Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Экоактивисты потребовали возбудить уголовное дело за слив бетона в лесу Ижевска

Экоактивисты потребовали возбудить уголовное дело за слив бетона в лесу Ижевска

София Богаткина
Источник: www.flickr.com

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Удмуртии направили заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по факту слива бетонных остатков на почву в березняке на окраине Ижевска. По мнению активистов, строительный материал сливался в лесу на протяжении нескольких лет и уничтожил молодые деревья. Руководство предприятия, предположительно сливающего остатки, не стало отвечать на вопросы общественников и выгнало их с территории. Об этом «7х7» рассказал эксперт ОНФ Евгений Сомов.

Первыми на проблему обратили внимание местные жители. Они опубликовали в соцсети «ВКонтакте» видео с кадрами разлитого бетона в лесу. Бывший общественный инспектор Минприроды Удмуртии Александр Зыков, обнаруживший слив, рассказал, что неоднократно замечал следы бетона в лесах и полях республики. В октябре он последовал за бетоновозом, который, по его словам, слил остатки строительного материала в землю, и вышел на завод, который находится за ижевской ТЭЦ.

Эксперты республиканского Общероссийского народного фронта (ОНФ) и представитель министерства природы Удмуртии после публикации видео осмотрели место слива. По словам эксперта ОНФ по вопросам экологии Евгения Сомова, площадь повреждений составила около 200 м².

— Толщина бетона разнится от нескольких десятков сантиметров до одного метра. Деревья недостаточно спелые, там молодые березы. Порядка 50 деревьев молодых точно погибло. С представителем Минприроды мы пришли к выводу, что бетон на территорию березняка сливают уже не первый год. На этом месте промывали миксер от бетоновоза. С одного миксера сливается около пяти ведер такого раствора, — рассказал «7х7» эксперт.

Недалеко от места слива чиновники и общественники нашли частное предприятие по производству бетона. По словам представителя регионального Минприроды Дмитрия Никифорова, на днях они поймали во время слива отходов одного из водителей бетоновоза компании. Как рассказал Сомов, название предприятия установить не удалось, а когда они приехали на его территорию, их выгнали охранники.

Эксперт ОНФ Евгений Сомов на месте слива бетона

Эксперт ОНФ Евгений Сомов на месте слива бетона. Фото с сайта ОНФ в Удмуртской Республике

— Мы пытались дозвониться до руководителя предприятия, но он не брал трубку. На следующий день мы направили руководителю следственного управления по республике заявление с просьбой провести проверку в отношении этого предприятия и возбудить уголовное дело. Сейчас проводится процедура доследственной проверки, которая покажет, будет заведено дело или нет, — сказал общественник.

По мнению Сомова, слив такого количества бетона — локальная экологическая катастрофа, на ликвидацию которой уйдет много времени. Эксперт считает, что точно определить последствия невозможно, пока Минприроды республики не проведет экспертизу территории. По утверждению Евгения Сомова, часто в таких ситуациях предприниматели избегают ответственности и обвиняют сотрудников. Он надеется, что Следственный комитет не переложит ответственность на водителей бетоновозов.

Экоактивисты требуют возбудить дело по статье 254 УК РФ за порчу земли. Статья предусматривает наказание в размере до 200 тыс. руб., запрет заниматься определенными видами деятельности и исправительные работы на срок до двух лет.


Активисты в Удмуртии все больше обращают внимание властей и правоохранительных органов на экологические проблемы региона. В начале октября этого года в Ижевске прошел стихийный митинг против строительства жилого комплекса рядом с Тимирязевским лесом. По мнению неравнодушных жителей, стройка комплекса может нанести ущерб экосистеме леса.

Летом активист Российского социалистического движения (РСД) провел в Ижевске одиночный пикет на входе в республиканский Дом дружбы народов, где проходила экологическая конференция. Он вышел на пикет, чтобы обратить внимание участников конференции на «завод смерти» в Камбарке, строительство которого может привести к экологической катастрофе и увеличить смертность и заболеваемость онкологией среди местных жителей.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияЭкологияСобытияОНФ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!