Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. После протеста россиян депутаты отозвали законопроект об изменении границ нацпарков

После протеста россиян депутаты отозвали законопроект об изменении границ нацпарков

Иван Журавков
Фото Дмитрия Степановского

Ставропольская краевая дума отозвала из Госдумы законопроект, позволяющий изменять границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), после протеста россиян. Петицию против законопроекта, которую запустил Гринпис, подписало более 95 тыс. человек. Об этом «7х7» рассказали в экологической организации.

Депутаты ставропольской краевой думы в апреле 2021 года предложили Госдуме изменить закон «Об особо охраняемых природных территориях». В пояснительной записке они сообщили, что границы ООПТ нужно пересмотреть для эффективной охраны природных комплексов. В частности, парламентарии предложили уточнять границы таких территорий, чтобы строить на них объекты рекреационной инфраструктуры.

Петицию Гринписа против законопроекта об изменении границ ООПТ подписало более 95 тыс. человек. Позицию организации поддержали в Госдуме, совете Общественной палаты и президентском совете по правам человека. В итоге ставропольские депутаты отозвали свой законопроект.

Руководитель программы российского Гринписа по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин сказал «7х7», что законопроект представлял серьезную угрозу для заповедной системы России.

— Он [законопроект] не уточнял, кто, как и на каком основании должен принимать решения, что будет разрешено без экологической экспертизы на землях, выбывающих из состава ООПТ, и для какой хозяйственной деятельности эти участки могут изыматься. То есть законопроект дает зеленый свет коррупции на особо охраняемых территориях во всех регионах, — сообщил Михаил Крейндлин.


Схожий законопроект об изменении границ охраняемых территорий в Госдуму вносило Заксобрание Ямало-Ненецкого автономного округа. По мнению экологов, инициатива угрожала Куноватскому заказнику, где обитают западносибирские стерхи — журавли, внесенные в Красную книгу и находящиеся на грани исчезновения. На Ямале их осталось всего около 20 особей. Экологи объяснили, что заповедник граничит с двумя участками под нефтедобычу — Хараеганским и Логасъеганским. Федеральное агентство по недропользованию указывало, что ко второму месторождению можно добраться только через заказник. В июне ямальские депутаты отозвали свой законопроект.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияГринпис
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!