Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. ЦИК Чувашии отменила регистрацию первой заявки на референдум против QR-кодов

ЦИК Чувашии отменила регистрацию первой заявки на референдум против QR-кодов

Иван Журавков
Фото Claudio Schwarz
Источник: unsplash.com

Центризбирком Чувашии отказался регистрировать заявку на первый в России референдум о запрете обязательной системы QR-кодов. Об этом «7х7» рассказал юрист Вячеслав Медведев.

Заседание Центризбиркома Чувашии, на котором пересматривали вопрос о регистрации инициативной группы для проведения референдума, прошло 22 ноября. Как рассказал Вячеслав Медведев, представители комиссии не пустили активистов на встречу, сославшись на отсутствие у них QR-кодов.

По словам юриста, члены избиркома обосновали отказ в регистрации тем, что в российских законах нет понятия «QR-код» и это делает невозможным правильное восприятие вопроса референдума. В комиссии пояснили, что активисты неправильно оформили место жительства членов инициативной группы: общественники написали только номера домов и квартир без расшифровки чисел.

Вячеслав Медведев назвал «позором» произошедшее в избиркоме и заявил, что на ЦИК оказали колоссальное политическое давление.

Помимо этого, 12 человек подали иск против главы Чувашии Олега Николаева из-за ущемления прав непривитых от коронавируса. Как сообщило РИА «Новости», коллективный иск 25 ноября рассмотрит Верховный суд.


Жители Чувашии подали первую в России заявку на проведение всеобщего голосования о введении обязательной системы QR-кодов. В других российских регионах жители также борются против этой системы. Например, в Костроме прошел народный сход, после которого полиция задержала и увезла в отдел восемь его участников. В Белгороде силовики выдавали предостережение о недопустимости нарушения закона организаторам митинга. Несмотря на это, белгородцы вышли на акцию протеста и собрали подписи против QR-кодов.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияСобытияКоронавирусВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!