Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. От троллинга к мумитроллингу. Агрессия в интернете задевает, даже если направлена на другого. Вот объяснение, почему так происходит и что с этим делать

От троллинга к мумитроллингу. Агрессия в интернете задевает, даже если направлена на другого. Вот объяснение, почему так происходит и что с этим делать

Источник: Иллюстрация «7х7»

Ругань между оппозицией. Осуждение платья Юлии Навальной на церемонии «Оскар». Выпады в сторону активистов. Агрессивные реакции и резкие дискуссии в интернете могут задевать, даже если не затрагивают человека лично. Как справляться с ощущением несправедливости и экологично для себя реагировать на неприятные комментарии — «7х7» разбирался вместе с пользовательницами Твиттера и психологом Светланой Рощиной.

Ксения — феминистка. Она проводит много времени в Твиттере и других соцсетях. Ей трудно удержаться от того, чтобы поучаствовать в агрессивных спорах. Особенно если они касаются темы феминизма и других важных для нее сфер.

— Желание влезать в срачи в соцсетях я считаю своей вредной привычкой. У меня не получалось контролировать импульсивные позывы влезть в перепалки, даже когда я осознала их бесполезность для идеи, за которую я борюсь, и прямой вред для моего ментального здоровья, — рассказала она.

Екатерина ведет страницу российского медиа в Твиттере. Ей не хочется спорить в комментариях, но она расстраивается, когда замечает ругань в интернете:

— Я чувствую фрустрацию: любой горячий инфоповод или просто мнение пользователи могут разогнать до масштабов трагедии. Меня очень удручает такая разобщенность. Обидно, что вместо выстраивания связей и формирования крепкого общества люди ругаются между собой не за что.

Что такое агрессия и как она проявляется в реальной жизни и в соцсетях

Светлана Рощина объяснила, что агрессией считается выражение угрозы, ненависти, вражды в отношениях между людьми и сообществами. Агрессия может разворачиваться как в физическом плане (когда человек применяет силу, оружие или угрожает это сделать), так и в вербальном — с помощью слов. Есть еще паравербальный уровень агрессии — интонации, громкость речи.

Агрессия в интернете ограничивается вербальным измерением. Именно поэтому она встречается чаще и бывает интенсивнее. Оскорбления, брань, обвинения помогают некоторым людям выразить злость или возмущение. При этом выражающий агрессию человек находится в безопасности из-за анонимности или расстояния, в интернете его меньше сдерживают воспитание или страх ответной реакции.

Почему так задевает агрессия, не направленная на нас лично

По словам психолога, это «естественное движение души» — солидаризироваться с теми, кто выражает схожие взгляды публично или более красноречиво. Человек чувствует сопричастность и некоторое родство, а потому нападки на этих людей его задевают.

Бывает, что пользователи критикуют определенные взгляды заодно с их носителями. С их точки зрения, все, кто разделяет «неправильное» мнение, «неправильны» сами. В таком случае человек может почувствовать себя уязвимо, тревожно, беспомощно или одиноко, комментарии могут усилить его сомнения в себе или разделяемых ценностях.

— Наш мозг не различает, реальна угроза или воображаема — как в случае виртуального общения. Он в любом случае запустит каскад химических изменений: выделение нейромедиаторов и гормонов стресса. А значит, даже угрозу нашему миру в интернете мы чувствуем как вполне реальную. Тело откликается на эту угрозу: учащаются сердцебиение и дыхание, повышается артериальное давление, — рассказала Светлана.

Иллюстрация «7х7»

Чем опасно регулярное столкновение с агрессией

Реакции людей различаются, но последствия регулярных столкновений с агрессией схожи с последствиями хронического стресса.

1. Становятся хуже сон и аппетит.

2. Обостряются соматические заболевания.

3. Развиваются психические заболевания.

4. Наступает эмоциональное истощение. Агрессия может задеть предыдущий опыт человека, актуализировать болезненные для него темы. Он станет более раздражительным, несдержанным — это может привести к разрыву отношений, изоляции, одиночеству.

Как бережно к себе реагировать на агрессию

Светлана Рощина считает, что лучше всего не кормить тролля, то есть не поддаваться на провокацию и по возможности выйти из ситуации агрессии.

Если это невозможно, стоит обратить внимание на себя — разобраться, какую реакцию вызвала дискуссия. Когда есть чувства тревоги, беспомощности, отчаяния или бессилия, лучше не продолжать разговор или вернуться к нему позже.

Вступать в обсуждение лучше в том состоянии, когда есть силы управлять собой и дискуссией. При этом нужно контролировать выражение своих мыслей. Психолог советует:

— Конечно, реакция и ответ будут зависеть от ситуации общения: кто написал, в каких вы отношениях, что вы вообще хотите ответить. Но всегда лучше избегать оскорблений как человека, так и группы людей — например, по признаку возраста, гендера, национальности, политической принадлежности. Не нужно переходить на личности и использовать матерные, грубые выражения.

Феминистка Ксения считает, что агрессия в интернете не всегда передает реальную позицию людей. Пользователи могут получать поощрение за свои комментарии, разжигающие травлю и конфликты.

— За огромные деньги скупаются негативные комменты ботов, инфлюенсеры становятся миллионерами благодаря rage bait [травле], наша гневная реакция им только и нужна. Меня ночами укрывает, поет колыбельные и греет мысль, что мое неучастие в данном спектакле делает их немного беднее, немного более забытыми, немного более злыми.

Кроме денег у людей в интернете могут быть личные мотивы для агрессии. Светлана говорит, что перед спором стоит поставить себя на место собеседника и попытаться понять, чего он хочет.

— Некоторые люди «спускают пар», выговариваются и идут дальше, они могут быть не заинтересованы в дальнейшей словесной дуэли. Другим хочется вызывать определенную эмоциональную реакцию у оппонентов или вести долгие «препирательства», упражняя свое остроумие и парируя контраргументы. Третьи могут прибегать к агрессии, если чувствуют угрозу сами и хотят защитить свой образ, свою картину мира, другого человека.

В зависимости от выводов о мотивации человека можно откалибровать собственную реакцию, объяснила психолог. На желание вызвать жаркую дискуссию («Что лучше — iOS или Android?») лучше ответить неучастием в обсуждении. На беспокойство и тревогу пишущего можно проявить эмпатию — показать, что вы видите, как человека пугает ситуация и как ему хочется получить надежду.

Иллюстрация «7х7»

Как реагировать на агрессию в своем блоге или на личной странице

Екатерина наполняет контентом твиттер медиа, в котором работает, поэтому не может не читать комментарии.

— В личном или рабочем твиттере никогда хейта в свою сторону не получала, я всегда просто наблюдаю, как ругаются остальные, — говорит она. — Единственный раз, когда я получила открытый хейт, — это обвинение другого проекта, в котором я работаю, в том, что он ничего не рассказывает про реальность войны. Моя команда очень разозлилась на тот пост. Я остановила коллег от ответа — надо держаться вместе, даже если у кого-то другие взгляды. Мы по одну сторону баррикад, нет никакого смысла плодить больше ненависти.

Светлана согласилась, что отвечать на обвинения — это непродуктивно.

— Если, скажем, вас обвинили в бездействии, то даже если вы приведете доказательства того, что вы на самом деле занимаетесь важными делами — вы волонтер в пяти организациях и отправляете донаты еще десяти, — вам едва ли удастся переубедить оппонента. Потому что в его картине мира бездействием называется все, что не является одним-единственным, очень конкретным и специфичным действием.

Вместо конфликта нужно искать точки соприкосновения, уверена Екатерина:

— У меня есть друзья и знакомые, которые верят Путину или считают, что пусть лучше ребенок сидит в детдоме, чем его усыновит гей-пара. Мне от этого больно, но я стараюсь не уходить в отрицалово или ругань: человек видит мир по-другому, я его не изменю, если накричу на него или напишу ему агрессивный комментарий. Мы с этим человеком можем сделать что-нибудь хорошее в другом месте и при других обстоятельствах — там, где у нас будут пересекаться взгляды на жизнь. Это лучше, чем разрывать связи и генерировать злобу.

Иллюстрация «7х7»

Способ работы с агрессией: поддержать тех, с кем хочется солидаризироваться

Ксения ограничила себе время использования соцсетей и перестала заходить в комментарии, чтобы не было желания вступить в спор. А затем направила свое желание отстаивать точку зрения других в благотворительность и изучение волнующих ее проблем.

— Я подумала, что раз нахожу время для участия в бесплодных разговорах, то найду силы и время задонатить рублей десять во имя той идеи, что зацепила меня в этом обсуждении. Хочу доказать реальность глобального потепления и надвигающейся экологической катастрофы? Пойду разыскивать настоящее движение, петиции и фонды, поддерживающие данные идеи и работающие над инициативами по борьбе с проблемой. Нашла достаточно фокуса и концентрации на ведение параллельного диалога в твиттерских реплаях с десятками веток и пятью людьми на тему предрассудков и преступлений на почве ненависти? Значит, смогу найти внимание и время, чтобы услышать голоса людей, за которых борюсь. Прочитать книгу, посмотреть документалку, посетить тематический вебинар и так далее.

У Ксении не всегда получается отгородить себя от споров. Она старается выбирать здоровое окружение и реже проявлять агрессию со своей стороны.
 

Светлане Рощиной нравится идея мумитроллинга: когда люди противопоставляют агрессии поддержку, искренность, теплоту, любовь, единство. Понятие «мумитроллинг» (в его названии заложена отсылка к книгам Туве Янссон о муми-троллях) ввел в 2015 году психолог Олег Шведковский. Он запустил в соцсетях флешмоб: пользователи должны были писать другим людям в соцсетях приятные и воодушевляющие вещи. Вместо критики мнения находить в нем то, что показалось полезным и правильным, а потом отмечать это в комментарии. Говоря о чужом творчестве, в первую очередь отмечать, что автору удалось хорошо передать.

По мнению психолога, мумитроллинг помогает замечать положительное, формировать многогранную и вариативную стратегию поведения в интернете.

Ксения пользуется этой тактикой. Она считает, что в споре стоит активно слушать собеседника или собеседницу.

— Полагаю, что если обе стороны заинтересованы в разрешении проблемы, пусть и имеют разный подход к ее решению, то потраченные силы и время, терпение и эмпатия стоят того. А иногда лучше не писать ничего, не давать даже толики своей энергии людям, чей голод к негативу не утолит ничего.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СоцсетиИнтернетПоддерживающая средаИстории
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности