Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Прокуратура Коми проверит эффективность расследования дела о нападении на депутата Воробьёва

Прокуратура Коми проверит эффективность расследования дела о нападении на депутата Воробьёва

Иван Журавков
Виктор Воробьёв после нападения
Фото Максима Полякова

Генпрокуратура РФ потребовала от коллег из Коми проверить эффективность расследования уголовного дела о нападении на местного правозащитника и депутата Виктора Воробьёва. В сентябре 2020 года двое неизвестных брызнули ему в лицо зеленкой перед выборами в республиканский парламент. Дело возбудили только после обращения в прокуратуру депутатов из четырех регионов. Об этом «7х7» рассказал политик.

В Генеральную прокуратуру России обратился депутат Госдумы и лидер КПРФ в Коми Олег Михайлов, который попросил проверить эффективность работы местных следователей по делу о нападении на Виктора Воробьёва. В ответ на заявление политика (копия есть у «7х7») ведомство поручило прокурору республики организовать «полную, всестороннюю и объективную» проверку происходящего.

По словам Воробьёва, в сентябре 2021 года прокуратура Сыктывкара подтвердила нарушения следователями сроков расследования дела. Несмотря на это, в октябре следователь приостановил расследование по делу и возобновил его только в конце ноября (копия документа есть у «7х7»).

— Продление сроков следствия свыше года возможно только через центральный аппарат Следственного комитета. А возить [руководителю ведомства] Александру Бастрыкину такие плачевные результаты работы никто не хочет. Поэтому СК прибегает к нехитрому приему: незаконно приостанавливает следствие, а потом решением руководителя отдела отменяет приостановку, после чего сроки обнуляются и в Москве промежуточные результаты расследования показывать не нужно, — пояснил Воробьёв.

Политик не исключил, что на эффективность расследования может повлиять его переход в Госсовет Коми, а также избрание Олега Михайлова депутатом Госдумы.


Неизвестные прыснули Виктору Воробьёву в лицо зеленкой в день выборов в Госсовет Коми, 13 сентября. Это произошло, когда он выходил из здания Сыктывкарского горсуда. Там рассматривали его иск к территориальному избиркому (ТИК) о непризнании его членом комиссии с правом совещательного голоса. Пострадавший утверждал, что о времени заседания кроме него знали только судья, секретарь, председатель ТИК и старший помощник прокурора. После нападения Воробьёву диагностировали ожог обоих глаз.

Он попросил полицию возбудить уголовное дело. Однако этого не сделали. Депутаты Мосгордумы, Заксобрания Санкт-Петербурга, Госсовета Коми и псковского облсобрания потребовали от прокурора Коми взять под личный контроль расследование о нападении на Воробьёва и передать материалы проверки в региональный СК. В итоге полиция возбудила дело о нападении на общественника по статье о причинении легкого вреда здоровью (часть 2 статьи 115 УК). Позже дело передали в Следственный комитет.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураСобытияКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!