Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Активистка вышла на пикет в Калининграде в поддержку арестованных Сушкевич и Белой

Активистка вышла на пикет в Калининграде в поддержку арестованных Сушкевич и Белой

Валерия Солошенко
Фото Юлии Парамоновой
Источник: svoboda.org*

Активистка Людмила Зелинская вышла с плакатом «Позор кривосудию» в поддержку калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой. Их обвиняют в убийстве недоношенного младенца. Об этом сообщило издание «Север.Реалии»*.

В Калининграде координатор местного общественного комитета по здравоохранению Людмила Зелинская вышла на пикет с требованием предоставить врачам Элине Сушкевич и Елене Белой нормальные условия содержания. Сейчас женщины находятся в московском СИЗО №6 «Печатники» в камерах по 20 человек. Врачи ждут, когда сформируется коллегия присяжных и Московский областной суд рассмотрит их дело. По мнению Зелинской, «известных врачей с высшим образованием не должны держать в жестких условиях».

«Завтра у Сушкевич день рождения, и она проведет его в переполненной камере. Дайте возможность людям во время сбора коллегии жить в нормальных условиях, пусть даже в Москве. И насколько я знаю, даже губернатор наш [Антон Алиханов] предлагал свою квартиру в Москве, пока идет процесс. И многие говорили, что могут предоставить жилье», — рассказала Зелинская.

По словам адвоката Сушкевич Камиля Бабасова, в январе коллегия присяжных не смогла собраться в четвертый раз. Адвокат планирует обжаловать меры пресечения, чтобы врачей отправили под домашний арест.


В 2018 году следствие обвинило неонатолога регионального перинатального центра Элину Сушкевич и бывшего исполняющего обязанности главврача роддома №4 Елену Белую в убийстве младенца, который родился недоношенным. По версии представителей ведомства, Сушкевич по указанию Белой ввела ребенку сульфат магния, чтобы спасти его. Доза оказалась смертельной. Обвинение считает, что Белая не хотела портить статистику медучреждения. Защита настаивает, что младенец находился в тяжелом состоянии, а низкое качество медпомощи в роддоме не оставило ему шансов. Сушкевич вину не признала.

В декабре 2020 года присяжные Калининградского облсуда оправдали врачей. Но через полгода оправдательный приговор отменили по ходатайству Генпрокуратуры. Дело передали на рассмотрение в Москву. Осенью 2021 года Московский облсуд отправил врачей в СИЗО №6 «Печатники». В декабре суд не смог рассмотреть дело из-за отсутствия кандидатов в коллегию присяжных и продлил арест до 3 апреля 2022 года. Новое слушание состоится 21 февраля.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияПротестКалининградская областьСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!