Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Мордовия
  2. Мордовские диабетики обратились в прокуратуру после отказа властей предоставить лекарства

Мордовские диабетики обратились в прокуратуру после отказа властей предоставить лекарства

Валерия Солошенко
Фото Nataliya Vaitkevich
Источник: Pexels.com

Мордовское отделение Российской диабетической ассоциации подало заявление в прокуратуру после отказа департамента здравоохранения обеспечить их инсулином и жизненно необходимым оборудованием. В организацию пожаловалось 69 граждан. Об этом сообщили в группе Саранска во «ВКонтакте».

В Мордовии отделение Российской диабетической ассоциации обратилось к региональному прокурору Василию Щербакову из-за отказа Минздрава республики и врачебных комиссий обеспечить их бесплатным инсулином, тест-полосками, иглами, расходными материалами к помпам и системами непрерывного мониторинга глюкозы. Диабетики четвертый месяц сами покупают лекарства и материалы.

В организацию обратилось 69 граждан. Среди них — родители детей с диабетом, которые осенью 2021 года получили отказы на заявления об обеспечении детей инсулином и системами мониторинга. Ранее глава Мордовии Артем Здунов заявил, что с 2022 года региональный Минздрав закупит системы непрерывного мониторинга для 255 детей с диабетом первого типа. На оборудование выделят около 43 млн руб.


С проблемой обеспечения жизненно необходимыми лекарствами и материалами сталкиваются диабетики их разных регионов. В Кургане полицейские внесли предостережение мамам детей с диабетом после их одиночных пикетов. С конца декабря 2021 года женщины шесть раз выходили к департаменту здравоохранения области с требованием обеспечить их детей системами постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови. 22 января они хотели провести массовый пикет, но администрация не согласовала акцию. Прокуратура начала проверку по фактам, изложенным женщинами.

В Удмуртии активисты общественной организации «ДиаЛига» обратились в прокуратуру после слов вице-премьера Элины Пинчук, которая курирует вопросы здравоохранения. Пинчук заявила, что датчики — средство диагностики, поэтому не положены бесплатно. Прокуратура предложила главе республики Александру Бречалову предусмотреть средства на обеспечение системами непрерывного мониторинга глюкозы в 2022 году и включить систему в территориальную программу госгарантий.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураЗдравоохранениеСобытияМордовия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!