Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Чем хуже ситуация в стране, тем больше у нас работы». Тарологи — о том, с какими вопросами о войне в Украине к ним обращаются люди

«Чем хуже ситуация в стране, тем больше у нас работы». Тарологи — о том, с какими вопросами о войне в Украине к ним обращаются люди

«7х7»

С началом войны в Украине в соцсетях появились ролики с раскладами Таро на исход боевых действий, смену власти в России и возможность применения ядерного оружия. Кто-то даже гадал на судьбу российского мобилизованного.

Чтобы узнать, с какими вопросами россияне начали обращаться к картам Таро после 24 февраля и зачем они это делают, «7х7» поговорил с тарологами, психологом и антропологом.

Вопрос о конце войны бессмыслен

 

Любовь и отношения всегда были лидерами среди всех вопросов, с которыми россияне обращались к тарологам. Дальше по списку шли правильность выбора, поиски предназначения, деньги и бизнес. Февраль 2022 года прибавил к этому списку темы войны и мобилизации. 

К Оксане Пилюченко, основательнице Крымской школы Таро, люди регулярно обращались с вопросом, каким будет исход «спецоперации». Последний раз она отвечала на него в августе 2022 года, после — отказывалась, объясняя это тем, что расклад делается на определенный период, в течение которого все может поменяться. А каких целей власти должны достичь, чтобы посчитать войну законченной, — никто не знает, поэтому сделать такой расклад невозможно. 

Таролог из Серпухова Анна Спиридонова тоже сталкивалась с таким вопросом, но только от друзей. Однако расклад на финал войны никогда не делала, потому что не хочет «работать с политическим эгрегором, чтобы откатов не было». В Москве же, по словам рунолога Юлии, такого запроса нет вообще.

Но если в столице и близ нее получается оставаться «вне политики и войны», то в Крыму эта тема более чем актуальна. Нина, хиромант и таролог из Севастополя, поделилась, что привычной вопрос клиентов «Мой ли это путь?» сменился на «Когда закончится война?». Она считает этот вопрос бессмысленным.

— Если на то пошло, то нет отправной точки отсчета [войны]. Мы не можем сказать, когда она вообще начиналась, чтобы сказать, когда она закончится.

Фото: «7х7»

Один из авторов ютьюб-канала, посвященного раскладам Таро, Дементий Апполонов в декабре выложил видео под названием «Когда закончится война?», которое набрало более 380 тыс. просмотров. Его карты прогнозируют конец летом этого года, но с примечанием: все еще может измениться.

Канал появился в октябре 2022 года. По словам Дементия, магическими практиками он занимается 10 лет. Таролог утверждает, что с вопросами о войне к нему обращается не так много людей — 15–20% от общего числа клиентов. И все же на его канале спрос на эту тему в несколько раз выше, чем на другие.

Вопросом о сроках и результатах военных действий, по опыту таролога из Кургана Доброслава (имя изменено), задаются люди, которых война коснулась непосредственно.

— Эти люди в основной своей массе сопричастны к событиям в Украине. Обращались [ко мне] даже из самой Украины с вопросом о том, когда это все закончится, — рассказал Доброслав «7х7».

«Таролог — это условная родительская фигура»

 

Психолог и когнитивно-поведенческий терапевт Виктория Арлаускайте из Нижнего Новгорода рассказала «7х7», с чем связаны обращения к эзотерикам в условиях войны. Одной из самых распространенных причин похода к тарологам и рунологам Виктория считает повышение тревожности в ответ на какие-либо длительные события.

— К гаданиям и Таро редко обращаются, когда все хорошо. И это, скорее, какие-то традиции гаданий — на святки или что-то еще. А вот когда происходит что-то стрессовое для человека, как, например, сейчас, возникает информационная недостаточность, люди ищут ответы на вопросы, — сказала Виктория.

Чтобы снизить уровень тревожности как реакции на неопределенность, человек идет к эзотерику, который ответит, что делать, внесет, по его мнению, ясность и заполнит информационную ячейку. Одного ответа на вопрос, почему люди не идут к психологу, чтобы справиться с тревожностью, нет. Однако психолог выделила отличие, которое влияет на принятие решения в выборе между психологом и эзотериком.

— Повышается психологическая грамотность населения, и от психологов не ждут ответа на вопросы: жив человек или нет? выйду замуж или нет?

Предполагается, что с психологом будет проводиться какая-то внутренняя работа, когда человек должен предпринимать действия в своей жизни. А таролог, нумеролог или гадалка — это такая условная родительская фигура, к которой мы обращаемся и получаем ответ. Здесь собственной работы человека нет: обратились, что-то получили и ушли, — говорит психолог.

По мнению Арлаускайте, это инфантильная позиция, при которой человек перекладывает ответственность за решение на другого. Эта позиция может быть как устойчивой чертой характера человека, так и ситуативной реакцией в период больших потрясений.

Фото: «7х7»

Еще одной особенностью личности, которая на постоянной основе пользуется услугами эзотериков, является магическое мышление. Это когнитивное искажение проявляется в поиске сверхъестественных причин какого-либо события и в вере в то, что от примет зависит исход ситуации. Магическое мышление свойственно людям с легкой внушаемостью.

Еще одной причиной Виктория считает недостаточно критическое отношение к научно доказанным и не доказанным фактам. И здесь немалую роль играет уровень образованности и общей культуры — чем ниже этот уровень, тем больше вероятность того, что человек обратится к ненаучным методам. И наоборот — чем больше человек соприкасается с научно проверенными данными, тем больше вероятность того, что он будет опираться на аналитические прогнозы и пойдет к психологу, а не к гадалке.

— Если человек не воспринимает результаты гаданий или нумерологических расчетов как руководство к действию, а рассматривает это как источник дополнительных мыслей, которые может принять во внимание как альтернативную точку зрения, то это вполне себе даже помощь, — говорит Виктория.

Говоря о негативном влиянии посещения эзотериков без рационального и критического подхода к этому, Виктория упомянула о возможном ослаблении «взрослой части» человека и укреплении инфантильной позиции. Это мешает человеку больше опираться на себя: чем дольше он перекладывает ответственность на альтернативных специалистов, тем труднее ему самому управлять своей жизнью. Еще психолог сказала, что не всегда поход к тарологу может уменьшить уровень тревожности человека — даже, наоборот, увеличивает его, если расклад вышел не оптимистичным. В таких случаях Виктория советует брать из предсказаний только то, что служит поддержкой, и не проецировать негативные гадания на свою жизнь.

Увеличившееся количество обращений к эзотерикам психолог связывает с периодом внешних потрясений. В ближайшем будущем, по ее словам, популярность Таро, нумерологии и астрологии только возрастет из-за непрогнозируемой ситуации, которая вносит еще больше неопределенности в жизнь людей.

Всплеск клиентуры

 

Всплески обращений за 2022 год тарологи фиксировали разные, но все сошлись в одном — самая сильная волна походов за раскладами произошла во время осенней мобилизации, а затем — в декабре, когда россияне не знали, будет ли новая волна призыва. И если в декабре запросы были абстрактными — произойдет мобилизация снова или нет, то осенью 2022 года вопросы ставились очень конкретно — заберут ли мужа, родственника, близкого человека.

— Это прозвучит цинично, но чем хуже ситуация в стране, тем больше у нас работы и клиентов, — говорит таролог Доброслав.

Фото: «7х7»

Жены мобилизованных — постоянные клиентки у эзотериков. Другие люди могут приходить за гаданиями с привязкой к новостной повестке. А близкие солдат — в любое время. Волнуют их два вопроса: все ли с ним хорошо? вернется ли он? По наблюдениям тарологов, чаще всего женщины приходят, когда муж перестает выходить на связь. Причем тогда, когда «затишье» длится около двух-трех месяцев. 

Многие жены искренне беспокоятся о благополучии партнера. Но в практике Доброслава было и другое. Одна женщина была недовольна раскладом, предсказывающим возвращение мужа живым. Она расстроилась, что не получит денежную компенсацию за его смерть.

Фото: «7х7»

Нина из Севастополя считает причиной всех вопросов о мобилизованных желание получить хоть какую-нибудь информацию о своих близких.

Юлия — практик из Москвы — рассказала, что с вопросами о мобилизации к ней не обращаются. «В Москве не принято, наверное. В других регионах это большей популярностью пользуется, потому что я знаю, что Краснодарский край, Крым — там, конечно, другие вопросы. И защита [от мобилизации], и [просьбы] скрыть человека», — отмечает она. По словам таролога, чтобы скрыть человека, нужно поставить на него защиту, тогда он становится якобы невидим для окружающих. Делается это в основном для того, чтобы при пересечении границы человека не досматривали.

К Оксане Пилюченко из Крыма обращаются женщины, чьи мужья уже не вернутся или вернулись без руки или ноги. Их вопрос: как же дальше жить? По словам таролога, этим людям нужен не столько расклад, сколько психологическая поддержка.

У Оксаны высшее психологическое образование. Из-за увеличения числа обращений женщин-родственниц солдат ей пришлось пройти повышение квалификации. На сеансах она анализирует человека, находит у него внутренние точки опоры и старается направить его внимание на них, чтобы помочь справиться с ситуацией.

 

«Война зависит от людей, их поведение предсказуемо»

 

Ольга Христофорова, специалист в области социокультурной антропологии и фольклористики, говорит, что магическое мышление появилось у людей вместе с речью и культурой — десятки тысяч лет назад. Для первобытных охотников-собирателей магические практики объясняли мир, снижали тревожность и беспокойство, давали надежду на лучшее.

— Магическое мышление, — объясняет Христофорова, — это вера в то, что у явлений и событий есть, кроме физических, и мистические причины и следствия; вера в то, что можно влиять на физический мир с помощью символических действий и мыслей.

При этом увлечение магией и эзотерикой никуда не исчезало даже с развитием науки.

— Советская идеологическая система была основана на атеизме — негативном отношении к религии, различным знахарским, целительским и колдовским практикам. Просто говорилось, что этого не существует. Знахарки и гадалки, безусловно, существовали, но действовали тайно, — утверждает Ольга.

Все изменилось в конце 1980-х годов. Вместе с легализацией народных верований, массовым воцерковлением, появлением моды на кришнаитов и тибетскую медицину в страну пришли и течения нью-эйдж — в том числе астрология, нумерология, а чуть позже — Таро и руны. Катализатором этого процесса выступили и официальные СМИ. В 1980–1990-х годах российские телеканалы транслировали сеансы Кашпировского, Чумака и Лонго, в 2000-х начали многолетний проект «Битва экстрасенсов» и создавали передачи об эзотерике, оккультизме и конспирологии. В 2022 году почти ежедневно рассказывают о пророчествах Ванги, откровениях «боевого экстрасенса КГБ» и других «магов», в том числе астрологов и тарологов, предсказывающих победу России в военных действиях в Украине.

— Понятно, что обращение СМИ к этой теме вызвано борьбой за рейтинги, но нельзя исключать и определенного заказа «сверху». Пропаганда пытается использовать развлекательные площадки. СМИ не только отвечают на запросы публики, интересующейся оккультной тематикой, но и в то же время этот запрос формируют.

Когда предсказания и магия транслируются везде, то это становится фоном для людей, где магия и сверхъестественное — норма, как было и в первобытных культурах, — рассказала Христофорова «7х7».

Фото: «7х7»

Как считает специалистка, активный интерес к Таро в России появился хронологически вместе с коронавирусом. Пандемия создала атмосферу полной неопределенности для людей, у которых к тому же появилось много свободного времени. Тогда в TikTok проходили прямые эфиры с раскладами Таро — если повезет, расклад можно было получить бесплатно. Этот период был, по мнению Ольги, пиком популярности карт, которая сохранилась до сих пор.

Антрополог не заметила в Москве особого роста интереса к Таро после начала войны в Украине. Ситуация неопределенности, по ее словам, поддерживает тот уровень увлечения раскладами, который был во время ковида. В пандемию неопределенности было намного больше, а война, говорит Христофорова, все же «зависит от людей, поведение которых более предсказуемо».

Хотя волнение за мобилизованных близких может мотивировать людей обращаться к иррациональным стратегиям, в том числе заказывать карточные расклады. То же было и во время Второй мировой войны — когда от мужей и сыновей не было писем с фронта, советские женщины шли к гадалкам и предсказателям за информацией.

 

«Мир рушится — киньте спасательный круг»

 

Тарологи из регионов рассказали «7х7» о необычных просьбах, с которыми к ним обращались люди. Все они так или иначе касаются войны.

Так, после февраля 2022 года тарологи заметили, что увеличился спрос на финансовые расклады. Кто-то спрашивал о том, куда выгоднее вложиться, продавать ли дом, чтобы в случае чего можно было быстро собраться и уехать. Многие из вопросов были связаны с материальным благополучием на новом месте жительства. Оказалось, что в подготовку срочного переезда за границу мог войти расклад Таро на поиск новой работы в другой стране.

Фото: «7х7»

После объявления мобилизации сам вопрос о переезде встал острее.

— Был даже такой случай, что женщина позвонила и срочно попросила сделать расклад Таро. У нее муж в это время находился на границе с Польшей. Спросила, показывать ему российский или украинский паспорт. Понятно, что если бы показал российский, никуда бы он не уехал, — рассказала Оксана Пилюченко.

Многие приходили за расшифровкой своих снов. К Нине из Севастополя обратились с фразой: «Мне приснилось такое страшное, мир рушится — киньте спасательный круг». Она считает, что перегруз страха сразу дает понять, что человек пришел даже не за тем, чтобы узнать свое будущее, а за психологической поддержкой.

Еще одним большим страхом россиян стал риск ядерного удара. Люди звонили эзотерикам из Турции и спрашивали, не переехать ли им в Забайкалье. Потому что, по одному из предсказаний, при ядерной войне выживут только находящиеся там жители. Скорее всего, это было предсказание Ванги о Сибири как о центре жизни. А сами забайкальцы предлагали тарологу приехать к ним.

Нина считает, что причиной всех этих запросов было непонимание людей, что им нужно делать.

— На протяжении почти 20 лет вопросы были совершенно другие. Сейчас все более перепуганы, ушли в информационную войну. В итоге человек полностью погружается в страх, деструктив и не знает, что с этим делать. От этого незнания он бежит ко всем, к кому только можно.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИнтернетИсторииЛженаукаУкраинаУкраина-Россия