Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Участники объединенного митинга оппозиции в Костроме решили создать совет самозащиты и самоуправления граждан

Участники объединенного митинга оппозиции в Костроме решили создать совет самозащиты и самоуправления граждан

Протестующих в отдаленном сквере было больше, чем празднующих в центре города пятилетие присоединения Крыма

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко
Фото Алексея Молоторенко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Костроме 17 марта прошел организованный отделениями нескольких политических партий и общественных объединений митинг. Организаторы планировали акцию на центральной площадке — площади Мира, но мэрия согласовала удаленный от центра сквер Борьбы в Фабричном районе. Тем не менее на митинг пришли более двухсот человек — в два раза больше, чем на Сусанинскую площадь, где отмечали пятилетие присоединения Крыма к России. Какие решения приняли на митинге, — в репортаже корреспондента «7x7».

Главный лозунг митинга — «Хватит грабить и унижать народ!». На акцию пришли не только горожане, но и жители нескольких близлежащих районов.

 

Валентина Ямщикова

 

Большинство спикеров говорило об экологических проблемах Костромы и региона. Сопредседатель экологического движения «Во имя жизни», депутат городской думы Валентина Ямщикова рассказала, что на костромском автоматизированном мусоросортировочном заводе отбор полезных фракций составляет всего 5–7%, остальной мусор вывозится на свалку Холм. Еще одна проблема — нехватка зеленых насаждений. Вместо положенных по нормативам 16 м² на человека в Костроме, по данным экологов, — всего 5,3 м². Ямщикова рассказала и о передаче в концессию ТГК-2 тепловых сетей муниципального предприятия «Городские сети». По ее словам, это приведет только к повышению тарифов на теплоснабжение.

 

Галина Макеева

 

Кандидат биологических наук Галина Макеева говорила про безжалостную вырубку деревьев в Костроме, про сокращение площади озелененных территорий на 50 гектаров, про некомпетентность чиновников в вопросах экологии.

— Основной принцип работы администрации — это игнорирование мнения жителей города, — сказала Макеева. Она высказала недоумение по поводу того, что губернатор Сергей Ситников судит о степени озеленения Костромы по цвету на карте «Яндекс».

 

Александр Пономарев

 

О проблеме, с которой столкнулись жители экопоселения «Родники» в 30 километрах от Костромы, рассказал один из его жителей Александр Пономарев. Коммерческая фирма начала рубку леса неподалеку от «Родников» и вывозила спиленные деревья по дороге через территорию экопоселения. Люди закрыли проезд для лесозаготовительной техники и организовали круглосуточное дежурство.

— Мы хотим, чтобы эта территория обрела статус санитарной зоны. Но ситуация угрожающая не только у нас, а по всей стране. Природа — это наше все, — сказал Пономарев. Он попросил всех участников митинга поставить подпись под обращением за сохранение леса.

 

Наталья Цветкова

 

Общественница Наталья Цветкова высказалась против точечной застройки центра города, приведя в качестве примеров Шаговский пруд и станцию юннатов на Мясницкой. Цветкова рассказала, как и почему ее исключили из состава городской общественной палаты, и призвала костромичей проявлять активность и объединяться для достижения общей цели.

— Только вместе мы победим и сделаем жизнь в Костроме счастливой, — обратилась она к собравшимся.

 

 

 
 
 

 

Активист костромского отделения молодежного демократического движения «Весна» Софья Пауль говорила про организацию раздельного сбора мусора. В качестве модели такой системы «Весна» установила в сквере, где проходил митинг, четыре емкости для сбора пластика, стекла, металла и бумаги.

 

Сергей Волков

 

Тему раздельного сбора отходов продолжил эколог Сергей Волков. Он рассказал, что попытки жителей организовать раздельный сбор мусора наталкиваются на незаинтересованность со стороны чиновников и регионального оператора. Волков назвал запоздалой инициативу губернатора Сергея Ситникова опробовать раздельный сбор мусора на пилотных территориях и констатировал, что область оказалась не готова к проведению «мусорной реформы».

Представитель «Справедливой России» Сергей Петухов предложения заморозить «мусорную реформу», пересмотреть нормативы накопления отходов и отменить плату за обращение ТБО для многодетных и малообеспеченных семей.

Член инициативной группы против строительства мусорного полигона на территории Расловского поселения Судиславского района Денис Зубов рассказал о стремлении расловцев не допустить появления свалки возле реки Мезы и сельхозугодий.

— Власти не учитывают скопление жителей вокруг данного места, не учитывают розу ветров. Они не идут ни на какие контакты, мешают проведению проверок договоров аренды. Общественные слушания назначили на 8 мая, но не в Раслово, а в Судиславле, — сказал Зубов.

 

 

 
 
 

 

О росте платы за обращение с коммунальными отходами в расчете на многоквартирный дом до полутора раз в сравнении с дореформенной говорила председатель общественной организации «Старший по дому» Татьяна Павлова.

— В рваных башмаках новые шапки не покупают, — так образно общественница прокомментировала реализацию властями программы развития комфортной городской среды на фоне многочисленных аварий на тепловых сетях.

Координатор костромского подразделения Национально-патриотических сил России (НПСР) Андрей Старун предложил для дальнейшего объединения усилий оппозиции создать в Костроме народный совет по самоуправлению.

— В следующем году у нас пройдут выборы в областную и городскую думы. Выбирайте тех людей, которым вы доверяете, которые не за деньги, а от души защищают права людей, — призвал Старун.

 

Валерий Ижицкий

 

По словам лидера костромских коммунистов, депутата областной думы Валерия Ижицкого, если во власть не придут другие люди, в стране ничего не изменится.

— До тех пор, пока голосуем за «Единую Россию», не будет порядка в стране, — сказал он и поддержал идею создания комитетов самозащиты и призвал к гражданской активности молодежь.

За резолюцию митинга с требованиями к властям скорректировать «мусорную реформу» и отстаивать интересы населения, а не бизнеса, прекратить уничтожение зеленых насаждений, не допустить передачи тепловых сетей Костромы в концессию участники митинга проголосовали единогласно. Отдельные пункты в итоговом документе — создание совета самозащиты и самоуправления граждан. Митинг завершился скандированием: «Заставим власть слышать народ!»

Материалы по теме
Мнение
6 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
В Псковской области вторая волна муниципальной чумы
Мнение
21 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Никогда не разблокируйте свое мобильное устройство по просьбе силовиков
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
алексей
19 мар 2019 20:44

молодцы

НИЩАЯ РОССИЯ НА ПЕРЕПУТЬЕ
Три возможных пути политического развития России:
1. Военный переворот – 0,0%;
2. Смена «элиты» - 90,0%;
3. Рост политического самосознания граждан – 10,0%.
АНАЛИЗИРУЕМ:
vk.com/@264443589-tri-puti-politicheskogo-razvitiya-rossii

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКостромаКостромская областьПолитикаПротестЭкология