Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Как живут два приграничных города России и Украины спустя полгода после начала войны. Фото «7x7»

Как живут два приграничных города России и Украины спустя полгода после начала войны. Фото «7x7»

Архив «7x7»

В шесть утра 24 февраля белгородцы проснулись от звуков взрывов и гула самолетов. Так они узнали, что начались военные действия в Украине. В эти минуты жители соседнего Харькова спускались в метро и подвалы, чтобы укрыться от обстрелов. С тех пор два ранее близких и родных города стали чужими. Как живут Белгород и Харьков спустя полгода войны — в фотоподборке «7x7» (листайте, чтобы увидеть разницу).

 
 
 

Белгород и Харьков разделяют 80 километров. До 2014 года родственники и друзья беспрепятственно ездили друг к другу. Жителей соседних городов и поселков объединял и язык. Местные называют его суржиком — смесь украинского и русского. После событий в Крыму и в Донбассе обе страны закрыли границы. Но белгородцы продолжали ездить в миллионный Харьков — один из крупнейших городов Украины. 24 февраля 2022 года украинский погранпункт Гоптовка уничтожили, российская Нехотеевка — регулярно подвергается обстрелам. Там введен режим ЧС. Как жители приграничных поселков встретили военные действия — читайте в совместном репортаже «7x7» и «Медузы».

 
 
 

1 марта на площадь Свободы в Харькове упала ракета. После этого украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Харьков и российский Белгород, границы между которыми были только на карте, больше не близкие города. Как в начале военных действий выглядели украинские города, которые раньше дружили с российскими, — смотрите на карте «7х7».

 
 
 

Через семь дней Зеленский присвоил Харькову звание города-героя. Городской глава Игорь Терехов сообщил, что это общая заслуга волонтеров, военных, медиков, коммунальщиков и харьковчан.

 
 
 

По данным Харьковской правозащитной группы, с февраля по июнь погибло не меньше 520 человек, больше 600 ранены еще 64 пропали без вести. 

 
 
 

3 июля в центр Белгорода упал осколок ракеты, сбитой системой ПВО. Погибли пять человек, трое из них — семья беженцев из Харькова. Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Городские власти очистили место падения осколка. О том, как горожане пережили самую страшную ночь, — в материале «7x7» и «Медузы».

Всего же за полгода от обстрелов на территории Белгородской области погибло девять человек. 

 
 
 

17 августа городской глава Игорь Терехов сообщил, что был обстрелян Салтовский район. Общее число погибших составило 19 человек.

 
 
 

По информации главы военно-гражданской администрации Виталия Ганчева, Россия контролирует 20% территорий Харьковской области, в том числе два крупных города Изюм и Балаклею. 19 августа экс-мэр Краснодара Андрей Алексеенко возглавил правительство подконтрольной России части Харьковской области.

 
 
 

20 августа Владимир Зеленский написал у себя в Instagram*, что Харьков — «раненый, уставший, но не побежденный».

 
 
 

К полугоду военных действий в Украине интернет-журнал «7x7» собрал мнения читателей, о чем бы они предупредили себя в последний мирный день 2022 года. Прочитать подборку можно здесь.

 
 
 
* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьУкраинаСобытияАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности