Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В псковском СИЗО нашли нарушения условий содержания. Там сидит активист Милушкин

В псковском СИЗО нашли нарушения условий содержания. Там сидит активист Милушкин

Иван Журавков
Фото Александра Степанова

Прокуратура Псковской области нашла нарушения при оказании медицинской помощи гражданам, содержащимся в СИЗО-1 в Пскове. На это федеральному уполномоченному по правам человека еще в 2019 году жаловался осужденный по обвинению в сбыте наркотиков экс-активист «Открытой России» Артём Милушкин. Информация о найденных в СИЗО-1 нарушениях опубликована на сайте прокуратуры.

Сотрудники ведомства проверили СИЗО-1 в Пскове и нашли нарушения при оказании помощи подозреваемым и обвиняемым. Прокуратура отметила, что работники изолятора не создали людям надлежащих условий содержания. Какие конкретно нарушения обнаружили представители ведомства, на сайте не сообщается.

Ранее на отсутствие медицинской помощи в СИЗО жаловался бывший активист регионального отделения «Открытой России» Артём Милушкин. Он почти три года находится в изоляторе по уголовному делу о сбыте наркотиков. По словам активиста, за это время он не получил помощи в лечении своих хронических болезней: бронхиальной астмы и артериальной гипертензии. В июне 2021 года Милушкин объявлял голодовку из-за невыносимых условий содержания, а именно отсутствия горячей воды, холода и проблем с сантехникой. Тогда прокуроры не нашли нарушений в условиях его содержания.

Мать активиста Ирина Милушкина прокомментировала «7х7», что до проверки прокуратуры сын в очередной раз рассказал о плохих условиях в СИЗО и об отсутствии медпомощи. 

— Он жаловался в органы давно, но теперь никуда больше не обращается: бесполезно. Артём сам себе назначает лечение и просит выписать лекарства. Врач при СИЗО к нему даже не заходит, а к узким специалистам, которых нет в изоляторе, надзиратели не вывозят, — добавила Милушкина.


Активиста Артёма Милушкина и его жену, бывшую главу реготделения «Открытой России» Лию Милушкину, задержали в январе 2019 года по подозрению в сбыте наркотиков. Мужчину отправили в СИЗО, а женщину — под домашний арест, который отменили в октябре 2020 года.

На суде по уголовному делу Милушкин утверждал, что осенью 2018 года полицейские задержали его перед митингом против полицейского произвола и якобы пообещали в следующий раз подкинуть наркотики. В августе 2021 года суд приговорил Милушкина к 11 годам колонии строгого режима, а его жену — к 10,5 года. Ей отложили наказание до 2024 года из-за наличия у супругов двух несовершеннолетних детей.

В поддержку Милушкиных в 2019 году активисты 100 дней выходили на бессрочные пикеты, в них участвовала мать Милушкина. Женщина пыталась на пикете добиться встречи с губернатором региона Михаилом Ведерниковым, чтобы обсудить условия содержания ее сына в изоляторе. Она стала его общественным защитником. В День России, 12 июня, псковская активистка Екатерина Новикова провела одиночный пикет в поддержку супругов, а через неделю националисты вышли на аналогичную акцию к администрации региона. Помимо акций, псковские активисты создали сайт в поддержку Милушкиных, жертвовали им деньги и собирали продукты, когда Лия Милушкина не могла устроиться на работу из-за ограничений суда. После приговора паре активисты вновь объявили сбор средств в их поддержку.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураСобытияПсковская областьУФСИН
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!