Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Локальная экологическая катастрофа». Экологи оценили последствия пожара на полигоне для хранения отходов в Коми

«Локальная экологическая катастрофа». Экологи оценили последствия пожара на полигоне для хранения отходов в Коми

Иван Журавков
Пожар на территории шламонакопителя в поселке Верхнеколвинск
Фото из Telegram-канала Комитета спасения Печоры

В Республике Коми в ночь с 18 на 19 октября на территории полигона для хранения отходов нефтепродуктов (шламонакопителя) произошел пожар. Во время тушения погиб пожарный. По данным МЧС, огонь повредил отходы нефтепродуктов на площади 2,5 тыс. м². Первыми об аварии сообщили активисты движения «Комитет спасения Печоры». Они предположили, что шламонакопитель принадлежит «ЛУКОЙЛ-Коми». В компании заявили, что работы на объекте проводили ее подрядчики. Активистка Нина Ананина назвала горение шламонакопителя «локальной экологической катастрофой».

Пожар случился в ночь на 19 октября на территории шламонакопителя в поселке Верхнеколвинск. Эту территорию использовала компания «МСТ» для утилизации производственных отходов. На тушение пожара выехали сотрудники частной пожарной охраны и договорные подразделения противопожарной службы. Всего в ликвидации аварии задействовали 19 человек и 5 машин. Возгорание потушили к 03:00. По данным МЧС по Республике Коми, огонь повредил отходы нефтепродуктов на площади 2,5 тыс. м². Во время тушения погиб сотрудник частной пожарной охраны.

После гибели пожарного управление Следственного комитета по Коми организовало процессуальную проверку. Во время нее следователи планируют выяснить причины и обстоятельства произошедшего и оценить соблюдение требований безопасности на опасных производственных объектах.

В пресс-службе «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщили «7х7», что работы на шламонакопителе проводил подрядчик компании — фирма «МСТ».

— Они проводили утилизацию производственных отходов с применением сертифицированной технологии, исключающей открытое горение и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Обстоятельства произошедшего выясняются, — добавили в «ЛУКОЙЛ-Коми».

Одними из первых о возгорании шламонакопителя на Возейском нефтяном месторождении недалеко от Усинска сообщил Комитет спасения Печоры (КСП) в соцсети «ВКонтакте». Активисты написали, что не знают точной причины аварии. Однако добавили, что к возгоранию могло привести сжигание нефтешлама в печах.

— Главная опасность от этого возгорания — загрязнение воздуха. Это большой шламонакопитель. Нефтепродукты туда свозили в том числе с Колвы [имеется в виду попадание нефти в реку Колву в мае 2021 года]. То есть нефти в шламонакопителе много, — прокомментировал «7х7» председатель КСП Иван Иванов.

Председатель организация «Экологи Коми» Нина Ананина рассказала, что при горении нефтепродуктов в воздух выбрасываются диоксид и оксид углерода с сажей, а также другие опасные компоненты, например оксиды азота и серы, сероводород, которые при смешении с водой атмосферы могут вызвать кислотные дожди.

— Еще один продукт горения, в том числе нефтепродуктов, о котором обычно умалчивают, — синильная кислота. Это чрезвычайно токсичное соединение при воздействии на организм человека и животных вызывает нарушение тканевого дыхания и приводит к параличу нервных центров. Так что горение шламонакопителя — это не безобидный костер в тундре, это локальная экологическая катастрофа, — сказала Ананина.


Одной из заметных аварий на предприятии «ЛУКОЙЛ-Коми» за последнее время стал пожар в ноябре 2020 года на нефтешахте «Яреганефть». Возгорание произошло во время буровых работ, которые выполняли сотрудники подрядной организации «ООО „Нефтегазмаш“». На поверхность из шахты эвакуировали 80 человек, судьба двоих несколько дней оставалась неизвестной, но позже суд признал их погибшими. Следователи возбудили уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (217 УК РФ).

Ранее, в январе 2020 года, произошел взрыв на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе (принадлежит «ЛУКОЙЛ-Коми»). После взрыва произошел пожар, площадь которого составила до 1 тыс. м². Спасатели присвоили пожару повышенный уровень сложности. Авария произошла из-за разгерметизации одной из цистерн с нефтепродуктами. Местные жители жаловались, что из-за взрыва в их квартирах тряслись окна. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МЧСЭкологияМусорКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!