Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Чувашскую активистку обвинили в участии в деятельности экстремистского сообщества

Чувашскую активистку обвинили в участии в деятельности экстремистского сообщества

Иван Журавков
Фото Романа Игнатьева

Активистке из Чебоксар Алёне Блиновой следователи предъявили обвинение по уголовному делу об участии в деятельности экстремистского сообщества. Утром 30 декабря у нее в квартире прошли обыски. Блинова неоднократно участвовала в протестных акциях, в том числе организованных соратниками Алексея Навального. О деле «7х7» рассказала дочь активистки Анастасия Блинова.

Следователи предъявили Алёне Блиновой обвинение по статье об участии в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ). Утром 30 декабря в квартире женщины силовики провели обыски. Как рассказала Анастасия Блинова, они изъяли у 12-летнего сына активистки электронную технику.

Позже Алёну Блинову увезли в Следственный комитет, откуда отпустили с подпиской о невыезде. Корреспондент «7х7» не смог получить оперативный комментарий в Следственном комитете.

Экс-глава штаба Навального* в Чебоксарах Семён Кочкин сказал «7х7», что не знает, с чем может быть связан обыск в квартире Алёны Блиновой. По его словам, несмотря на общественную деятельность, женщина лишь несколько раз была в штабе Алексея Навального* и ее нельзя назвать активисткой организации.

Алёна Блинова

Алёна Блинова. Фото из личного архива активистки

В 2017 году после участия в митинге политика Алексея Навального Блинову уволили из детсада, где она работала воспитателем. Она обжаловала свое увольнение в Европейском суде по правам человека. После потери работы у активистки накопилось более 200 тыс. руб. долгов и ее хотели выселить из квартиры с двумя детьми. В 2019 году Блинову оштрафовали за фото, где она держит флаг с символикой запрещенной организации «Артподготовка»* в виде красной галочки. 


Правоохранители из разных регионов России 28 декабря массово задержали и провели обыски у бывших координаторов штабов Алексея Навального*. Среди них оказался архангельский соратник Навального Егор Бутаков. После обыска и задержания его отвезли в Следственный комитет и только к вечеру отпустили домой. Активист отказался сообщать, какую меру пресечения ему назначили. Через день полиция объявила в розыск бывшего координатора штаба Навального* в Мурманске Виолетту Грудину.

* В материале упомянуты организации Артподготовка, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияСобытияПолицияНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!