Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. После протеста родителей в Карелии перенесли введение QR-кодов в детсадах и школах

После протеста родителей в Карелии перенесли введение QR-кодов в детсадах и школах

София Богаткина
Фото из архива «7х7»

Власти Карелии перенесли введение QR-кодов в детских садах и школах после протеста родителей. В образовательных учреждениях начнут требовать сертификаты об обязательной вакцинации с 20 декабря. Ранее QR-коды для родителей власти планировали ввести 1 декабря. Об этом сообщило издание «Столица на Онего» со ссылкой на министра образования.

В конце октября глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что с 1 декабря родители смогут зайти в детские сады и школы только по QR-коду, отрицательному ПЦР-тесту или справке о перенесенном в течение полугода коронавирусе. Союз родителей Карелии инициировал сбор подписей к депутатам и руководителю региона за отмену этого правила. По мнению общественников, введение QR-кодов в образовательных учреждениях незаконно и ограничивает конституционные права граждан республики.

Министр образования Карелии Роман Голубев рассказал во время онлайн-конференции, что по просьбам родителей министерство решило отложить введение QR-кодов. По его словам, они не успевают пройти полный курс вакцинации до 1 декабря.

— Но сразу хотел бы оговориться, что все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Если будет ухудшение, то дата может быть пересмотрена. На текущий момент принято решение об изменении срока на три недели, — сообщил министр на конференции.

Кроме того, Голубев указал на снижение уровня заболеваемости. Уровень коллективного иммунитета среди педагогов в Карелии составляет почти 90%.


В России весь ноябрь проходят протесты против введения QR-кодов и обязательной вакцинации. Например, в Костроме люди устроили народный сход с депутатом. После акции полиция задержала и доставила в отдел восемь участников мероприятия. В Чебоксарах правоохранители возбудили дело об административном правонарушении в отношении юриста Вячеслава Медведева. Он вышел на пикет против системы QR-кодов к зданию правительства региона.

Учитель из средней школы Красноборского района Архангельской области Ольга Заозерская встала в одиночный пикет у здания Минпросвещения РФ. Педагог сообщила, что ее и еще нескольких учителей отстранили от работы из-за отказа вакцинироваться. Она захотела привлечь внимание к проблеме и попасть на прием к министру образования Сергею Кравцову.

Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Аноним
1 дек 2021 18:30

Слава Богу, что у меня дети уже выросли!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияКарелияДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!