Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. ЦИК Чувашии отменила регистрацию первой заявки на референдум против QR-кодов

ЦИК Чувашии отменила регистрацию первой заявки на референдум против QR-кодов

Иван Журавков
Фото Claudio Schwarz
Источник: unsplash.com

Центризбирком Чувашии отказался регистрировать заявку на первый в России референдум о запрете обязательной системы QR-кодов. Об этом «7х7» рассказал юрист Вячеслав Медведев.

Заседание Центризбиркома Чувашии, на котором пересматривали вопрос о регистрации инициативной группы для проведения референдума, прошло 22 ноября. Как рассказал Вячеслав Медведев, представители комиссии не пустили активистов на встречу, сославшись на отсутствие у них QR-кодов.

По словам юриста, члены избиркома обосновали отказ в регистрации тем, что в российских законах нет понятия «QR-код» и это делает невозможным правильное восприятие вопроса референдума. В комиссии пояснили, что активисты неправильно оформили место жительства членов инициативной группы: общественники написали только номера домов и квартир без расшифровки чисел.

Вячеслав Медведев назвал «позором» произошедшее в избиркоме и заявил, что на ЦИК оказали колоссальное политическое давление.

Помимо этого, 12 человек подали иск против главы Чувашии Олега Николаева из-за ущемления прав непривитых от коронавируса. Как сообщило РИА «Новости», коллективный иск 25 ноября рассмотрит Верховный суд.


Жители Чувашии подали первую в России заявку на проведение всеобщего голосования о введении обязательной системы QR-кодов. В других российских регионах жители также борются против этой системы. Например, в Костроме прошел народный сход, после которого полиция задержала и увезла в отдел восемь его участников. В Белгороде силовики выдавали предостережение о недопустимости нарушения закона организаторам митинга. Несмотря на это, белгородцы вышли на акцию протеста и собрали подписи против QR-кодов.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКоронавирусСобытияЧувашия