Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Первую заявку на референдум против QR-кодов подали в Чувашии

Первую заявку на референдум против QR-кодов подали в Чувашии

Иван Журавков
Фото Андрея Струнина

Жители Чувашии добились регистрации их инициативной группы для проведения референдума против введения QR-кодов. Это первая заявка на всеобщее голосование по данной проблеме, которая была зарегистрирована в России. Об этом «7х7» рассказал юрист Вячеслав Медведев.

В Центризбирком Чувашии обратились 25 человек с предложением провести голосование по вопросу обязательного использования QR-кодов в республике. Региональная ИК постановила (копия документа есть у «7х7»), что документы граждан соответствуют Конституции республики, федеральному и региональному законодательству о референдуме. Комиссия зарегистрировала инициативную группу и обратилась в Госсовет Чувашии. В ближайшее время депутаты должны решить, поддерживают ли они инициативу местных жителей. 

По словам юриста Вячеслава Медведева, если чувашские депутаты проголосуют за проведение референдума, то инициаторы обращения должны собрать 20 тыс. подписей.

— Референдум имеет высшую силу перед любыми нормативными актами и даже законами. Мы предлагаем способ развития ситуации не сверху, а снизу. Почему-то все люди обращаются к президенту как к гаранту Конституции, просят его заступиться и помочь. Но этот способ — обращение к «доброму царю». Мы же считаем, что народ сам способен использовать свои права и решить вопрос, невзирая на главу Чувашии и президента России. Как народ скажет — так оно и будет, — сказал «7х7» Вячеслав Медведев.

Ранее местные жители через суд потребовали отменить указ главы республики Олега Николаева о введении обязательных QR-кодов. Судебное заседание состоится 25 ноября.


Республика Чувашия — один из регионов, где проходят активные протесты против введения QR-кодов. Например, в Вологодской области жители собрали более 6 тыс. подписей под обращением против нововведений. Представители Союза родителей Карелии потребовали от прокуратуры отменить ограничения на свободный вход в больницы, школы, учреждения культуры и спорта. В Нижневартовске граждане попросили прокурора привлечь к ответственности главу Роспотребнадзора за введение принудительной вакцинации. В Коми против обязательных QR-кодов высказались депутаты, а жители начали собирать подписи за отставку главы региона. Жители Кургана через суд потребовали отменить указ губернатора о «ковидных пропусках». 

На протесты граждан последовала реакция силовиков. Так, в Архангельской области полиция задержала активиста, который хотел обратиться к президенту Владимиру Путину из-за принудительной системы QR-кодов. В итоге суд оштрафовал мужчину на 150 тыс. руб. за повторное нарушение порядка организации публичного мероприятия. Организатору несостоявшегося пикета в Тюмени полицейские вручили предостережение о недопущении экстремистской деятельности.

Материалы по теме
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
олег
19 ноя 2021 22:39

зачем...

Мяу
19 ноя 2021 22:46

Надо по всей стране так как и по всему миру

Иван
21 ноя 2021 01:27

А причем здесь другие гос структуры им веры нет Граждане сами должны проводить референдум

Пётр Довганюк
23 ноя 2021 07:30

К сожалению, абсолютное большинство полицейских, очевидно, не считают себя гражданами России, поэтому и помогают, зачастую, внутренним врагам России гнобить российский народ, а не защищать?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияСобытияКоронавирусРеферендум
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!