Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Антикоррупционер-бизнесмен и государственные квартиры. Как российское «Трансперенси» находило коррупцию у региональных чиновников — и будет работать дальше в статусе нежелательной организации

Антикоррупционер-бизнесмен и государственные квартиры. Как российское «Трансперенси» находило коррупцию у региональных чиновников — и будет работать дальше в статусе нежелательной организации

Иллюстрация «7х7»

Генпрокуратура РФ 6 марта признала нежелательной международную антикоррупционную организацию Transparency International. Ведомство объявило, что она вмешивается во внутренние дела Российской Федерации — и это якобы угрожает основам конституционного строя и безопасности страны.

Российский «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» — часть международного движения Transparency International. В 2015 году центр получил статус иностранного агента, но продолжал работу. Теперь его существование под вопросом — нежелательные организации не имеют права вести финансовую деятельность и иметь офисы в России.

По просьбе «7х7» сотрудник центра, иронично назвавший себя «источником, близким к администрации „Трансперенси“», вспомнил яркие и повлиявшие на жизнь регионов расследования — и рассказал, как организация будет расследовать коррупцию в РФ теперь.

Заставили уволиться главного калининградского антикоррупционера

В 2014 году офис «Трансперенси Интернешнл — Россия» в Калининграде выяснил, что у Сергея Криворотова — тогда главы антикоррупционного отдела калининградского правительства — был бизнес. Он владел двумя фирмами по оптовой торговле мебелью. Притом что чиновники, согласно федеральному закону о госслужащих, не имеют права заниматься предпринимательством.

В сентябре расследователи пожаловались на Криворотова в прокуратуру. А в конце октября издание «Новый Калининград» сообщило об отставке Сергея Криворотова, которая якобы произошла еще 1 октября. Данные о чиновнике исчезли с сайта областного правительства. Николай Цуканов, калининградский губернатор в то время, отказался комментировать журналистам увольнение подчиненного.

Сотрудник центра «Трансперенси» после отставки чиновника рассказал «Новому Калининграду», что Сергей Криворотов «искал компромат на «Трансперенси» — об этом расследователи узнали от своего источника в силовых структурах. Они так и не нашли свидетельств того, что бывший чиновник публиковал какие-либо компрометирующие сведения.

После отставки Сергей Криворотов стал генеральным директором компании ООО «Норд-Девелопмент» — организации, которая занимается управлением имуществом в Санкт-Петербурге. В 2016 году закрылись обе его компании, которые фигурировали в расследовании «Трансперенси», — Торговый дом «Индекс» и «Торговый дом Индекс-Сервис» (руководителями обеих компаний значилась жена Криворотова Ирина). Организация Торговый дом «Пинскдрев», в которой Криворотов был учредителем, а его жена — директором, ликвидирована в июле 2017 года. Общественная организация «Инвалиды войны», в калининградском отделении которой Криворотов был представителем правления, ликвидирована в декабре 2018 года.

Именно такие локальные истории — а не расследования против депутатов Госдумы или сотрудников администрации президента — чаще всего приводили к изменениям, рассказал сотрудник «Трансперенси»:

— Они были точечными: удавалось отменять незаконные госзакупки, раскрывать сговоры между поставщиком и подрядчиком, а затем УФАС или региональная прокуратура возбуждали дела.

Не всегда признание нарушений властями приводило к наказанию. В феврале 2023 года «Трансперенси» в сотрудничестве с изданием «Тайга.инфо» выявило махинации при закупке медицинских изделий для районной больницы в Новосибирской области. Доказательство было таким: документы на поставку шприцев, выложенные чиновниками на сайте Госзакупок, создавались на компьютере фирмы из Бёрдска. Именно эта фирма в итоге и получила контракт.

УФАС согласился, что сговор незаконен. Но сообщил, что для расследования не хватает данных — и получить их нельзя из-за введенных на фоне военных действий «существенных ограничений на проведение внеплановых проверок».

Лишили постов прокуроров двух областей

Жители, гражданские активисты или независимые депутаты в регионах эффективнее решают местные проблемы. Поэтому с 2018 года «Трансперенси» поддерживает проект «Школа районной антикоррупции». Это курсы, на которых люди учатся находить злоупотребления власти и бороться с ними.

Пензенские ученики «Школы районной антикоррупции» в 2021 году обнаружили, что прокурор области Наталья Канцерова получила от государства элитное жилье. Работники прокуратуры имеют право на служебную квартиру, ведь по долгу службы они часто переезжают. Однако Наталья Канцерова жила с 1979 года постоянно жила в Пензе.

В 2002 году Канцерова и, предположительно, ее дочь Елена получили от администрации города квартиру площадью 74,2 м2 — и приватизировали ее. Елена в последующие годы работала мировым судьей, а с осени 2018 года — заместителем начальника управления общественной безопасности, которое подчиняется прокуратуре. В этом факте расследователи увидели возможный конфликт интересов.

До 2017 года Наталья декларировала половину доли в общей с Еленой квартире. Из декларации Канцеровой 2017 года это строка исчезла, зато появилась новая — трехкомнатная квартира 115 м2 в пользовании (не в собственности). Оказалось, что эту большую квартиру пензенская прокуратура купила за 3,7 млн рублей.

Через три месяца после публикации пензенского расследования Владимир Путин отправил Наталью Канцерову в отставку. А позже в законе «О прокуратуре Российской Федерации» появилось ограничение площади служебного жилья. Чиновница не осталась без работы — губернатор Пензенской области назначил ее своим представителем в региональном заксобрании.

Бывший прокурор Ярославской области Дмитрий Попов тоже лишился своего поста после расследования «Школы районной антикоррупции». Ярославская команда учеников показала, как удобно вести бизнес, обладая высокопоставленными друзьями — такими, как он.

Дмитрий Попов стал прокурором Ярославской области в марте 2017 года. В то время в регионе начала работать команда бывшего охранника Владимира Путина Дмитрия Миронова. Главой областного правительства был Дмитрий Степаненко.

Игорь Чайка и Дмитрий Степаненко стали друзьями еще в то время, когда Степаненко работал в Московской области. Их дома в подмосковном поселке Азарово расположены по соседству. После назначения Степаненко в Ярославскую область Игорь Чайка основал в регионе благотворительный фонд «Центр социальных инициатив», а в 2018 году его компания «Хартия» стала монополистом в сфере обращения с отходами в Ярославской области.

Новая жена Игоря Ольга в 2020 году открыла в Москве винный бар. Его совладелицей стала Анна Попова — бывшая жена Дмитрия Попова. В том же году ярославские коммунисты требовали, чтобы Дмитрий Попов провел проверку незадекларированного имущества Дмитрия Степаненко. Прокурор сделал это — и не нашел нарушений.

Вскоре после того, как президент отправил Дмитрия Попова в отставку в декабре 2021 года, свой пост покинул и Дмитрий Степаненко. Судя по официальным данным, Попов перешел на должность начальника президентского управления по обеспечению конституционных прав граждан. Дмитрий Степаненко занял пост замглавы Росимущества. Игорь Чайка передал «Хартию» в доверительное управление своему бизнес-партнеру и вышел из состава учредителей «Центра социальных инициатив».

 
 
 
Экс-прокурор Пензенской области Наталья Канцерова. Фото: epp.genproc.gov.ruЭкс-прокурор Пензенской области Наталья Канцерова. Фото: epp.genproc.gov.ru
Экс-прокурор Ярославской области Дмитрий Попов. Фото: epp.genproc.gov.ruЭкс-прокурор Ярославской области Дмитрий Попов. Фото: epp.genproc.gov.ru

Раскрыли схему воровства с помощью машины для выдувания бутылок

В июне 2022 года «Трансперенси» вместе с «Новая Газета. Европа», Meduza, Eesti Päevaleht, Transparency International — UK и Transparency International — Czech Republic выпустило расследование [его можно найти на сайте «Новая Газета. Европа»] о том, как российские компании, связанные с правящей элитой, отмывают деньги через фиктивные покупки оборудования.

В этом расследовании рассказывалось, например, о ввозе в Россию машины для выдувания пластиковых бутылок — купленной в 800 раз дороже рыночной цены. По данным авторов, машину никто не покупал и не привозил, а схема использовалась для вывода денег за рубеж. В схеме участвовали 130 компаний — в основном из Москвы, Петербурга и Калининграда.

Всего с 2014 по 2016 год разные компании, связанные с высокопоставленными людьми, вывезли из России 41 млрд руб. Это средний бюджет всей социальной сферы небогатого российского региона.

По итогам расследования российские банки, которые фигурировали в расследовании, прислали формальные отписки.

В 2022 году Суд Европейского союза отменил обязанность публиковать в открытом доступе информацию о бенефициарных владельцах европейских компаний и других юридических лицах, которая была у государств, входящих в ЕС. Суд сослался на право частной жизни. Хотя именно эти данные помогли расследователям раскрыть коррупционную схему про фиктивный ввоз оборудования.

В марте 2023 года Российский союз промышленников и предпринимателей предложил комплекс мер по снижению уголовного и административного давления на бизнес, в том числе смягчение наказания за перевод средств по подложным документам и хищение. Это позволит предпринимателям успешнее избегать наказаний.

— Извечное зло, которое преследует как расследовательскую журналистику, так и разработку антикоррупционных инструментов: чем более изощренную мы придумываем методологию, тем хитрее становятся те, кого мы расследуем. Тем сложнее их поймать, — рассказал представитель «Трансперенси».

— Например, мы выявили, что университеты набирают по целевым договорам детей чиновников [это значит, что они учатся бесплатно и гарантированно получают место]. Госдума приняла поправку, что заявки на целевые договоры можно подавать через «Госуслуги». Теперь мы не можем узнать имена людей, только их СНИЛСы. Поэтому часто мы считаем влиянием уже то, что наши расследования вызывают бурную реакцию.

Как Центр антикоррупционных расследований будет работать после признания Transparency International нежелательной организацией

Нежелательные организации не могут открывать в России свои подразделения и обязаны закрыть существующие. Им нельзя проводить денежные сделки, распространять информационные материалы и устраивать образовательные программы, проводить мероприятия. Проектам-партнерам нельзя будет указывать на участие «Трансперенси» в своих материалах.

— Команда «Школы районной антикоррупции» не планирует бросать борьбу с коррупцией, но проект отделится от «Трансперенси» для обеспечения безопасности сотрудников, — уточнил собеседник «7х7».

Он назвал признание Transparency International нежелательной организацией «ужасом, кошмаром и катастрофой». И обозначил три проблемы, которые будет решать организация в России:

— Первая связана с отчетностью, за которую мы всегда держались как за принцип, потому что сами требовали от государства, чтобы оно было прозрачным. Из-за закрытия офиса в России мы больше не сможем предоставлять отчетность. Вторая проблема связана с «Трансперенси» как с вымпелом, которое объединяло борцов с коррупцией — а в нынешнем виде сообщество «Трансперенси Интернешнл — Р «представляет угрозу конституционному строю РФ». И третья проблема — это присутствие в медиа, ведь теперь для них ассоциация с организацией токсична. Несмотря на то, что по закону мы не можем размещать материалы с указанием на нас в СМИ, эту работу мы точно не планируем бросать.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторииКалининградская областьКоррупцияПензенская областьПрокуратураЯрославская область