Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Невозможно быть патриотом один раз в год, на 9 мая». Зачем жители регионов собирают вторсырье и борются со свалками

«Невозможно быть патриотом один раз в год, на 9 мая». Зачем жители регионов собирают вторсырье и борются со свалками

Мария Завьялова, Евгения Сибирцева
Автопокрышки, собранные волонтерами сообщества «ЭкоБессрочка Вологда».
Фото: vk.com/bp_vol

Мнение, что люди не готовы к раздельному сбору отходов, опровергается происходящим в регионах России: чем больше в них появляется экологических инициатив, тем больше людей вовлекается в РСО, борьбу со свалками и другие проекты в этой сфере. Чаще всего их инициаторы — сами жители. О том, как они пытаются решать экологические проблемы, как на это реагируют другие люди и какие экопроекты работают в регионах, — в обзоре «7х7».

Глазов: борьба со свалками

Два года назад в городе Глазове в Удмуртии появилось первое в городе сообщество экоактивистов — «Экоклуб». Его участники проводят мастер-классы по раздельному сбору отходов, организуют мероприятия по очистке города от мусора, устраивают экоигры для подростков и взрослых.

По словам организатора проекта Юлии Касимовой, «Экоклуб» создан для решения локальных проблем, одна из которых - незаконные свалки. Через сайт экосообщества местные жители сообщают о свалках мусора, после чего волонтеры обращаются в городскую службу, ответственную за эту сферу, и добиваются, чтобы отходы убрали.

— У нас в городе есть территории, на которых образуется много свалок, в частности, из-за предприятий, которые туда свозят мусор. На одной из таких территорий гуляют люди, находится садовое общество, там уютно и безопасно, но мусор портит вид. Ко мне обратилась девушка, которая неподалеку живет, для нее это боль. Мы с волонтерами свалку разобрали. Но бывает, что через некоторое время мусор опять накапливается. Когда нам сообщают о свалке, мы передаем информацию региональному оператору и нередко сами организуем ее расчистку, — рассказала Юлия Касимова.

По ее словам, «Экоклубу» часто не хватает волонтеров, но, несмотря на это, они продолжают свою работу. Чтобы привлечь людей к уборке города, парков и берегов, активисты используют развлекательные форматы и устраивают «Чистые игры» — командные соревнования по сбору мусора и разделению отходов. На такие мероприятия приходят в среднем 25 человек, которые готовы участвовать в экоиграх даже в плохую погоду.

Юлия Касимова рассказала, что недавно к проекту присоединилась местная администрация — совместно с волонтерами чиновники планируют организовать городские мероприятия по экопросвещению.

 
 
 
Волонтеры экоклуба в Глазове расчищают свалку. Фото: vk.com/greenglazovВолонтеры экоклуба в Глазове расчищают свалку. Фото: vk.com/greenglazov
Социальная реклама в Глазове. Фото: vk.com/greenglazovСоциальная реклама в Глазове. Фото: vk.com/greenglazov

Тула: раздача ненужной еды

В Туле в 2016 году появилось экосообщество, посвященное фудшерингу. Это экологическое движение по спасению годных к употреблению пищевых продуктов от утилизации. Проект зародился в Германии и вскоре был запущен по всему миру, в том числе и в России. Самые крупные сообщества по обмену едой работают в Москве и Санкт-Петербурге. Система фудшеринга проста: в группах экодвижения в соцсети любой желающий может опубликовать объявления о продуктах, которые готов отдать бесплатно. Еду получает тот, кто первый откликнется на предложение.

Проекту в Туле потребовалось два года, чтобы стать узнаваемым в городе: для этого администратор группы Яна Коробицына оплачивала таргетированную рекламу, устраивала конкурсы совместно с экомагазинами, рассказывала о фудшеринге в местных волонтерских группах.

— Мне показалось странным, что в мире утилизируется огромное количество продуктов и при этом огромное количество людей голодает. В Туле эта проблема достаточно актуальна, мне и в личные сообщения писали с просьбой помочь едой, и в группу. Я подумала, что эту тему нужно развить — чтобы сократить объем отходов и закрыть потребность людей в получении питания, — рассказала Яна Коробицына.

У группы есть правила — в ней нельзя размещать объявления о продуктах, которые при неправильном хранении могут быть опасными для здоровья: мясе, рыбе, молоке, домашних соленьях, просрочке и медикаментах. По словам экоактивистки, в проекте есть активные и постоянные участники.

В некоторых зарубежных странах развитию фудшеринга помогают супермаркеты и предприятия общепита. Российское законодательство усложняет сотрудничество таких проектов с магазинами: продукты, отданные на благотворительность, облагаются налогом, поэтому компаниям выгоднее утилизировать излишки и еду с истекающим сроком годности, чем отдавать эковолонтерам. Несмотря на сложности с привлечением партнеров, Яна Коробицына планирует продолжить развитие проекта.

Фудшеринг развивается и в других регионах, например в Вологде и Петрозаводске.

Вологда и Ярославль: раздельный сбор отходов

В 2019 году участники протеста против мусорного полигона на Шиесе в Архангельской области запустили общественное движение «ЭкоБессрочка». Вскоре к ним присоединились жители еще нескольких регионов. Так, семь вологжан организовали это экодвижение в своем городе, чтобы обратить внимание на проблему мусорных свалок и популяризировать раздельный сбор отходов. За два года эковолонтеров в вологодской команде стало больше, рассказала организатор проекта Антонина Преображенская:

— После Шиеса вера в то, что кто-то нас может защитить, пропала абсолютно. Когда протесты завершились, мы поняли, что нужно двигаться дальше и самим себя спасать.

Шиес мы отстояли, но где гарантия, что через несколько лет мусор не привезут в Вологодскую область? Чтобы эта ситуация не повторилась, нужно уменьшать количество отходов и учить людей раздельному сбору.

По ее словам, они первыми в Вологде организовали сбор стекла. Два года «ЭкоБессрочка Вологда» принимает участие в инициативе «Сдай батарейки с Duracell». За это время жители города сдали несколько тонн батареек и аккумуляторов, а волонтеры отправили их на переработку. В сентябре они присоединились к петербургскому проекту «Охота на колеса», который реализуется на средства Фонда президентских грантов: в формате квеста жители расчищают город от резиновых покрышек.

— В Вологде есть целые свалки резиновых покрышек, часто к нам обращаются жители и сообщают о них. Сначала мы грузили их в «газели», но теперь думаем переходить на грузовой транспорт: за месяц волонтеры собрали несколько тонн покрышек, которые отправятся на переработку. Это хорошее сырье, которое не будет валяться без дела и захламлять пространство, — объяснила куратор проектов Татьяна Затейщикова.

По наблюдению участников движения, людей, которые переходят на осознанное потребление, становится больше. За мастер-классами по раздельному сбору отходов и сдаче вторсырья в «ЭкоБессрочку Вологда» обращаются и общественные организации: местное сообщество людей с инвалидностью, центр помощи малоимущим и многодетным семьям. Татьяна Затейщикова говорит, что сдавать вторсырье хотят многие жители:

— Есть мнение, что люди не готовы к раздельному сбору, но это не так, даже в маленьких городах хотят сортировать мусор. Никто не хочет плодить свалки, и своей работой мы показываем это властям.

Акции по сбору вторсырья в Вологде организуют и волонтеры общества защиты животных «Велес». Полученные за сдачу отходов в переработку средства идут на помощь бездомным кошкам и собакам.

 
 
 
Акция по сбору вторсырья в Вологде. Фото Евгении СибирцевойАкция по сбору вторсырья в Вологде. Фото Евгении Сибирцевой
Батарейки, собранные на акции сообщества «ЭкоБессрочка Вологда». Фото: vk.com/bp_volБатарейки, собранные на акции сообщества «ЭкоБессрочка Вологда». Фото: vk.com/bp_vol

Одна из самых успешных региональных экоинициатив - общественная организация «Ре:форма» в Ярославле. В 2013 году ее организатор Артём Козлов запустил акцию «Сдаем макулатуру — ставим турники»: полученные за вторсырье средства шли на установку спортивных площадок. За два года эта инициатива прекратилась в масштабный экологический проект с акциями раздельного сбора, лекциями и мастер-классами, благотворительными мероприятиями, экомобилем для вывоза раздельных отходов.

В 2021 году проект получил грант на открытие первой в городе площадки для системного сбора вторсырья «ЭкоЛофт ЛУВР». По словам Артёма Козлова, ее посещают тысячи человек.

— Мы относимся к этому процессу как к хобби. На нашу первую акцию пришло 25 человек, казалось бы, фиаско. Но я стал двигаться дальше. В течение четырех лет мы привлекли к нашим акциям огромное количество человек, потому что делаем это интересно и ярко: работаем со школами, детскими садами, ведем социальные сети.

 
 
 
Акция по сбору вторсырья в Ярославле. Фото: vk.com/yar_ecomobileАкция по сбору вторсырья в Ярославле. Фото: vk.com/yar_ecomobile
Фото: vk.com/yar_ecomobileФото: vk.com/yar_ecomobile

Предприятия по переработке отходов сотрудничают с экопроектом в качестве партнеров. Полученные от сдачи вторсырья деньги позволяют «Ре:форме» оплачивать работу сотрудников и организовывать мероприятия по экопросвещению.

Главным условием для создания успешного экопроекта Артём Козлов называет системную работу по поиску интересных форматов, волонтеров и вовлечению местных жителей в экологичный образ жизни.

— Нам никуда не улететь с этой планеты, а на свалке жить не хочется. Сдавать отходы на переработку - это осознанная позиция горожан. Невозможно быть патриотом один раз в год, на 9 мая. Патриотизм - это когда я каждый день делаю что-то, чтобы моему городу и моей стране жилось лучше.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияГражданская инициативаЭкологияВологодская областьМусорИсторииВолонтерыТульская областьБизнесОбществоЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности