Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В псковском СИЗО нашли нарушения условий содержания. Там сидит активист Милушкин

В псковском СИЗО нашли нарушения условий содержания. Там сидит активист Милушкин

Иван Журавков
Фото Александра Степанова

Прокуратура Псковской области нашла нарушения при оказании медицинской помощи гражданам, содержащимся в СИЗО-1 в Пскове. На это федеральному уполномоченному по правам человека еще в 2019 году жаловался осужденный по обвинению в сбыте наркотиков экс-активист «Открытой России» Артём Милушкин. Информация о найденных в СИЗО-1 нарушениях опубликована на сайте прокуратуры.

Сотрудники ведомства проверили СИЗО-1 в Пскове и нашли нарушения при оказании помощи подозреваемым и обвиняемым. Прокуратура отметила, что работники изолятора не создали людям надлежащих условий содержания. Какие конкретно нарушения обнаружили представители ведомства, на сайте не сообщается.

Ранее на отсутствие медицинской помощи в СИЗО жаловался бывший активист регионального отделения «Открытой России» Артём Милушкин. Он почти три года находится в изоляторе по уголовному делу о сбыте наркотиков. По словам активиста, за это время он не получил помощи в лечении своих хронических болезней: бронхиальной астмы и артериальной гипертензии. В июне 2021 года Милушкин объявлял голодовку из-за невыносимых условий содержания, а именно отсутствия горячей воды, холода и проблем с сантехникой. Тогда прокуроры не нашли нарушений в условиях его содержания.

Мать активиста Ирина Милушкина прокомментировала «7х7», что до проверки прокуратуры сын в очередной раз рассказал о плохих условиях в СИЗО и об отсутствии медпомощи. 

— Он жаловался в органы давно, но теперь никуда больше не обращается: бесполезно. Артём сам себе назначает лечение и просит выписать лекарства. Врач при СИЗО к нему даже не заходит, а к узким специалистам, которых нет в изоляторе, надзиратели не вывозят, — добавила Милушкина.


Активиста Артёма Милушкина и его жену, бывшую главу реготделения «Открытой России» Лию Милушкину, задержали в январе 2019 года по подозрению в сбыте наркотиков. Мужчину отправили в СИЗО, а женщину — под домашний арест, который отменили в октябре 2020 года.

На суде по уголовному делу Милушкин утверждал, что осенью 2018 года полицейские задержали его перед митингом против полицейского произвола и якобы пообещали в следующий раз подкинуть наркотики. В августе 2021 года суд приговорил Милушкина к 11 годам колонии строгого режима, а его жену — к 10,5 года. Ей отложили наказание до 2024 года из-за наличия у супругов двух несовершеннолетних детей.

В поддержку Милушкиных в 2019 году активисты 100 дней выходили на бессрочные пикеты, в них участвовала мать Милушкина. Женщина пыталась на пикете добиться встречи с губернатором региона Михаилом Ведерниковым, чтобы обсудить условия содержания ее сына в изоляторе. Она стала его общественным защитником. В День России, 12 июня, псковская активистка Екатерина Новикова провела одиночный пикет в поддержку супругов, а через неделю националисты вышли на аналогичную акцию к администрации региона. Помимо акций, псковские активисты создали сайт в поддержку Милушкиных, жертвовали им деньги и собирали продукты, когда Лия Милушкина не могла устроиться на работу из-за ограничений суда. После приговора паре активисты вновь объявили сбор средств в их поддержку.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураПсковская областьСобытияУФСИН