Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Жители России должны понимать, что это их страна». Зачем экоактивисты из Архангельска и Удмуртии поехали защищать природный парк в Волгоградской области

«Жители России должны понимать, что это их страна». Зачем экоактивисты из Архангельска и Удмуртии поехали защищать природный парк в Волгоградской области

Иван Журавков
Волгоградские активисты на субботнике в Волго-Ахтубинской пойме
Фото Марии Соболевой

Жители Волгоградской области с июля 2021 года пытаются помешать вырубке десятков тысяч деревьев в Волго-Ахтубинской пойме, которая находится под защитой ЮНЕСКО. В природном парке местные чиновники планируют построить скоростную дорогу. По масштабу протеста история напоминает Шиес: поддержать волгоградцев приезжают россияне из других регионов России. В октябре на экосубботник в пойме приехали Дмитрий Секушин из Архангельска и Эдуард Глухов из Удмуртии. Корреспондент «7х7» попросил их рассказать, почему они считают важным защищать природу не только в своем регионе и как, по их мнению, можно добиться успеха в этой борьбе.

На одиночные пикеты в поддержку защитников поймы в октябре вышли жители других регионов России, в том числе Коми. Как и волгоградцы, они считают, что нужно прекратить вырубку в особо охраняемой природной территории и реализовать альтернативный вариант строительства: расширение существующей дороги позволит сохранить природный парк. Некоторые россияне, чтобы помочь местным жителям, поехали в Волгоградскую область.

Среди них - участник межрегиональной экологической коалиции «СТОП-ШИЕС», один из создателей экологического движения «Нам здесь жить» Дмитрий Секушин. Он был одним из организаторов протестов против мусорного полигона для московского мусора на станции Шиес в Архангельской области. Дмитрий считает, что в сфере защиты экологии россиянам нужно объединяться, потому что это общая проблема.

— Я живу в регионе, где много лесов, рек и озер, не представляю себе жизнь без леса. Когда я узнал, что в Волгоградской области, которая на 96% представляет собой степи и пустыни, вырубают пойму Волги и Ахтубы, где растут уникальные реликтовые дубы, я был в шоке. Вы только представьте: на сегодня уже вырублено около 800 деревьев, из них 140 — это вековые дубы. А всего планируется уничтожить более 31 тысячи деревьев, включая семь тысяч дубов! Это настоящее преступление против природы.

Мысль о том, что надо ехать, появилась еще в начале сентября, и, когда в октябре московский экоактивист Дмитрий Кочанов предложил совместную поездку, я согласился. Деньги на билеты собрали пожертвованиями. Надо было ехать и изучать ситуацию на месте. Нужна огласка, нужны публикации в СМИ — вся Россия должна узнать о ситуации в Волго-Ахтубинской пойме!

Дмитрий Секушин

Дмитрий Секушин. Фото из личного архива

У меня обширные связи с администраторами сетевых ресурсов, посвященных экологии. Стараюсь убедить их размещать наиболее значимые материалы по волгоградской проблеме. Но самое главное — это распространение информации среди тех, кто не вовлечен в тему защиты природы, ведь многие не знают о происходящем с экологией в стране. Когда начинаешь рассказывать о том, что творится в Волгограде, всегда получаешь эмоциональные комментарии. И это хорошо: жители России должны понимать, что это их страна и никто, кроме них, не наведет в ней порядок!

Я член Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ и стараюсь поднимать вопрос о Волго-Ахтубинской пойме на федеральном уровне. Участники коалиции «СТОП-ШИЕС» помогали со сбором денег на штраф пенсионерке Галине Тихенко.

Экоактивистам в России важно объединяться, потому что все люди — братья и потому что один за всех и все за одного. Для победы важно, чтобы жители Волгоградской области осознали масштаб катастрофы, а еще чтобы об этой ситуации узнала вся Россия.

Побывав в пойме и пообщавшись с активистами, я и сам получил опыт. 17 октября я участвовал в субботнике на пойме, и меня поразило, насколько позитивно, весело и дружно он прошел. Люди пели песни, водили хороводы, собирали желуди для посадки пойминских дубов на Шиесе, на Куштау, в Камбарке и под Москвой. Эти люди умеют сделать из субботника настоящий праздник, у них не стыдно поучиться. Если моя поездка в пойму будет необходима, я, конечно же, поеду снова, - рассказал Дмитрий Секушин.

Эдуард Глухов

Эдуард Глухов. Фото из личного архива

В Волгоград ездил экоактивист и журналист издания RusNews депутат Совета депутатов Камбарского района Удмуртии Эдуард Глухов. Он известен в регионе как противник строительства экотехнопарка по утилизации и переработке опасных отходов. Эдуард уверен, что, только объединяясь, россияне смогут отстоять свои права в сфере экологии.

— Вырубка дубравы и увеличение парниковых газов могут негативно повлиять на экосистему. С каждым таким «проектом» человечество сокращает сроки своего пребывания на Земле. Я считаю, что лучше увидеть все вживую с места событий, поэтому я поехал в пойму как журналист и активный участник Всероссийского экологического движения «Нам здесь жить». Мы с товарищами приехали, чтобы информационно поддержать активистов.

Погода пока позволяет людям выйти на улицу и принять участие в экологических акциях, например субботнике, который они и провели. Нужно объединяться и доносить достоверную информацию из разных источников. Для этого нужно разговаривать с противниками и сторонниками строительства дороги на месте поймы, экспертами-учеными и чиновниками. До последних мы не добрались.

Сегодня в России такая ситуация, что активисты могут победить, только объединившись и законно выйдя на улицу. По-другому власти не воспринимают возмущение.

Помимо этого, мы, экоактивисты, обращаемся во все госорганы, доносим до людей реакцию чиновников на обращения. Я считаю, что экодвижению помогает и приход активистов к власти. Когда я выиграл выборы депутатов в Камбарском районе, это означало, что меня поддерживают, и это дало новые возможности.

Нужно, чтобы протест был наглядным, а не только комментарии и хештеги с мест, хотя это тоже важно. Постоянный прорыв информационной блокады дает положительный результат. Настроения людей можно передать через соцсети и мессенджеры, независимые СМИ и экологические акции.

Возможно, я еще приеду в Волгоград, я поддерживаю экоактивистов во многих регионах. А пока что, уезжая с поймы, увожу с собой желуди для посадки в Удмуртии и Башкирии. Мы уже высадили в Камбарском районе четыре тысячи саженцев дубов в поддержку волгоградских протестов против вырубки деревьев. Останавливаться не собираемся, - заверил Эдуард Глухов.

Материалы по теме
Мнение
7 июл 2021
Александр Сайгин
Александр Сайгин
Почему я не восхищен проектом компенсационной высадки 200 тысяч желудей дубов в Волго-Ахтубинской пойме
Мнение
9 авг 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
800 листов с подписями передали президенту защитники Волго-Ахтубинской поймы
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Михаил Соломонов
19 окт 2021 18:55

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Александрович Козлов ещё в мае обещал приехать в Волго-Ахтубинскую пойму и лично разобраться с сложной ситуацией, которая сейчас уже вышла из под контроля и началась незаконная вырубка леса и уничтожение естественных ландшафтов биосферного заповедника ЮНЕСКО мест обитания краснокнижных животных и растений. Александр Александрович, как такое возможно и почему не держите данное вами публичное обещание?!

Олеся
19 окт 2021 20:09

Вместе мы - сила! И всего сможем достичь!
Единство нас вдохновляет и в беды кидает клич!
Вместе мы - сила ! Каждому можем помочь !
Вместе мы- Сила!!! Вместе мы - мощь!!!

Николай
21 окт 2021 22:28

Пока власть в руках питерской шайки изменится мало что,эта власть сфальцифицировала выборы и сделает всё возможное и невозможное для сохранения режима блата,круговой поруки,коррупции и покрывания своих подлых деяний!Они преклоняются только набиваниям карманов,а мы - возрождением России! Нам не по пути с жуликами и ворами !

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияАкцииЭкологияЛицаАрхангельская областьПротестВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!