Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Справиться с травмой свидетеля поможет группа поддержки. Как собрать такую без опыта — советуют активистки проекта «Я остаюсь»

Справиться с травмой свидетеля поможет группа поддержки. Как собрать такую без опыта — советуют активистки проекта «Я остаюсь»

Иллюстрация «7х7»

По данным социологического проекта «Хроники», с марта по октябрь 2022 года около 40% россиян испытали тревогу или депрессию в связи с вооруженным конфликтом в Украине. 25% перестали общаться с некоторыми близкими друзьями и родственниками, которые придерживаются другой позиции. Из-за всего этого люди могут чувствовать одиночество и беспомощность, не знать, с кем обсудить свои проблемы.

Найти единомышленников и справиться с тревогой помогают группы поддержки. Например, «Я остаюсь» — проект психоактивистки Катрин Ненашевой. Катрин помогает жителям регионов без психологического образования и активистского опыта проводить группы поддержки в своих городах. Они уже появились в Перми и Новосибирске.

На примере «Я остаюсь» рассказываем, как работают группы поддержки, как собрать такую группу и какие рекомендации пригодятся организаторам.

Зачем нужны группы поддержки

Группа поддержки — это безопасное пространство для людей, которые нуждаются в помощи. Они собираются онлайн или офлайн, делятся проблемами, находят сочувствие и помогают другим справиться с переживаниями.

Проект «Я остаюсь» ориентируется на людей, которые тяжело переживают военные действия РФ в Украине и обстановку, в которой находится российское общество в это время. Такие люди придерживаются гуманистических ценностей, являются сторонниками идеи гражданского общества.

— Мы верим, что многим людям все это время было максимально тяжело переживать эти трагические события, особенно в одиночку. Поэтому мы стараемся создавать такое пространство [для совместной проработки эмоций], — рассказали «7х7» организаторы группы в Перми, попросившие не называть их имен.

Как появился проект «Я остаюсь»

До начала военных действий в Украине Катрин Ненашева вела группы поддержки для людей с психическими расстройствами и ментальными особенностями, для активистов и перформансистов. В 2022 году она поняла, что в помощи нуждаются люди, переживающие общую травму на фоне вооруженного конфликта. Поэтому она открыла в Москве и Петербурге группы «Я остаюсь».

— Для участия в «Я остаюсь» не важно, где ты работаешь, какой у тебя культурный код, потому что наш новый культурный код сформировала травма [вооруженного конфликта в Украине], — говорит Катрин.

В феврале 2023 года Ненашева выложила в соцсети большой пост о работе «Я остаюсь» и предложила жителям регионов с помощью ее команды открыть похожие группы поддержки в своих городах.

— Мы все здесь [в России] еще живем, и только мы можем заботиться друг о друге, поддерживать важные инициативы, рассказывать о них, — написала она.

Эти слова прочитала Александра из Новосибирска (она попросила не называть ее фамилию). Побывав на одной из онлайн-встреч групп поддержки, она поняла, что готова открыть группу для новосибирцев.

— Говоря о группах поддержки, люди чаще представляют себе собрания для тех, кто подвергся травле, домашнему насилию, столкнулся с заболеванием. Но кроме этих очевидно болезненных проблем есть неочевидные, — рассказала «7х7» Александра. — Есть люди, которые в шоке от происходящего, в шоке оттого, что для кого-то это становится нормой. Они не хотят смиряться с тем, что теперь это — новая норма. Наша группа — для таких людей. Это возможность понять, что ты не сошел с ума и что кто-то испытывает такие же чувства.

Как организовать группу поддержки — опыт Александры

Александра — философ по образованию. Она не обучалась психологии, но для ведения группы поддержки «Я остаюсь» не нужен профессиональный психологический статус. Главное — желание помочь.

В качестве площадки Александра выбрала новосибирское пространство, где проходят активистские мероприятия, лекции и кинопоказы. Команда места разместила приглашение на группу поддержки в своих соцсетях. Сама Александра пригласила на встречу знакомых, а в городские паблики выложила анкету для участников.

На первой встрече в Новосибирске было 10 человек. В начале участники поделились своими проблемами. Александра как модератор объединила похожие запросы, а затем предложила обсудить их.

Одни участники пришли поделиться своими страхами, чувствами отчаяния и бессилия. Среди них был активист, которому пришлось отложить работу над своим культурным проектом из-за того, что его ценности, похоже, оказались неважными обществу. Была женщина, которая сомневалась, стоит ли оставаться в России, если есть возможность уехать. Некоторые пришли с желанием поддержать других.

В группе Александре не всегда удавалось останавливать споры и отвлеченные дискуссии. Но в финале участники сказали ей, что встреча им понравилась. 

Теперь девушка планирует устраивать встречи каждые две недели. Она надеется, что в Новосибирске найдутся волонтеры, которые помогут ей проводить группу поддержки чаще. Например, устраивать дополнительные вечера с написанием писем политзаключенным.

Группа поддержки — простой инструмент для тех, кто хочет что-то делать

Александра собрала группу поддержки не столько для того, чтобы проработать личные проблемы, сколько ради выражения собственных ценностей, протеста против бесчеловечности:

— Для меня невозможно было сидеть и ничего не делать. Так и происходит травма свидетеля — когда человек видит, как с кем-то происходит что-то плохое, и сделать ничего не может. Это ощущение бессилия будет разрушать его.

Катрин Ненашева согласна: собирать группы поддержки могут все, кто хочет изменений. Достаточно пройти обучение у команды «Я остаюсь» и создать свое комьюнити.

— Мы хотим создать пространство, насколько возможно безопасное, в которое люди смогут приходить практиковаться, чтобы в будущем заниматься активизмом или социальной работой, — говорит она.

У «Я остаюсь» нет начальников и подчиненных. По словам Ненашевой, самоорганизованные группы в городах работают эффективнее.

— Люди в них анализируют собственный опыт и работают с собственными запросами более свободно. Они чувствуют, что могут что-то менять в своем окружении, создавать поле, в котором они видят результаты своей работы. Этот опыт мы передаем друг другу, как факел.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаОбществоОткрытияПоддерживающая средаУкраинаУкраина-Россия