Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Активисты из Сыктывкара заработали более 200 тысяч рублей на сборе вторсырья

Активисты из Сыктывкара заработали более 200 тысяч рублей на сборе вторсырья

София Богаткина
Площадка для раздельного сбора отходов в многоэтажке на улице Бумажников, 50
Фото Кирилла Шейна

Жители многоэтажки в Сыктывкаре за год заработали 208 тыс. руб. на сборе вторсырья. Площадку для раздельного сбора отходов в доме организовала экоактивистка Арина Сажина в начале 2021 года. Девушка купила девять мусорных контейнеров и согласовала с управляющей компанией их размещение в помещении мусоросборника в одном из подъездов. Об этом «7х7» рассказала Арина Сажина.

Как рассказала корреспонденту «7х7» Арина Сажина, она и жильцы многоэтажки на улице Бумажников, 50 собрали 29 видов вторсырья. Отходы на площадке сортируют по нескольким видам: пластиковые бутылки, флаконы от бытовой химии, макулатура и картон, металлическая жесть и алюминиевые банки, пакеты и пленки. Кроме того, на площадке установили небольшие контейнеры для сбора батареек и фольги.

Сажина сообщила, что вторсырье жители дома сдавали 138 раз на протяжении года. В общей сложности активисты собрали 17 тыс. кг отходов. Реализовать проект Сажиной и жильцам помогли компании по переработке вторсырья в Сыктывкаре «ООО "ПВС"», «ООО "Эжвавторсырье"» и т. д. 

— Площадкой по РСО [раздельный сбор отходов] занимаюсь лично от начала и до конца. Делаю это с любовью и на энтузиазме! Мы [жильцы дома] уверены, что в новом году у нас появятся новые единомышленники, с которыми мы вместе достигнем новых высот в разделении сырья, — рассказала «7х7» активистка.

Собранные средства пойдут на благоустройство дома и двора жильцов.


Проект по РСО Арина Сажина запустила в январе 2021 года. Активистка предложила управляющей компании «ООО „Эжвинский Жилкомхоз“» в пустующем помещении мусоросборника в одном из подъездов дома разместить площадку для раздельного сбора отходов.

На свои деньги Сажина заказала из Казани девять пластиковых контейнеров, каждый из которых стоил 1,5 тыс. руб. без учета доставки. Таблички-инструкции по сбору отходов ей помогли сделать знакомые экоактивисты. Вместе с директором управляющей компании Алексеем Панюковым девушка договорилась с компаниями по закупке и переработке вторсырья о вывозе отходов. На двери к площадке установили домофонный замок — попасть в помещение может любой из жильцов дома.

Большинство жителей многоэтажки положительно отреагировали на инициативу общественницы и стали сортировать мусор. Для жильцов в группе в соцсети «ВКонтакте» девушка публикует ежеквартальные отчеты о том, сколько килограммов каких отходов они сдали и сколько на этом заработали. Сортировать отходы в доме могут не только его жители, но и их знакомые.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаЭкологияСобытияСыктывкарКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!