Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Тогда разбили нацистов. И сейчас разобьют». Волгоградцы отпраздновали годовщину Сталинградской битвы — с заборами, вождем и без интернета

«Тогда разбили нацистов. И сейчас разобьют». Волгоградцы отпраздновали годовщину Сталинградской битвы — с заборами, вождем и без интернета

Репортаж «7х7»

Вид на скульптуру «Родина-мать зовет!» — центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде
Фото «7х7»

Волгоградцы отметили 80-летие победы в Сталинградской битве. Праздник растянулся на два дня — 1 и 2 февраля. В первый день местные власти открыли бюст Иосифа Сталина, а на второй день Волгоград посетил Владимир Путин. К его визиту в городе перекрыли улицы, обнесли заборами достопримечательные места, нарисовали разметку на дорогах и заглушили интернет. Как горожане отреагировали на защитные меры и что говорили о связи прошлого и вооруженного конфликта в Украине — в репортаже «7х7».

Парад

Жители Волгограда ощутили, что в город едет Владимир Путин, задолго до посадки президентского борта в черте города. Большегрузы и бродячие собаки исчезли с улиц. На фасадах аварийных домов появились баннеры.

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бочаров исчез раньше всех. Глава региона несколько дней не появлялся на экране телевизора, а подписи на правительственных документах ставили его заместители. Поскольку пресс-служба никак не объяснила отсутствие Бочарова, журналисты предположили: он мог сидеть на карантине перед встречей с Путиным.

Губернатора не было и на параде утром 2 февраля в честь 80-летия победы в Сталинградской битве. Его принимал заместитель командующего Вооруженными силами Южного военного округа Алексей Авдеев. Зрители между собой обсуждали, что юбилейный парад выглядит особенно торжественно — только вот рассмотреть происходящее непросто. Из 1,5 тыс. волгоградцев, пришедших на площадь Павших Борцов — главную площадь города, только часть успела занять места возле ограждений.

Волгоградцы из-за забора смотрели парад на площади Павших Бойцов

Волгоградцы из-за забора смотрели парад на площади Павших Борцов. Фото «7х7»

Силовики заранее оцепили территорию вокруг площади, в том числе несколько городских улиц. Вход на парад был похож на лабиринт. За 40 минут до начала парада волгоградцы с детьми через дворы бегали от полицейских к военным с вопросом «Как пройти?». Полицейские отправляли людей к военным на другом конце площади, военные — к полицейским.

Вход удавалось найти по рамкам металлодетектора. Они не подавали никаких сигналов, когда люди проходили сквозь них.

Для некоторых зрителей был отдельный вход на трибуну по пригласительным билетам. Дежуривший там силовик развернул несколько семей без пригласительного, а потом сжалился и пропустил пожилую женщину в розовой куртке. Никто из волгоградцев, получивших место на трибуне, не смог объяснить, где раздают пригласительные. «Дали на работе» говорили они и отказывались уточнять, где работают.

Ступени мемориального комплекса Мамаева кургана

Ступени мемориального комплекса Мамаева кургана. Фото «7х7»

Проверки

Во время торжества по площади прошли парадные расчеты в исторической форме. Волгоградская полиция надела форму войск НКВД.

Участники парада в исторической форме

Участники парада в исторической форме. Фото «7х7»

Спустя час парад закончился, и силовики сняли оцепление с внешнего периметра площади. Зрители пошли к набережной. По пути их ждал новый забор.

Двое парней услышали, что для прохода нужны пригласительные. Они достали из карманов билеты на трибуну, но полицейские отказались пропустить по ним.

Вскоре у пункта пропуска собрались несколько молодых людей со сценическими костюмами в руках. Им нужно пройти по набережной в Центральный концертный зал — выступать на сцене после обращения Путина. Полицейские отказались пропустить через рамки одну из групп.

Очередь у подножия Мамаева Кургана

Очередь у подножия Мамаева кургана. Фото «7х7»

— Сюда приедет первое лицо, — сказала артистка и спрятала нос в шарф.

— А почему не заходите? — обратился к девушке подошедший мужчина.

Получив ответ, он уверенным шагом отправился разбираться с полицией. Через несколько минут мужчина выяснял по громкой связи, что происходит:

— Так зачем их здесь морозить, если внутри все равно ФСБ всех проверяет?

Сталин в городе

Проход к музею-панораме «Сталинградская битва» 2 февраля на другом конце набережной тоже был перекрыт — и там ждали президента. Горожане, решившие пройти к зданию, упирались в серые рамки.

Окруженный заборами Мамаев курган

Окруженный заборами Мамаев курган. Фото «7х7»

Именно у музея накануне визита Путина власти Волгограда установили бюст Иосифа Сталина. В пяти минутах ходьбы от него находится памятник жертвам политических репрессий.

Имя Сталина в эти дни вернулось в название города. В последние годы перед празднованием победы в Сталинградской битве на въезде в Волгоград появляются таблички «Сталинград». А местные коммунисты лоббируют возвращение городу советского названия насовсем.

Пожилой мужчина, который стоял у подножия Мамаева кургана, закончил поздравлять кого-то по телефону, улыбнулся и сказал:

— Я сам со Сталинграда. У меня и близкие родственники мои воевали, мои дяди. В этом году название городу вернут. Я не придумываю! Я из средств массовой информации знаю! По телевизору женщина выступала...

Его слова оборвала прохожая:

— Две трети населения против! Проголосовали против переименования! Две трети!

Когда она ушла, мужчина продолжил:

— А я считаю, что надо. Конечно, раньше надо было [переименовать город]. Не сегодня. Потому что сегодня у нас получается так, что к военной операции все это делают... А если бы раньше, то это было бы связано с тем, что да, действительно одержали победу под Сталинградом, 120 тысяч немцев забрали в плен! А сейчас они говорят, что все связано с тем, что на Украине. Вы знаете, это необходимо. Дают понять людям, что вроде бы не напрасно мы воюем.

Трибуна для зрителей с приглашениями на парад

Трибуна для зрителей с приглашениями на парад. Фото «7х7»

Сделав паузу, волгоградец-сталинградец добавил:

— В какой-то степени это агитация. Ну вот по телевизору показывают, что мама потеряла там своих сыновей, и вот она [говорит]: «Мои сыновья герои, они не напрасно погибли». Но это же глупо, правильно? Ну а почему они должны там гибнуть? Почему?

Параллели

Горожанам пришлось несколько часов ждать, пока Путин возложит цветы на Мамаевом кургане. К 16 часам — в это время власти обещали открыть вход для всех — у рамок на входе скопилось несколько сотен человек. Среди них группы школьников. Над толпой развевались красные флаги и знамя ВДВ.

Волгоградцы перед входом на Мамаев курган

Волгоградцы перед входом на Мамаев курган. Фото «7х7»

Экскурсоводы, лишенные возможности провести людей к месту боев во время Сталинградской битвы и монументу «Родина-мать зовет!», описывали мемориальный комплекс по памяти. Периодически сквозь толпу к полицейским прорывались раздраженные волгоградцы — спрашивали, когда откроется проход.
Крошечная пожилая женщина спряталась от толпы за темными стеклами очков:

— Мне кажется, раньше молодежь была лучше. Сейчас много порченых ребят — наркота, пьянка, работать не хотят. Есть ребята такие, кто идут сами, добровольно на фронт. Что тогда добровольно уходили, что сейчас. Есть те, кто семьи свои оставляет в 50 лет, чтобы их дети уже жили в мире. Если взять вот таких вот положительных ребят, то разницы нет, они тоже до конца будут биться. А если пустышки...

Парад на площади Павших Борцов

Парад на площади Павших Борцов. Фото «7х7»

Это услышала женщина средних лет, стоявшая у одного из информационных стендов. Сравнение Великой Отечественной войны и военных действий в Украине вызвало у нее раздражение:

— Мамаев курган — это напоминание об ужасах войны. Нельзя говорить, что Сталинград вдохновит на победу в этой операции. Тогда разбили нацистов. И сейчас разобьют. Но нельзя приписывать победы наших отцов себе. Это разные поколения. Сейчас другое мировоззрение. К сожалению. Это поколение прошло уже через другую жизнь. Но тем не менее стыдно, конечно, нам будет, если мы не проявим любовь к отчизне и не сохраним жизнь в этой стране. Конечно, все хотят, чтобы перестали убивать и в нашей стране, и в Украине. Это мысли большинства здравомыслящих людей.

Мужчина неподалеку возмущался, что после парада городские службы не вытерли пыль с гранитных плит у Вечного огня: «Хоть губернатору письмо пиши!» Параллели между Великой Отечественной войной и событиями в Украине он счел неуместными:

— Во-первых, на нас напали тогда, и мы вынуждены были защищаться. А сейчас никто на нас не нападал. Там наши сожители — их мы защищаем. И на земли украинские не претендуем, нет ведь такого разговора, что мы эти земли займем. Рано или поздно все равно победа будет за нами, но на земли мы не претендуем. То, что уже присоединили, — так это их было желание, так же, как и Крым, с которым теперь проблемы. Когда Хрущёв отдал этот Крым Украине, никто не думал, что будет так — развал Союза.

В ожидании цивилизации

После пяти часов вечера, уже в сумерках, кончик меча монумента «Родина-мать зовет!» загорелся красным. В это же время в СМИ появились новости: Путин возложил цветы на Мамаевом кургане.

Спустя несколько минут полицейские отодвинули ограждения к рамкам металлодетектора. Толпа устремилась в бутылочное горлышко.

Следующие два часа волгоградские СМИ писали, как горожане штурмовали автобусы и кафе, стояли в многокилометровых пробках по пути домой. Госавтоинспекция в центре города останавливала водителей для проверки документов. По пути от Мамаева кургана в центр почти на каждом перекрестке стояли регулировщики.

В день визита Путина власти Волгограда перекрыли почти все дороги в центре

В день визита Путина власти Волгограда перекрыли несколько главных дорог в центре города. Фото «7х7»

После возложения цветов Путин поехал выступать перед горожанами в Центральный концертный зал. Зрители говорили, что провели в ожидании президента два часа.

Когда он наконец вышел на сцену, СМИ стали цитировать речь главы государства в своих соцсетях. Уведомления приходили на телефоны волгоградцев с задержкой — весь день в городе были перебои с интернетом. Жители предположили, что так могли работать глушилки связи. Некоторые сотовые операторы подтвердили: проблемы связаны с «массовыми мероприятиями».

Зато Wi-Fi в кафе работал как обычно. В одном из волгоградских заведений собралась молодежь — кто-то сидел за ноутбуком, кто-то отдыхал. Один из посетителей прокомментировал новости о пробках:

— Скоро кое-кто улетит — и мы вернемся в цивилизацию.

Поговорить о визите президента, переименовании города, войне и победе никто из молодежи не захотел.

По информации «Кавказ.Реалии», перед визитом Путина силовики приходили как минимум к пяти волгоградским активистам и просили их «не совершать ошибок прошлого».

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияИсторияОбществоСиловикиСобытияУкраинаУкраина-Россия