
Мнение
28 июн
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жители карельской деревни за пять лет отправили 25 писем с просьбой отремонтировать муниципальную дорогу. Ответ один
Мнение
17 июл
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
О новом вице-мэре Йошкар-Олы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!