Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Жители Вологодской области вышли на пикеты против строительства мусорного полигона

Жители Вологодской области вышли на пикеты против строительства мусорного полигона

Екатерина Лобановская
Вид на реку Шарденьгу, рядом с которой планируют построить мусорный полигон
Фото из группы «Мы против свалки в Горбачёво» в соцсети «ВКонтакте»
Источник: vk.com/svalke_stop

Жители Вологодской области вышли на одиночные пикеты против строительства мусорного полигона недалеко от деревни Горбачёво в Великоустюгском районе. Они утверждают, что власти не согласовали с ними размещение свалки, где планируется складировать 50 тыс. тонн мусора в год. По мнению жителей, полигон нанесет вред окружающей среде и отравит воду, которую они набирают из колодцев и рек. Об этом активисты написали в группе «Мы против свалки в Горбачёво» в соцсети «ВКонтакте».

В начале октября на сайте «Госзакупки» опубликовали контракт стоимостью почти 44 млн руб. на строительство комплекса по переработке отходов в Великоустюгском районе. Объект должны сдать в эксплуатацию не позже декабря 2022 года.

В закупке указано, что полигон предназначен для обработки и размещения бытового мусора, отходов производства и потребления IV–V класса (считаются малоопасными или практически неопасными отходами). Проект полигона предусматривает размещение 50 тыс. тонн мусора в год. Такой же объем составит и сортировка. Власти планируют разместить комплекс на 64,5 га.

Узнав о планах руководства региона, местные жители начали писать обращения в различные ведомства. Их беспокоит, почему решение о строительстве полигона принято без учета мнения людей, проживающих на территории, где хотят разместить комплекс. По утверждению активистов, публичные слушания по этому вопросу не проходили.

Кроме того, местные жители уверены, что полигон нанесет вред окружающей среде. По их словам, указанный в закупке участок располагается на возвышенности и имеет уклон к пойме реки Шарденьги. Активисты считают, что избежать стоков и проникновения загрязненных веществ в воду не получится. Помимо этого, жители близлежащих деревень используют воду из реки для приготовления пищи и в других хозяйственных целях. Для нескольких сел, по утверждению активистов, это единственный источник воды.

В конце октября неравнодушные граждане запустили петицию против размещения отходов из других муниципалитетов на их территории. Они требуют открыто и гласно решить вопрос строительства полигона, ввести обязательную сортировку ввозимого мусора и провести общественные слушания, на которых власти должны предложить не менее трех вариантов размещения комплекса. За четыре дня петицию подписало почти 800 человек.

Одиночные пикеты против строительства полигона в Великоустюгском районе

Одиночные пикеты против строительства полигона в Великоустюгском районе. Фото из группы «Мы против свалки в Горбачёво» в соцсети «ВКонтакте»

«Мы не верим в красивые слова и планы и считаем, что без учета нашего мнения рядом с нашими деревнями, на грибных и ягодных местах появится обычная мегапомойка. Не где-нибудь, а в одном из самых болотистых мест Великоустюгского района, где десятки ручьев и лесных речушек сливаются в Шарденьгу, где всего в километре от планируемого полигона живут люди», — написали активисты.

31 октября жители Великоустюгского района вышли на одиночные пикеты. Они планируют регулярно проводить такие акции для привлечения внимания общественности и власти к вопросу строительства полигона.


Проблема строительства мусорных полигонов актуальна не только для Вологодской области. Летом жители Сосновского района Тамбовской области начали борьбу против размещения комплекса по утилизации отходов. Они записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить возведения экотехнопарка, а 1 июля на активиста Романа Герасимова, который выступал против строительства мусорного полигона, напали три человека. После этого депутаты Дегтянского сельского совета Тамбовской области отменили решение о внесении изменений в генеральный план муниципалитета.

Позже экс-глава региона Александр Никитин во время прямой линии прокомментировал строительство экотехнопарка «Центральный». По его словам, размещение полигона в других районах региона может в разы увеличить стоимость тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов из-за сложной транспортной логистики. Никитин также посчитал, что протест против экотехнопарка носит политический характер.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияВологодская областьМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!