Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мобилизованные все чаще жалуются на переброски в штурмовые отряды ДНР. Зачем их туда переводят и что с ними происходит?

Мобилизованные все чаще жалуются на переброски в штурмовые отряды ДНР. Зачем их туда переводят и что с ними происходит?

С февраля в сети начали распространяться видеообращения мобилизованных, которые жалуются на перевод в штурмовые бригады ДНР без подготовки. После чего их якобы отправляют «на убой». Уже известно минимум о шести таких видео от военнослужащих из восьми регионов России. Почему попадание в бригады ДНР — один из худших сценариев для российских мобилизованных, «7х7» рассказал военный аналитик Ян Матвеев.

О чем рассказывают мобилизованные

Первыми, кто пожаловался на перевод из теробороны в штурмовые отряды ДНР, стали мобилизованные из Тывы. 5 февраля их обращение к Сергею Шойгу и Владимиру Путину опубликовал телеграм-канал «Азиаты России». Мужчины на тывинском языке рассказали, что командование обещало им службу в комендантском батальоне, но большая часть из них якобы оказалась на передовой. По их утверждению, в военники им не поставили печати, к какой военной части они относятся, а представители народной милиции ДНР «заставляли делать отжимания под дулами автоматов».

Через три дня издание «Люди Байкала» сообщило, что иркутские мобилизованные оказались в подразделении штурмовиков в ДНР, хотя их готовили для службы в теробороне. Вскоре с обращением выступили их сослуживцы из другого полка. Они оказались в подобной ситуации и утверждали, что командование якобы называет их «расходным материалом» и говорит «идти и сдохнуть».

За месяц иркутские мобилизованные записали минимум четыре обращения к Владимиру Путину. По словам жены одного из военных, из-за жалоб мужчин отправляли на штурмы, в итоге большая часть полка №1439 якобы уничтожена. Женщина в своих словах ссылалась на мужа, который позвонил из госпиталя и рассказал, что многие «либо погибли, либо брошены там в тяжелом положении». Местный единоросс Яков Миндрулёв назвал эту информацию «неверной».

Видеообращения с аналогичными жалобами записали мобилизованные из Омской, Белгородской, Мурманской, Архангельской, Калининградской, Оренбургской областей.

Скриншот из видеообращения мобилизованных из Омска

Скриншот из видеообращения мобилизованных из Омска. Источник: t.me

Почему так происходит

После присоединения к России ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей любые отряды на этих территориях должны считаться частью Вооруженных сил РФ. Но, по словам военного эксперта Яна Матвеева, Минобороны еще не признало эти войска своими. В том числе потому, что после включения в состав российской армии тысячам бойцов ЛДНР придется платить зарплату. При этом восполнять их потери нужно. По мнению Матвеева, это сделать можно только с помощью российских мобилизованных, так как из Донецка и Луганска почти всех мужчин забрали.

Эксперт считает, что у российских мобилизованных на войне нет никаких прав. В частях ЛДНР к ним могут относиться еще хуже, потому что они «не свои». В армии, особенно на Донбассе, развито понятие своячества. «Мужики с Донецка и окрестностей» держатся друг за друга. В условиях нехватки оснащения и отсутствия порядка российским мобилизованным достается все самое плохое, уверен аналитик. 

По данным Яна Матвеева, мобилизованных используют в активных боях — на Сватовском направлении, в Авдеевке и частично Марьинке. Предположительно, ими пополняли 155-ю бригаду морской пехоты для штурма Угледара. Матвеев считает, что скоро профессиональные военные закончатся и российская армия будет состоять из мобилизованных, для которых существует большая вероятность погибнуть при очередном штурме.

Как реагируют власти

В большинстве случаев региональные власти отвечают на обращения мобилизованных. Например, глава Тывы Владислав Ховалыг назвал перевод жителей республики из комендантского батальона в штурмовой отряд «вопиющим случаем». Он пообещал обратиться к руководству Минобороны и «добиться порядка». После этого мобилизованных якобы перевели в 55-ю бригаду, где служит основная часть призванных из Тывы. Однако прокуратура не нашла подтверждений избиения военных командованием из ДНР. 

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев направил в ДНР специальную комиссию для изучения жалоб. Она состоит из членов регионального правительства и ветеранов войн в Афганистане и Чечне. 8 марта они подтвердили, что иркутские мобилизованные действительно находятся на передовой, однако из какого конкретно полка — неизвестно.

Скриншот из видеообращения оренбургских мобилизованных

Скриншот из видеообращения оренбургских мобилизованных. Источник: t.me

Глава Оренбургской области Денис Паслер обратился в военную прокуратуру после жалоб мобилизованных, которых отправили на штурм. Ведомство начало проверку. В Минобороны пообещал обратиться и белгородский губернатор Вячеслав Гладков. Вместе с военным прокурором он встретился с родственниками мобилизованных, которые записали видеообращение. Однако в правительстве региона пояснили, что отряды теробороны формировались из тех мужчин, которые не попали под частичную мобилизацию. По вопросам передислокации они отправили запрос в Минобороны.

По мнению Яна Матвеева, такие реакции бессмысленны. С точки зрения системы нет ошибки в том, что мобилизованных отправляют на штурмы, которые могут закончится для них гибелью или увечьем. Поэтому никто их защитить не может, считает эксперт.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияВооруженные конфликтыСобытияУкраина-Россия