Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Суд в Иванове удовлетворил жалобу активиста на незаконное предостережение полиции

Суд в Иванове удовлетворил жалобу активиста на незаконное предостережение полиции

Валерия Солошенко
Скриншот из видео на YouTube-канале Сергея Римского

Фрунзенский районный суд признал незаконным предостережение полиции о недопустимости проведения акции памяти жертв политических репрессий в Иванове. Правоохранители вручили его активисту Сергею Римскому. Об этом он сообщил «7х7».

Фрунзенский районный суд удовлетворил административное заявление экс-полицейского Сергея Римского и признал незаконным предостережение полиции о недопустимости нарушения закона. Участковый вручил активисту уведомление за день до акции памяти жертв политических репрессий. По словам Римского, полицейский посчитал, что агитировать людей участвовать в пикете разрешено только после уведомления администрации.

После акции другой полицейский составил в отношении Сергея Римского протокол об административном правонарушении за проведение предварительной агитации в публичном месте без подачи уведомления.

— То есть они совершили два взаимоисключающих процессуальных действия. Объявлять предостережение гражданину можно, только если в его действиях нет признаков административного правонарушения. Они сначала вынесли предостережение, а потом за это же составили протокол. Тут либо одно, либо другое. А в данном случае оснований не было ни для того, ни для другого, в связи с чем суды в своих решениях встали на нашу сторону, — пояснил «7х7» Римский.


Акция памяти жертв политических репрессий прошла в гайд-парке Иванова 30 октября. После нее полицейские составили протоколы на активистов Сергея Римского и Андрея Автонеева. Лидера «Яблока» в Иванове Андрея Автонеева обвинили в организации несогласованной акции без уведомления администрации (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). Его оштрафовали на 21 тыс. руб. Позже Ивановский областной суд отменил постановление о штрафе и прекратил дело.

В отношении Сергея Римского возбудили дело за повторное нарушение порядка организации публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). Бывшему полицейскому могли назначить штраф 300 тыс. руб. или арестовать на 30 суток. Однако Ивановский облсуд прекратил дело.

Сергей Римский уволился из органов внутренних дел после публикации видео в поддержку Алексея Навального. Он записывает новости о правоохранительной системе России для YouTube-канала «Римский LIVE».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПолицияСудИвановская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!