Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. «Когда у него остановилось сердце, я почувствовала страх и беспомощность». Как калужанка помогла организовать в городе бесплатные занятия по оказанию первой помощи

«Когда у него остановилось сердце, я почувствовала страх и беспомощность». Как калужанка помогла организовать в городе бесплатные занятия по оказанию первой помощи

Даниил Марченко
Источник: Michel E, unsplash.com

Калужская журналистка Оксана Иванова пять лет назад чуть не потеряла близкого человека, у которого в ее присутствии остановилось сердце. Вовремя приехавшие медики диагностировали острый инфаркт и смогли вернуть пациента к жизни, оказав первую помощь. В тот момент Оксана Иванова почувствовала страх и беспомощность, потому что не могла помочь умирающему, несмотря на знания, полученные на уроках ОБЖ еще в школе. Случившееся подтолкнуло Оксану запустить бесплатные уроки для жителей Калуги по оказанию первой медицинской помощи. В ноябре 2021 года ей удалось воплотить идею в жизнь. Как у нее это получилось — в обзоре «7х7».

С чего все началось

История с близким человеком Оксаны Ивановой случилась в 2017 году. По словам женщины, скорая помощь приехала быстро, вернуть пациента к жизни помог непрямой массаж сердца. Оксана уверена, что, несмотря на школьные уроки ОБЖ, она сама не смогла бы помочь умирающему.

С тех пор идея о том, что людям без специального образования нужны знания об оказании первой медицинской помощи, не покидала ее. Она искала площадки, где можно этому научиться в Калуге, однако нашла только одну организацию, которая занималась корпоративным обучением. По словам Ивановой, она предложила фирме собрать группу желающих для обучения, но ее идею восприняли без энтузиазма, а с началом пандемии про нее и вовсе забыли.

Дело сдвинулось в мертвой точки, когда Оксана Иванова решилась написать главе Калужской области в Facebook. В июне 2021 года в соцсети главы региона появился пост про то, как студентка коммунально-строительного техникума Диана Бессарабова спасла тонущего мальчика. За то, что девушка грамотно оказала ребенку доврачебную помощь, ее наградили знаком «Горячее сердце».

Иванова написала комментарий под постом губернатора:

«Владислав Валерьевич, чтобы люди могли спасать других людей в критических ситуациях, они должны быть обучены этому. На данный момент в Калуге нет такого места, куда обычный человек мог бы прийти и получить такие навыки. Если область решит этот вопрос, тех, кому первую помощь оказали вовремя, станет намного больше. Я первая запишусь на такие курсы».

Оксана Иванова

Оксана Иванова. Фото из личного архива

В ответ губернатор пообещал связаться с журналистской и помочь в организации занятий. На следующий день ей позвонили из областной администрации, а потом из регионального Минздрава и подтвердили готовность сотрудничать.

Запустить обучение обещали в начале августа, а Иванову попросили собрать группу желающих. На ее запрос в Facebook откликнулось более 70 человек. По словам журналистки, в их числе были не только ее подписчики, но и совершенно незнакомые люди. Позже часть желающих отсеялась. Однако начало занятий раз за разом откладывалось. Сначала это связывали с сезоном отпусков, потом — со сменой главврача калужской станции скорой медицинской помощи.

Начиная с августа Оксана регулярно связывалась с представителем Минздрава. По ее словам, общение происходило раз в одну-две недели. Долгое время никакой конкретики не было. Тогда в ноябре она выложила еще один пост в Facebook, где предположила, что «изначально со стороны чиновников Минздрава большой заинтересованности в этих курсах не было». Вскоре после публикации журналистке предоставили контакт нового главврача скорой, и она связалась с ним.

Об уроках первой помощи

Первое занятие состоялось 11 ноября 2021 года. Обучение провел фельдшер на базе Регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Оксана принципиально не называет это курсами, поскольку занятие длится всего четыре часа. Сюда входят теория и практика, где необходимо «оживить» манекен с помощью непрямого массажа сердца, искусственного дыхания и другой доврачебной помощи. Однако, по словам Ивановой, эти занятия помогут не растеряться в экстремальной ситуации, а при желании могут дать мотивацию к дальнейшему изучению этой темы.

— Поначалу мы были настроены скептически и сомневались, что за такое короткое время узнаем что-то ценное. Но, оказывается, это возможно, если занятие проводит профессионал. Нам достался именно такой преподаватель — старший фельдшер скорой помощи Николай Зарва, медик с большим практическим опытом и при этом очень хороший лектор. Одного занятия, конечно, недостаточно, чтобы научиться оказывать первую помощь. Но оно дает определенную базу, которая, по словам нашего преподавателя, поможет не растеряться, если мы окажемся в сложной ситуации, — написала в Facebook Иванова.

Журналистка считает, что в пандемию подобные курсы особенно важны. Во-первых, потому что медики не всегда могут приехать на вызов оперативно. Во-вторых, общение с медперсоналом и погружение в работу скорой помощи, по ее мнению, поможет снизить градус напряжения в обществе и недовольства врачами, повысит уровень эмпатии.

Фото из группы ГБУЗ КО «РЦСМПМК» в соцсети «ВКонтакте»

«Очень познавательно. Применять на практике полученные знания, надеюсь, не придется, но „фонарик“ в голове зажегся, как говорил сегодня на занятиях наш спикер, старший фельдшер Зарва Николай Борисович — отличный лектор и профессионал-практик. Все ушли воодушевленные, вторая доминанта затесалась в мысли, мы даже знаем теперь, как выглядит инфаркт на кардиограмме!» — написала калужанка Анна Алешникова после прохождения бесплатного урока.

Чтобы попасть на занятие, нужно написать Оксане Ивановой. Она формирует группы по мере поступления запросов. По ее словам, обучение прошло уже около 50 человек. Занятие могут посетить не только взрослые, но и подростки.

Наряду с бесплатными уроками по оказанию первой медицинской помощи в Калуге появились курсы, которые проводят сотрудники Красного Креста. Обучение платное и длится два дня — 16 часов. После окончания курса участники получают удостоверение международного образца.

— Занятие в скорой — хорошая возможность понять, ваша это тема или нет, хотите ли вы погрузиться в нее глубже. Если чувствуете, что ваша, то смело идите потом в Красный Крест, — советует Иванова.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КалугаЗдравоохранениеСобытияКалужская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!