Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Они фашисты, они нелюди, надо их убивать!» Житель поселка в Омской области вышел на одиночный пикет против Путина, а ночью к его дому пришел сосед — с лопатой и ножом

«Они фашисты, они нелюди, надо их убивать!» Житель поселка в Омской области вышел на одиночный пикет против Путина, а ночью к его дому пришел сосед — с лопатой и ножом

Скрин «7х7» с видео, которые предоставили Куницкие

Омич Иван Куницкий вышел в центр города на пикет с плакатом «Хватит путинской тирании», когда посмотрел выступление президента в «Лужниках». Через полчаса мужчину задержали, доставили в отделение полиции, а потом отпустили с протоколом о дискредитации Вооруженных сил России.

Следующей ночью на дом в поселке Сосновка, где жил Иван и его семья, напал местный житель Андрей Перешивкин с лопатой и ножом. Он разбил окна и пытался выбить дверь, угрожая Куницкому, что тот «ответит за плакат». Как это произошло — в тексте «7х7».

Разослали фото по всему поселку

Иван Куницкий работал в частной компании электромонтажником, жил в небольшом поселке Сосновка со своей женой и детьми. На митинги почти не выходил — даже когда в Омск привезли отравленного Алексея Навального. Рассказывает, что для него все изменилось 24 февраля 2022 года, когда Путин объявил о начале «специальной военной операции».

— У меня и так позиция была такая: я не поддерживаю военную операцию в Украине. Но триггером стал концерт перед 23 февраля [2023 года], который Путин устроил в «Лужниках». Танцы на костях. Я вышел в центр Омска с плакатом и простоял минут тридцать. Ко мне подошел сотрудник в форме, представился, сфотографировал меня и попросил проехать в отделение. В полиции взяли с меня объяснение, отобрали телефон, — вспоминает Иван.

Иван добавил, что объяснение брал с него тот же человек, который и задержал, — лейтенант по имени Марат. Полицейский вел себя адекватно, но с ним пришел еще один сотрудник, майор. Тот, говорит Куницкий, начал вести себя агрессивно. Иван подумал, что полиция нашла про него всю информацию, потому что майор знал, где работал Иван. Дело в том, что омич пару лет назад ездил на заработки в Польшу.

— Майор начал мне сразу тыкать в лицо, говорить, что я предатель, что меня завербовали в Польше. Что я вернулся сюда подрывать конституционный строй России. И почему я вернулся сюда, раз мне тут не живется. Зачем, мол, такие тут нужны. Обзывал меня петушарой и крыл матом, — рассказал мужчина.

Полицейский обвинил Ивана в трусости — в 2022 году Иван пару раз ездил в Казахстан после объявления в России частичной мобилизации. Потом Ивана отправили на дактилоскопию, но он отказался сдавать отпечатки пальцев. Не добившись желаемого, полицейские отпустили омича с протоколом о дискредитации армии.

Все это время Ивана около отдела полиции ждала его жена Анна. Ее знакомая из поселка прислала ей фотографию Куницкого. Как позже оказалось, эту фотографию сделал полицейский перед тем, как задержать Ивана.

— Знакомая присылает мне фотографию и спрашивает: «Это Иван?» И начинает от меня требовать, чтобы я объяснила, почему Иван вышел на пикет. Я у нее спрашиваю, откуда она взяла фотографию, та ответила — из интернета. Я тогда попросила ссылку, чтобы никакой искаженной информации о моем муже не было.

Знакомая призналась, что фотографию ей прислали из полиции, — так они наводили справки об Иване: кто он такой и с кем дружит. Как оказалось, полицейские разослали фото Куницкого на пикете не только ей, но и другим жителям поселка.

 

«Сейчас ты ответишь за плакат»

После того как Ивана Куницкого выпустили из отделения, они вместе с женой поехали домой в поселок Сосновка — в 40 минутах езды от Омска. Тут же Ивану позвонил его друг и поделился, что к нему домой приходили полицейские, спрашивая, не общается ли он с Куницким и не повлиял ли он на решение Ивана выйти на пикет. Мужчина ответил, что они с пикетчиком давно не виделись и не общаются, и посоветовал Ивану сказать полицейским про него то же самое.

— Якобы полицейские ему [другу] сказали, что по Ивану дали команду фас. И что «тебе будет трындец». Иван ответил, что понимает это, а друг [говорит]: «Ты зачем вышел? Лучше бы ко мне пришел». Иван сказал: «Сколько можно терпеть? Мы все терпим, терпим». Друг спросил: «Тебе хоть легче стало?» Иван сказал, что да, — вспоминает тот разговор жена Ивана Анна.

После этого звонка супруги стали собирать вещи, чтобы переночевать вне поселка. Супруги думали, что вернутся, когда все успокоится. Ближе к ночи пришел местный житель Андрей Перешивкин. С лопатой в руках.

— Перешивкин пришел с компанией [за оградой стояли как минимум еще пять человек], но во двор он зашел один. Он начал долбить окна и двери — звонка у нас в доме нет. Дети проснулись, прибежали вниз: «Мама, там кто-то сильно стучит. Ломает нам окна». Мы сначала подождали, не стали открывать дверь. Подумали, что это полиция пришла.

В окно посмотрели, видим, что пришел Андрей, мы его знаем, в одной деревне же живем. Спросили, зачем пришел. А он: «Выходи, Ваня. Я хочу с тобой поговорить. Выходи, ты что, не мужик? Тебе с плакатом было хорошо стоять, и сейчас ты ответишь за плакат». И стоит с лопатой в руке, — рассказала Анна в разговоре с «7х7».

Иван сначала хотел выйти и поговорить, но тут Анна увидела, что в кармане соседа что-то торчит. Она не могла разглядеть, что это: то ли рукоятка ножа, то ли отвертка. Тогда Анна сказала Куницкому, чтобы он никуда не выходил. Сосед начал ломать дверь лопатой и кричать, чтобы Иван вышел к нему. На видео, которое записали члены семьи (есть в распоряжении редакции), также видно, что Перешивкин разбил стекла в окнах.

Фото: Скрин «7х7» с видео, которые предоставили Куницкие

Потом Перешивкин ушел. Через сколько времени, супруги не помнят из-за стресса. Они предполагают, что соседа могли испугать угрозы вызвать полицию.

Семья действительно вызывала полицию, хотя на вызов они не отреагировали.

Тогда Куницкие позвонили своим друзьям и рассказали, что с ними случилось, попросили им помочь уехать из дома. Когда друзья приехали, Перешивкин снова вернулся — со своей женой и той же компанией.

— Они начали говорить нашим друзьям: «Чего вы сюда приехали? Вы такие же». Начали крыть их матом. Друзья ответили, что приехали из-за ребенка, [который] позвонил в истерике. А наши соседи: «Они фашисты, они нелюди, надо их убивать! Такие жить здесь не должны». И что мы должны сдохнуть, — говорит Анна Куницкая.

 

«Наши аккаунты начали взламывать»

Семья уехала из поселка. Сначала экстренно собрался Иван, а затем и его жена с детьми.

На следующий день после инцидента вышли несколько публикаций в СМИ, где журналисты рассказали про нападение на дом Куницких. Также супругам позвонили полицейские, чтобы узнать, где они находятся. Рассказывали, что им нужны показания о нападении Перешивкина. Но семья уже была на пути из России.

— После звонка наши аккаунты в соцсетях начали взламывать. Мы ехали в машине, я в телефоне смотрю дорогу и вижу, что приходят уведомления: ваш аккаунт пытаются взломать [видео с записью экрана также есть в распоряжении редакции]. На все наши страницы заходили по 18 человек в день, — говорят Куницкие.

Куницкие предполагают, что нападение в том числе спровоцировали и полицейские, когда разослали фото пикетирующего Ивана всем жителям поселка. Ведь раньше конфликтов с Андреем Перешивкиным у них не было.

Теперь Куницкие боятся, что полиция будет давить на их родственников, которые остались в России.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииГлубинкаИсторииПолицияПутин