Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Когда говорят, что война оставляет выжженную землю, не обязательно представлять пожарище». Как спецоперация в Украине скажется на экологии и животном мире России

«Когда говорят, что война оставляет выжженную землю, не обязательно представлять пожарище». Как спецоперация в Украине скажется на экологии и животном мире России

Источник: https://t.me/mod_russia

Жители Воронежа весной и летом 2022 года замечали в городе диких животных: лис, кабанов. 16 июня по одной из центральных улиц пронеслась косуля, неделю спустя — молодой олененок. Одной из причин их выхода к людям может быть беспокойство от взрывов и передвижения военной техники, считают эксперты. По их словам, у природы нет административных границ, поэтому реки и моря, звери и птицы — окружающая среда России в целом скоро ощутит на себе последствия спецоперации в Украине. Насколько тяжелыми они будут — в материале «7х7».

Почему дикие животные приходят в города

По данным общественной организации UAnimals, вооруженный конфликт охватил уже 2,9 млн га природоохранных районов Украины. Но у природы нет административных границ, считает председатель правления Украинской природоохранной группы Алексей Василюк. По его мнению, канонады угрожают животным в том числе в Курской, Белгородской, Воронежской и Брянской областях. Во время военных действий животные погибают от разрывов бомб и мин, в пожарах и при техногенных катастрофах. Сильное воздействие на них может оказать шум, добавляет руководитель калужского центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина:

— Они приходят в ужас от обыкновенных салютов, а тут представьте мощность стрельбы и разрывов бомб. В природе, конечно, тоже бывают громкие звуки. Например, кабаны привыкли к выстрелам из-за постоянной охоты на них. Но у некоторых маленьких существ от пальбы может разорваться сердце.

Животное, напуганное грохотом, может пробежать до 1 тыс. км. Впрочем, встречи воронежцев с лисами и косулями необязательно связаны со спецоперацией.

— Лисы уже стали вполне постоянными жителями российских городов. Англичане и американцы ведь не падают в обморок, когда видят лис. Олени, косули и лоси выходят, как правило, случайно. Например, весной и в начале лета лосихи прогоняют со своей территории годовалых детенышей перед новым отелом. Часто причинами ухода становятся вырубка леса, разработка сельскохозяйственных угодий или другие человеческие факторы, — рассказывает Матюшина.

 
 
 
Олень в городе Бутурлиновке Воронежской области, апрель 2022 года. Скрин из видео «Бутурлиновка OnLine» в соцсети «ВКонтакте»Олень в городе Бутурлиновке Воронежской области, апрель 2022 года. Скрин из видео «Бутурлиновка OnLine» в соцсети «ВКонтакте»
Кабаны в Воронеже, апрель 2022 года. Скрин из видео «Воронеж VRN» в соцсети «ВКонтакте»Кабаны в Воронеже, апрель 2022 года. Скрин из видео «Воронеж VRN» в соцсети «ВКонтакте»

Тем не менее, по словам президента Российского биологического общества Валерии Аверкиевой, у животных, находящихся в зоне боевых действий, из-за стресса меняются половые циклы. В этом случае они могут выйти в населенные пункты и даже напасть на человека.

Доктор природоохранных наук, отличник охраны природы Евгений Симонов утверждает, что военные действия могут изменить направления трансграничного переноса возбудителей заразных для людей заболеваний. Это происходит из-за нетипичных направлений миграции животных и их перемещения в густо населенные людьми места.

Так, в Белгородской области на конец июня зафиксировали 12 случаев бешенства — это уже превышает прошлогодний порог. Главный ветврач региона предположил, что из-за спецоперации в область со стороны границ движутся дикие звери, зараженные бешенством. Они могут представлять угрозу как для человека, так и для домашних животных и скота.

Почему птицы молчат

Больше всего в условиях военного конфликта могут пострадать птицы. Маршруты в гражданской и военной авиации обычно прокладывают в обход «птичьих дорог», рассказала Вероника Матюшина. Но спецоперация изменила их миграционные пути. Облетая опасность, птицы могут случайно попасть в коридоры для самолетов, что может привести к трагедии.

Весной в заповеднике «Брянский лес», который находится рядом с украинской границей, не смогли провести учет сов, рассказал основатель и первый директор заповедника Игорь Шпилёнок. Из-за курсирующих военных самолетов совы практически не токовали (особое поведение птиц в брачный период для привлечения самки или самца).

— Даже серые неясыти [род птиц семейства совиных], которых много в заповеднике, молчали на фоне этого мощного звукового загрязнения. За три десятка лет моих наблюдений за совами это была первая молчаливая весна, — поделился Шпилёнок.

Для птиц есть единственный плюс в сложившейся ситуации. В Брянской, Курской и Белгородской областях в 2022 году запретили весеннюю охоту на пернатую дичь из-за вероятности несчастных случаев и ради спокойствия беженцев из ЛДНР. Опрошенные «7х7» экологи считают, что это несомненная польза для птиц, хотя одного сезона мало, чтобы увеличить популяции. По словам Вероники Матюшиной, на приграничных районах России мало корма и быстро меняется климат, а взрывы и гул самолетов еще больше отпугивают птиц.

По ее мнению, если спецоперация продлится долго, Россия может лишиться видов, которым и сейчас тяжело найти себе пищу. Например, это черные аисты, грызуны и небольшие копытные. Они могут навсегда покинуть некомфортную для них территорию.

Кроме того, гусеничная военная техника в приграничных районах давит на своем пути всю растительность, которая могла бы стать кормом для диких зверей. По словам эколога Евгения Симонова, это особенно актуально для степей и болот: там танки оставляют буквально «неизгладимые следы».

— Это как разбомбить единственный магазин в городе. Косулям и кабанам, например, не хватит травы. И вообще, под свист снарядов не очень-то пообедаешь, — считает эксперт Международного социально-экологического союза Святослав Забелин.

Организаций для помощи животным, страдающим от последствий [Роскомнадзор], в России нет. При встрече с диким зверем нужно обращаться в экологические службы города или области, в отделения Росприроднадзора или МЧС. Спасать их не нужно, убеждают эксперты. Животные сами найдут себе новый дом.

— Одно дело — вывозить из зоны боевых действий собак и кошек, оставшихся без хозяев, другое — пытаться помогать дикой природе, которая сама разберется. Только специалист сможет решить, нужно ли помогать дикому животному и как. Не допускайте волонтеров и добровольцев: они, как правило, неграмотны и могут навредить, — объясняет Матюшина.

Последствия для экологии

В мае 2022 года экологи, активисты и журналисты создали международное объединение UWEC (Ukraine War Environmental Consequences Working Group). Организация занимается исследованием влияния военных действий в Украине на экологию. Они считают, что эти процессы необратимы. Природа во время спецоперации является гораздо более беспомощной пострадавшей стороной, чем мирные жители, уверен член объединения UWEC, председатель правления Украинской природоохранной группы Алексей Василюк.

— Когда говорят, что война оставляет выжженную землю, не обязательно представлять пожарище. На самом деле все сгорает в кислоте, образовавшейся после взрывов.

В горсти земли содержится до восьми тысяч мелких организмов, например почвенных клещей и мелких червей, которые питают почву. Все они могут моментально погибнуть, — объясняет Василюк.

По словам его российского коллеги Евгения Симонова, попавшие под обстрел участки становятся буквально «мертвой землей»: почва и вода там отравлены. Кислота попадает в реки, озера, уничтожает водные организмы, соединяется с тучами и может выпасть в соседней стране кислотным дождем.

Токсичные вещества из Украины в Россию может переносить и ветер, отмечает Василюк. Например, ветер дул в сторону российских регионов 21 марта, когда на заводе в украинском городе Сумы произошла утечка аммиака. Особенно высокий риск переноса в Россию токсичных веществ был во время мартовских пожаров в лесах Чернобыльской зоны, добавил Симонов.

По мнению Алексея Василюка, больше всего на окружающую среду в России во время спецоперации влияет состояние реки Северский Донец. Она протекает через Белгородскую, Ростовскую, Харьковскую, Донецкую и Луганскую области.

— Северский Донец — это шикарная чистая река. С огромной дикой долиной, старыми дубами. Единственная река в Центральной Европе, которая каждую весну переживает половодье, — рассказывает Василюк. — Вся северная зона боевых действий является бассейном Северского Донца.

Стоящие на берегу химические предприятия, очистные сооружения и склады токсичных отходов, не подлежащих переработке, разрушены. Например, на заводе «Азот» в Северодонецке 31 мая подорвали цистерны с химикатами. В Рубежном в начале апреля взорвали цистерны с азотной и соляной кислотой на заводе «Заря», а 8 мая глава Луганской области заявил о неоднократных обстрелах нефтеперерабатывающего завода в Лисичанске.

— Все это течет в Северский Донец, а в результате будет накапливаться в Азовском море, которое для нас с вами общее. Тысячи его обитателей могут пострадать, — предупреждает эксперт.

По его словам, Азовское море уникально своим биоразнообразием. В Украине очень большое количество животных, встречающихся в Азовском море, занесено в Красную книгу. Например, один из видов дельфинов — афалина. Другой вид — азовка — имеет статус «находящегося в опасном состоянии». В России оба вида занесены в Красную книгу.

— Самое худшее, что может произойти, уже началось и продлится несколько десятилетий. Я очень надеюсь, что мы будем жить в мире. Но последствия мы не остановим, — считает глава Украинской природоохранной группы. — Чем больше у людей будет адекватной информации о происходящем, тем быстрее мы окажемся в новых условиях, в которых перестанут гибнуть люди. Тогда мы сможем придумать, как вместе все это расхлебывать.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияБрянская областьУкраина-РоссияВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!