Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тульская область
  2. «Почему нельзя отдать под эти цели церковь или ледовый дворец?» В Новомосковске женщины выступили против передачи гинекологического отделения под ковидарий

«Почему нельзя отдать под эти цели церковь или ледовый дворец?» В Новомосковске женщины выступили против передачи гинекологического отделения под ковидарий

София Богаткина
Фото из архива «7х7»

Сообщество беременных женщин и мам из Новомосковска Тульской области опубликовало обращение к Владимиру Путину с просьбой вернуть единственный в городе роддом. С прошлого года учреждение переоборудовано под ковидный госпиталь. Беременные вынуждены рожать в соседней Туле, которая расположена в 60 км от города. Позже чиновники отдали под ковидарий еще три этажа гинекологического отделения. Об этом «7х7» сообщила активистка Виктория Калинина.

В 2020 году местные чиновники перепрофилировали роддом Новомосковска под ковидарий. По словам общественницы Виктории Калининой, рожающим женщинам приходится ехать в соседнюю Тулу, которая находится в 60 км от города.

— В Туле полно своих рожениц. Тульский медперсонал вынужден справляться с многократной нагрузкой, палаты переполнены, наши роженицы не успевают доехать. И уже были печальные случаи, — объяснила активистка.

Осенью в региональных СМИ появилась информация, что единственное оставшееся в городе гинекологическое отделение в горбольнице Новомосковска закроют для приема больных коронавирусной инфекцией. По словам главврача учреждения Игоря Наумова, основная причина такого решения — сложная эпидемиологическая ситуация в регионе. В итоге под госпиталь медики планируют переоборудовать три этажа: на первом они организуют прием инфицированных, на втором и третьем — койки. По словам Наумова, женская консультация временно переедет в здание детской больницы, а стационарную и плановую помощь по гинекологии собираются оказывать на базе хирургического отделения клинической больницы.

— Эти меры вынужденные и временные. Как только ситуация с коронавирусом стабилизируется, и женская консультация, и гинекология вернутся на свою привычную базу. К тому же это здание по поручению губернатора Алексея Дюмина в самое ближайшее время будет еще и отремонтировано, — добавил Игорь Наумов.

Ответ возмутил пациенток гинекологического отделения. По их мнению, Наумов должен был отстаивать интересы жителей и не закрывать роддом и гинекологию. Сообщество «Родители Новомосковска» посчитало, что Минздрав Тульской области и администрация горбольницы ошиблись, когда отдали под ковидный госпиталь «самое ценное, что у них есть, — собственное будущее».

— Мы не понимаем, почему под «ковидник» обязательно отдавать один из самых важных объектов инфраструктуры! Почему нельзя под эти цели отдать торговый центр, церковь или ледовый дворец? Почему нельзя отремонтировать пустующие больницы? Неужто мы так много рожаем, что нас хотят притормозить? — прокомментировала Виктория Калинина. 

Пациентки и активисты сообщества «Родители Новомосковска» запустили сбор подписей на имя Владимира Путина за возвращение роддома и отделения женской консультации. Активисты попросили у президента назначить проверку законности действий должностных лиц администрации Новомосковской горбольницы и правительства Тульской области. Общественники уверены, что по закону каждая женщина в период беременности, во время родов и после должна получать качественную медицинскую помощь в специализированных организациях.


В Карелии пациентка с диабетом и мать, воспитывающая ребенка с аналогичным диагнозом, в мае 2021 года провели одиночные пикеты. Они потребовали обеспечить их бесплатными приборами для определения уровня сахара в крови и зарубежным инсулином. В Удмуртии жители вышли на одиночные пикеты у мэрии города с требованием сохранить клинико-диагностическую лабораторию в структуре местной больницы, которую региональные власти хотят реорганизовать. До этого горожане создали петицию за ее сохранение, которую подписало более 22 тыс. человек.

Жительницы шести городов Оренбургской области написали обращения к губернатору Денису Паслеру и руководителю местного Минздрава с просьбой восстановить доступ к ранней диагностике онкозаболеваний. Они указали, что в апреле 2021 года на востоке Оренбуржья закрылась единственная клиника, где женщины могли быстро и бесплатно пройти комплексную диагностику. По их словам, в государственных больницах получить направление на маммографию сложно и долго. Обращение подписали 125 женщин.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияПутинТульская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!