Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Костромской активист отсудил 100 тысяч рублей у СК за незаконное преследование

Костромской активист отсудил 100 тысяч рублей у СК за незаконное преследование

Екатерина Лобановская
Активист Александр Зыков
Фото Алексея Молоторенко

Экс-глава штаба Навального* в Костроме Александр Зыков отсудил 100 тыс. руб. у Следственного комитета за незаконное преследование. В 2018 году сотрудники ведомства завели на активиста уголовное дело за уклонение от службы в армии. Об этом сообщил Зыков «7x7».

Красносельский районный суд Костромской области назначил компенсацию в 100 тыс. руб. активисту Александру Зыкову за незаконное преследование. В 2018 году Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело за уклонение от службы в армии (статья 339 УК РФ). При этом у общественника были все необходимые медицинские документы, освобождающие от службы.

— По этому делу и скорости его возбуждения можно было сразу понять, что оно возбуждено по политическим основаниям, так как в тот момент я работал в предвыборном штабе Алексея Навального*, — прокомментировал Зыков.

По словам активиста, в 2019 году следователь признал, что дело против него возбуждено незаконно, отменил его и выдал реабилитационное основание. Этот документ позволил Александру Зыкову обратиться в суд за компенсацией. Ему помогали юристы фонда «Общественный вердикт»**.


Александр Зыков — бывший глава штаба Навального* в Костроме. Осенью 2017 года Свердловский районный суд назначил ему штраф 200 тыс. руб. за участие в несанкционированном шествии в день рождения Владимира Путина, 7 октября.

Перед митингами в январе 2021 года Александра Зыкова задержали четыре неизвестных мужчины в поселке Красное-на-Волге. Они повалили его на землю, надели наручники, забрали телефон и посадили в автомобиль, якобы находящийся на балансе полиции. Зыков обратился к следователям по факту его похищения. Позже он пожаловался в суд на бездействие костромских следователей при расследовании его дела. В апреле 2021 года суд назначил Зыкову 140 часов обязательных работ за участие в митинге в поддержку Навального.

В январе 2022 года Зыков временно уехал из страны из-за угрозы уголовного дела об организации экстремистского сообщества. Активист планирует заниматься политикой из-за границы. 

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСледственный комитетСудКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!