Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Экоорганизации создали проект для поддержки пострадавших активистов

Экоорганизации создали проект для поддержки пострадавших активистов

Иван Журавков
Полицейские и экоактвисты во время протестов на Шиесе
Фото Дмитрия Степановского
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Российский социально-экологический союз (РСЭС) и движение «Нам здесь жить» создали Эколого-кризисную группу для поддержки российских активистов. На специальном сайте проекта и в Telegram-канале они планируют публиковать экспертную аналитику и новости о том, как поддерживать подвергшихся давлению борцов за сохранение природы. Об этом «7х7» рассказал активист движения «Нам здесь жить» Дмитрий Секушин.

Создатели Эколого-кризисной группы мониторят случаи преследования российских активистов и экологов, анализируют причины давления на них, пытаются наладить диалог между общественниками и представителями власти, а также разрабатывают систему поддержки защитников природы. Результаты работы они планируют публиковать на сайте и в Telegram-канале.

— Российский социально-экологический союз давно защищает активистов и экологов. Теперь мы решили создать экспертное сообщество, которое видит важной частью своей работы помощь подвергшимся давлению властей экоактивистам. Надеемся, что Эколого-кризисная группа поможет им, — сказал «7х7» Дмитрий Секушин.

По данным создателей проекта, в 2021 году силовики возбудили 27 уголовных дел против защитников природы и составили 47 протоколов об административных правонарушениях. Около 10 раз им угрожали или применяли насилие. На сайте проекта уже опубликованы обзоры о давлении на общественников с января по октябрь 2021 года. Среди указанных на сайте правозащитных организаций, готовых оказать помощь, проекты «ОВД-Инфо»*, «Апология» и «Агора».


Это уже не первая инициатива в поддержку защитников природы в России, которую создали в 2021 году. Например, в июне уехавшая из России после нападения и угроз кемеровская журналистка Наталья Зубкова запустила форум для экоактивистов REDBUTTON («Красная кнопка») и анонсировала открытие проекта «Черная метка» с информацией об экологических нарушителях.

Материалы по теме
Мнение
7 апреля
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Количество духовно уничтожаемых в России никогда не будет опубликовано
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияЭкология