Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Гринпис в России закрылся из-за признания нежелательным. Вот 11 регионов, которым организация помогла защитить природу за последние пять лет

Гринпис в России закрылся из-за признания нежелательным. Вот 11 регионов, которым организация помогла защитить природу за последние пять лет

Национальный парк «Югыд ва» в Коми. В том числе благодаря деятельности российского Гринписа на его территории не началась загрязняющая экосистемы золотодобыча
Фото «7х7»

Генпрокуратура РФ признала нежелательной на территории страны деятельность международной неправительственной организации Greenpeace International. Ведомство считает, что она представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации.

В России Гринпис являлся независимым отделением международной организации. Команда приняла решение закрыть проект. «7х7» рассказывает, как в последние пять лет работа отделения помогала российским регионам справляться с экологическими катастрофами и сохранять уникальную природу.

 
Почему Генпрокуратура РФ признала Greenpeace International нежелательной организацией. Нажмите, чтобы прочитать официальную позицию

Приморский край

Гринпис занимался освобождением 11 косаток и 90 белух, которых незаконно выловили, поместили в «китовую тюрьму» и хотели продать в океанариумы Китая. В 2018 году общественный резонанс помог освободить животных и включить плотоядную косатку в Красную книгу.

Фото: Felix Rottmann. Источник: www.pexels.com

Красноярский край

В 2019 году организация заметила нефтеразлив в Норильске. В воду и почву попало больше 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Суд обязал компанию «Норникель» выплатить 146 млрд руб. за ущерб природе.

Республика Коми

В 2020 году чиновники решили отдать часть нацпарка «Югыд ва» под разработку месторождения золота. Экозащитники потребовали не допустить этого, а жители выходили на пикеты. Тогда власти заявили, что включили нацпарк в перечень «по ошибке».

Экспедиция в национальный парк «Югыд ва» в Коми

Экспедиция в национальный парк «Югыд ва» в Коми. Фото «7х7»

Дагестан

В 2022 году Гринпис помог вернуть четверть территории природному парку «Джалган». В 2019 году участки отдали для строительства федеральной трассы в обход Дербента.

Бурятия

Власти после акций Гринписа аннулировали лицензию на разработку месторождения цинка и свинца недалеко от Байкала.

Карелия

Активисты 27 лет добивались создания нацпарка «Ладожские шхеры». Они исследовали земли, искали краснокнижные виды растений и животных, общались с лесозаготовителями, чтобы сохранить территории. Власти создали парк только в 2017 году.

Свердловская область

В 2023 году в регионе начались крупные лесные пожары. Гринпис провел тренинг по тушению пожаров для свердловских добровольцев. Подобное обучение они проводили для пожарных в других регионах.

Фото: Recep Tayyip Çelik. Источник: www.pexels.com

Ямало-Ненецкий автономный округ

Депутаты региона предложили принять закон, который позволил бы изменять границы особо охраняемых природных территорий. Экозащитники увидели в этом угрозу для Куноватского заказника в ЯНАО с нефтяными месторождениями и популяцией птиц стерхов. Но после огласки депутаты отозвали законопроект.

Камчатка

Из-за загрязнения на Халактырском пляже погибли животные и отравились серферы. Активисты Гринписа обследовали полуостров, взяли пробы воды и отправили их на анализ. Они потребовали проверить Козельский полигон ядохимикатов, где могла произойти утечка.

Фото: Thirdman. Источник: www.pexels.com

Самарская область

Директора нацпарка «Самарская Лука» обвинили в хищении 10 млн руб. и приговорили к пяти годам колонии. Гринпис и другие экоорганизации выпустили обращение в его поддержку. В апреле 2023 года суд отменил приговор.

Псковская область

В 2020 году Гринпис спас парк «Себежский» от вырубки деревьев и строительства десятков коттеджей. Организация попросила Минприроды проверить законность стройки. Ведомство выявило нарушение.

Как Гринпис России отреагировал на решение Генпрокуратуры

Команда предполагает, что объявление Greenpeace International нежелательной организацией вызвано тем, что организация не давала разрушать природу и часто делала это успешно при поддержке граждан России.

"Каждый раз, когда мы выступали против таких [разрушительных] планов, нам приходилось преодолевать жесткое сопротивление тех, кто хотел превратить природу в источник дохода, кто не хотел думать о будущем нашей страны, а нас обвинял в действиях не в интересах России", - высказались экоактивисты.

 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураЭкологияСобытияГринпис
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности