Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Противостояние между ЧВК «Вагнер» и Минобороны России. Как живут регионы, попавшие в зону конфликта 24 июня

Противостояние между ЧВК «Вагнер» и Минобороны России. Как живут регионы, попавшие в зону конфликта 24 июня

Василий Дерюгин
Источник: Коммерсантъ

24 июня бойцы ЧВК «Вагнер» вошли в Ростов-на-Дону, Воронеж и Липецкую область. Накануне вечером глава объединения Евгений Пригожин обвинил Минобороны России в спланированной атаке с тыла на его отряды и объявил о «Марше справедливости». Наемники «Вагнера» продвигаются с юга к Москве, чтобы «навести порядок». ФСБ России возбудило в отношении Евгения Пригожина уголовное дело по факту призыва к вооруженному мятежу. В Москве, Московской и Воронежской областях объявлен режим контртеррористической операции. Как конфликт между Минобороны РФ и ЧВК «Вагнер» отражается на регионах - в обзоре «7х7».

 

Что происходит в Ростовской области 24 июня

Въезд в Ростов закрыт, по данным местных пабликов, на окраине города сформировалась большая пробка. Люди простояли в ней всю ночь, у них закончились вода и еда, сообщил сайт «161.ru». Власти города пообещали помочь с доставкой продовольствия.

Ростовский губернатор Василий Голубев попросил жителей без необходимости не выходить из дома и сказал, что силовые ведомства делают все возможное для обеспечения безопасности. Власти отменили развлекательные массовые мероприятия в выходные дни. Про конфликт с ЧВК «Вагнер» глава региона в своем обращении не упомянул. В то же время люди скупали продукты в магазинах, на автозаправках собрались пробки. Магазины стали ограничивать продажу социально значимых товаров - не более трех единиц в одни руки.

 
 
 

В центре Ростова с раннего утра стояла военная техника. Военные без опознавательных знаков желали прохожим доброго утра и, отвечая на вопросы горожан, говорили, что они «просто хорошие люди».

Около часа дня рядом со штабом Южного военного округа в Ростове произошел взрыв. Он вызвал панику и, по словам местных журналистов, «малопонятную стрельбу, которая разогнала очевидцев». Ранее глава ЧВК "Вагнер” Евгений Пригожин записал видеообращение на фоне штаба, заявил, что все военные объекты города находятся под его контролем. 

К двум часам дня вагнеровцы начали выставлять минные заграждения для блокировки проезда по Пушкинской улице. На Будденовской улице наемники раздавали прохожим триколоры.

В Ростовскую область прибыло подкрепление из Чечни, об этом свидетельствуют видео очевидцев. 

У оцепленного здания Южного военного округа произошла драка, которую спровоцировали несколько собравшихся у здания мужчин, передали РИА «Новости». Судя по видео, дерущихся мужчин разнимали бойцы “Вагнера”.

В городе закрыли все рестораны “Вкусно - и точка” после того, как человек в форме ЧВК “Вагнер” сделал заказ в одном из них.

Что происходит в Воронежской области 24 июня

В Воронежской области объявлен режим контртеррористической операции, закрыто движение по части трассы М-4 «Дон». С утра местные жители сообщили о стрельбе в Павловском районе.

Reuters co ссылкой на источник в спецслужбах сообщил, что ЧВК «Вагнер» якобы взяли под контроль все военные объекты в городе. Официальных подтверждений этому не было. Силовики оцепили офис ЧВК «Вагнер» в Воронеже, внутри начались обыски, передало издание "Активатика”.

В городе после предположительного взрыва загорелась нефтебаза на улице Дмитрова. По словам губернатора региона, жертв не было.

Воронежцы стали массово заказывать продукты на дом. Службы доставки заявили, что перегружены и не справляются. Время доставки в соседний со складом дом увеличилось с 15 минут до полутора часов, рассказали сотрудники службы «Самокат». 

Глава Воронежской области Александр Гусев записал видеообращение, в котором призвал не поддаваться на провокации и выразил уверенность, что местные жители “поддерживают верховного главнокомандующего, органы военного управления и всю российскую армию». 

Что происходит в Липецкой области 24 июня

Еще утром власти Липецкой области решили отменить все массовые мероприятия. В своем телеграм-канале губернатор Игорь Артамонов написал, что “предательство - это низко и подло” и что область полностью поддерживает каждое слово главы государства. 

Первые военные на улицах города появились в районе 12 часов дня. Местные жители сняли на видео людей в камуфляже у здания ФСБ. Около 12:30 житель села Красное в Липецкой области снял военную технику и несколько вооруженных людей. По его словам, часть военных поехала в сторону Москвы, еще часть - заняла разные точки в селе. 

Губернатор подтвердил передвижение “вагнеровцев” по области и призвал местных жителей не выходить из дома.

Основатель “Мужского государства”* Владислав Поздняков выложил видео, на котором экскаваторы перекапывают дорогу на границе Чаплыгинского района, чтобы наемники не смогли двигаться дальше. Он говорит, что “не знает, как теперь проехать домой”.

Как отреагировали губернаторы других регионов

С пожеланием сохранять спокойствие выступили главы территорий, граничащих с зоной контртеррористической операции и удаленных регионов. Некоторые из них открыто поддержали президента и вооруженные силы РФ и призвали бойцов “Вагнера” сдаваться и не выполнять приказы командиров. 

Псковский губернатор Михаил Ведерников заявил, что «ситуация в регионе под контролем», а спецслужбы работают 24/7.

По словам тамбовского губернатора Максима Егорова, «регион продолжает жить и работать в обычном режиме».

Губернатор Курской области Роман Старовойт попросил граждан «оставаться благоразумными и не поддаваться на провокации». В ноябре 2022 года в регионе начали формировать добровольческую дружину, которую инструктировали специалисты ЧВК «Вагнер». Сам Старовойт зимой 2023 года вместе с коллегами из администрации целую неделю тренировался на базе “Вагнера” в "окружении настоящих мужчин”. Он отказался снимать с улиц рекламу, призывающую вступать в ряды “Вагнера”, так как «амбиции руководителя не должны перечеркивать прошлых заслуг рядовых бойцов».

Руководитель Северной Осетии Сергей Меняйло призвал воюющих в составе ЧВК земляков не подчиняться приказам Евгения Пригожина.

О поддержке президента Путина написали глава Чувашии Олег Николаев и врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков.

Глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что все запланированные в регионе развлекательные мероприятия состоятся, день города Петрозаводска пройдет с салютом и выступлением творческих коллективов.

Власти Ярославской области тоже не стали отменять массовые мероприятия, потому что "нет оснований”. Ранее губернатор региона Михаил Евраев выступил с обращением, в котором сказал, что "порядок будет наведен”.

Архангельский губернатор Александр Цыбульский назвал вооруженный мятеж «ударом в спину самого святого — своего народа».

Тверской губернатор Игорь Руденя призвал Пригожина последовать примеру “предателя страны участника ГКЧП Бориса Пуго”. Он отметил, что среди бойцов ЧВК “Вагнер” есть много жителей области, “настоящих патриотов, которые оказались обмануты”. 

 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияВластьВооруженные конфликтыВоронежВоронежская областьЛипецкая областьОбществоСобытияУкраинаУкраина-Россия