Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Силовики проверят кировскую колонию после сообщений о пытках током и крысами

Силовики проверят кировскую колонию после сообщений о пытках током и крысами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

София Богаткина
Фото из архива «7х7»

Следственный комитет и прокуратура начали проверку в исправительной колонии №6 Кировской области после публикаций в СМИ о возможных пытках заключенных. Журналисты писали, что заключенных мучили током, топили в баках с водой и т. д. О проверке силовиков сообщило ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В начале ноября в редакцию «Idel.Реалии»* обратились заключенные, отбывавшие наказание в исправительной колонии №6 в поселке Восточном Кировской области. Они рассказали журналистам, что сотрудники ИК-6 пытали их током, топили в баках с водой, зашивали живых крыс в матрасы, окунали лицом в фекалии и насиловали с помощью деревянного фаллоимитатора. Также осужденные сообщили, что их крики во время пыток якобы заглушали звуками тяжелого рока и православных песнопений.

После публикаций в СМИ колонию посетили члены Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин, Ева Меркачева и Игорь Каляпин. Как сообщило УФСИН России по Кировской области, правозащитники проверили соблюдение прав осужденных и фактов насилия не обнаружили.

По информации ТАСС, правоохранительные органы Кировской области проводят доследственную проверку опубликованной в СМИ информации. В пресс-службе УФСИН по региону сообщили, что ИК-6 регулярно проверяют надзирающие органы и правозащитные организации.


Пытки в российских колониях получили широкую огласку благодаря правозащитным организациям и СМИ. Например, проект Gulagu.net опубликовал видео из областной туберкулезной больницы №1 в саратовской колонии. В одном из роликов привязанного по рукам и ногам заключенного насиловали шваброй. После публикации видео начальник регионального УФСИН Алексей Федотов ушел в отставку. Помимо этого, в Сеть попали свидетельства жестокого обращения с заключенными, предположительно, из исправительных учреждений Белгородской области. Правозащитники потребовали от регионального прокурора Владимира Торговченкова возбудить уголовное дело.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин призвал президента Владимира Путина провести расследование пыток и убийств заключенных, которые произошли с 2014 по 2021 год. Как сообщили правозащитники, в их распоряжении находится огромный видеоархив, в котором зафиксированы факты насилия. Публикации свидетельств продолжатся.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьСобытияТюрьмыСМИ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!