Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Кто говорил, что Шиес не повторится?»: в Архангельской области коммунисты запустили сбор подписей против строительства мусорного завода

«Кто говорил, что Шиес не повторится?»: в Архангельской области коммунисты запустили сбор подписей против строительства мусорного завода

София Богаткина
Фото Виталия Пахтусова

Коммунисты из Архангельской области запустили сбор подписей против строительства мусоросортировочного комплекса. В сентябре власти региона озвучили планы по размещению трех крупных мусоросортировочных комплексов в Холмогорском районе, Няндоме и Коряжме. Инициатива властей возмутила жителей села и районную администрацию. О сборе подписей общественники сообщили на странице в соцсети «ВКонтакте».

В июле правительство региона опубликовало проект новой территориальной схемы по обращению с отходами. В сентябре власти области официально утвердили новую терсхему. По новой схеме планируется сократить количество мусорных полигонов, увеличить количество контейнеров и т. д. В Минприроды объяснили, что на территории Архангельской области существует лишь один объект по обработке ТКО. Поэтому в регионе в 2023–2024 годах планируется построить мусороперерабатывающие комплексы в Няндоме, Холмогорском районе и Коряжме.

— С 2023 по 2025 год закроются полигоны в Плесецком районе, в Архангельске, Северодвинске, Коноше, Котласе, Котласском районе, Красноборске и Ленском районе. Полигоны будут подлежать рекультивации, у нас будет новый мусоросортировочный комплекс — к 2030 году мы планируем уйти на полную сортировку, отходы будут уходить на вторичную переработку. Сейчас мы для этого вводим в эксплуатацию три опорных объекта, — рассказали в министерстве. 

Как указано в терсхеме, выбранные места для строительства объектов могут измениться. В начале ноября в правительстве Архангельской области обсудили возможность строительства одного из трех объектов в селе Матигорском Холмогорского района или в селе Нёнокса Приморского района. 

Жителей Холмогорского района возмутило предложение властей. Общественники районного отделения КПРФ запустили сбор подписей против данной инициативы. Они считают, что работа мусоросортировочного комплекса негативно скажется на озере Травном, где находятся краснокнижная флора и фауна и источники минеральных вод. Также коммунисты отметили, что территория у озера является уникальным и историческим местом, связанным с Михаилом Ломоносовым.

«Как выбирают места под свалки в областном правительстве? Кто говорил, что Шиес не повторится? Эти вопросы возникают невольно, когда пытаешься понять, почему именно на берегах озера Травного необходимо устроить грандиозную помойку. Что сделает нормальный и адекватный человек: для начала достанет карту, дотошно изучит местность и выберет варианты как можно дальше от рек, озер, ручьев и населенных пунктов. Что делает областная администрация в нашем случае: выбирает место вопреки логике здорового человека!» — написал активист Олег Хромов.

Жителей поддержала районная администрация. На обращения общественников ответила председатель собрания депутатов Холмогорского района Римма Томилова. По ее словам, администрация поселения и районная администрация «категорически против использования данного участка в указанных целях». Письмо в Минприроды о недопустимости использовать участок для строительства объекта отправила глава района Наталья Большакова.


В регионах общественники регулярно выступают против строительства мусорных полигонов вблизи населенных пунктов и в зеленых зонах. В Вологодской области жители вышли на одиночные пикеты против строительства мусорного полигона недалеко от деревни Горбачёво в Великоустюгском районе. Они утверждают, что власти не согласовали с ними размещение свалки, где планируется складировать 50 тыс. тонн мусора в год. По их мнению, полигон нанесет вред окружающей среде и отравит воду, которую они набирают из колодцев и рек.

Весной 2021 года жители Сосновского района Тамбовской области выступили против строительства мусорного полигона. Они направили в Управление топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Тамбовской области письма с требованием не допустить строительства объекта. По их мнению, при сжигании мусора вредные компоненты попадут в почву и грунтовые воды, возникнет угроза здоровью и жизни людей, живущих рядом с полигоном, а также вырастут цены на вывоз твердых коммунальных отходов.

Материалы по теме
Мнение
28 янв
Елена Бурлуцкая
Елена Бурлуцкая
Купечество оренбургское: братья-домостроители купцы Сачковы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФЭкологияСобытияАрхангельская областьМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!