Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Я всех курочек своих привела»: репортаж с митинга «Своих не бросаем» в Ярославле

«Я всех курочек своих привела»: репортаж с митинга «Своих не бросаем» в Ярославле

«7х7»

Патриотические митинги в поддержку референдумов «О воссоединении освобожденных территорий с Россией» прошли 23 сентября в Саратове, Перми, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Улан-Удэ и других городах. Митинги организовали стихийно, а зрителей на них сгоняли по спискам. Корреспондент «7х7» побывал в Ярославле на 18-минутном празднике в честь референдумов.

— Ну почему на Советской площади не проводят? Или лучше на Богоявленской? Здесь Лариса нас точно не найдет! — расстраивается женщина.

Она с группой коллег идет по перекрытой автомобильной дороге вдоль Которосльной набережной в Ярославле и пересекает громко пищащую рамку досмотра. Полицейские писк игнорируют, изредка просят открыть сумки. Люди группами собираются возле часовни монастыря. В 15 часов здесь начнется митинг «в поддержку проведения референдумов по вопросу воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией». СМИ, давшие анонс митинга, ссылаются на страницу партии «Единая Россия» по Ярославской области, однако вместо информации по ссылке открывается «ошибка 404».

Движение по не очень оживленной части улицы вдоль набережной перекрыли с 7 утра до 19:00 вечера.

Люди спускаются туда группами: большие автобусы с табличками «заказной» паркуются у музея-заповедника на Богоявленской площади, откуда людям нужно идти пешком. Проезжающий мимо водитель приоткрывает окно и громко кричит толпе: «Долбо**ы!»

На набережной люди переговариваются, выискивая в толпе знакомых или созваниваясь с ними по телефону: «Аня, вернись от часовни в люди, тебе рано еще молиться!» — просит женщина, пытаясь сориентировать свою коллегу по телефону. «Мы тут стоим, у автозака», — объясняет другая.

Подошедшую Аню спрашивают, куда она отдала «списки», и хвалят за то, что она отдала их правильному человеку.

— Он мне говорит: «Вы что тут, все рабы?» Да, я рабыня! — категорично заявляет женщина группе своих собеседниц. Другая, пытаясь ее утешить, объясняет: «Смотри, мы тут не одни такие, вон двенадцатая школа стоит, вон пятнадцатая».

— Я часть своих нашла, — возмущается девушка в темной куртке, — а где остальные-то? Ну ладно, сделала, что могла, я всех курочек своих привела.

 

Русскоязычный край

Фото: «7х7».

На колокольне монастыря бьет колокол. Тут же звучит гимн России. Люди не подпевают, продолжая переговариваться друг с другом.

— Мы собрались, чтобы выразить единодушие и поддержать решение президента остановить террор НАТО и Украины по отношению к русским, — берет слово спикер из правительства Ярославской области.

В первых рядах у импровизированной сцены — площадки перед часовней — люди держат российские флаги и флаги политических фракций.

Стоящие дальше, у стен храма, держат плакаты: «Россия Za Херсон», «Za мир без нацизма», «Za будущее», «Za победу».

У стены рядом стоят несколько пакетов с картонными коробками и наклейками «Ветчина Черкизово».

— Митинг за проведение референдума предлагаю считать открытым, — заканчивает свою речь спикер. Люди не сразу, но отзываются аплодисментами. Все происходящее снимают сверху несколько квадрокоптеров.

— Земли Днепропетровска — до Днепра. И юг. И юго-восток — это русскоязычный край, — в микрофон объясняет собравшимся ветеран, депутат Василий Бобков. — Поэтому так тяжело мы переживали, что бомбят города.

— А где ты свое красивое платье оставил? — со смехом спрашивает женщина своего коллегу.

— В машине, вместе с грудью, — в тон ей отвечает мужчина.

Следующий выступающий, представитель главы Чеченской Республики в Ярославской области Адам Айдаев, говорит со сцены, что россиянам нужно обороняться от чуждых западных ценностей, которые распространяют «служители дьявола в лице руководства США», — это «идеология разврата» и «гей-браки».

— Нам не нужны гей-парады на улицах нашего города! — выкрикивает он в микрофон.

— Ой, пойдем отсюда, Леха, — предлагает стоящий в задних рядах мужчина своему собеседнику.

Люди небольшими группами уходят после речи каждого выступающего.

 

«Мы живем в великолепное историческое время»

Фото: «7х7».

Игорь Ершов, которого представляют как заместителя атамана Ярославского казачьего общества уверен, что ярославцы «единодушно поддержат» референдумы.

— Широкая общественная поддержка важна сегодня не только для наших вооруженных сил, которые выполняют сложнейшие боевые задачи, но и для граждан освобожденных территорий, вектор которых — домой, в Россию. Реализуем лозунг, с которым мы живем в последние годы, — «Своих не бросаем».

— И в завершение нашего митинга приведу слова… — начинает ведущий митинга.

— О, уже завершение, — радуется женщина. — Вот эта часть речи мне больше всего нравится.

Окружающие ее люди, скорее, удивлены — с начала митинга прошло пятнадцать минут.

— Мы живем в великолепное историческое время, на наших глазах открывается новая веха в истории нашей страны, — завершает свою речь ведущий.  

Звучит песня Стаса Михайлова «Героям России». Люди расходятся. Уходящие с флагами люди на предложение журналистов сфотографировать их категорически отказываются.

К выходу с набережной подъезжают автобусы. На одном из них — табличка: «X5, "Пятерочка", РЦ "Ярославль"».

— Почему мы не могли вырастить нормальную армию? Десять лет потеряли, — рассуждает женщина, уходящая с митинга вместе с коллегами, — есть ведь контрактная армия, а эти — они ничего не понимают.

В другой группе тоже слышны обсуждения армии:

— Ничего хорошего там нет — ни по жрачке, ни по вооружению, ни по одежде. Как бомжи они там. Ни пожрать, ни поспать.

Третья, прощаясь, просит подругу:

— Ты держись. Ты должна как женщина не нервировать своих мужиков. Все придет, надо только немножко потерпеть.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЕдиная РоссияСобытияУкраина-РоссияРеферендумЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности