Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. «Ну а что — патриот». Как жители приграничной Курской области несли в «Бессмертном полку» портреты погибших в Украине родственников

«Ну а что — патриот». Как жители приграничной Курской области несли в «Бессмертном полку» портреты погибших в Украине родственников

«Бессмертный полк» 9 мая 2022 года в Курске
Фото «7х7»

«Зайчик! Зайчик, смотри, сколько фотографий! Это все наши защитники, воины. А это — знамена Победы», — говорила молодая курянка своему маленькому сыну. Взору мальчика открылась колонна с десятками людей, которые держали над головами портреты солдат. В левом верхнем углу некоторых портретов стояла надпись «Zа наших». Это были фото бойцов, которые погибли во время спецоперации в Украине. Как на традиционном праздновании 9 Мая в Курске отразились военные действия в соседней стране — в репортаже «7х7».

При параде

Движение на проспекте Победы в Курске перекрыли с 08:00 9 мая. Традиционно по этой дороге проходят участники парада и акции «Бессмертный полк». У входа на аллею возле проспекта людей встречали металлодетекторы. Еще в апреле 2022 года курские власти объявили «желтый» уровень террористической угрозы, опасаясь «провокаций со стороны украинских националистов».

Вместе с очередью из горожан у железных рамок скапливались пластиковые бутылки. На праздник курянам запретили приносить еду, воду и опасные предметы.

— А что ты не сказал, что воду нельзя, косметику? — спрашивала женщина с телефоном возле уха. — У папы кортик арестовали — пошел относить.

По пути к Триумфальной арке на проспекте Победы выстроилась военная техника. Бабушка фотографировала внука возле БМП, а мужчина в пилотке предложил сыну сделать фото на фоне вертолета Ми-8. Накрапывал дождь.

— Они сейчас в небо взлетят, свои реактивы пук-пук — и небо чистое! — сказала девушка парню, который нес в черном пакете портрет для «Бессмертного полка».

Навстречу паре шла группа молодых людей — «волонтеров Победы». Они спорили о том, кто из них наденет пилотку. Волонтеры затихли, когда увидели пожилого мужчину в парадной форме зеленого цвета. Он шел с маленьким зонтиком в руках. На его кителе звенели медали.

В стороне мальчик рассказывал родителям об атрибутах праздника:

— Еще тут самолеты современные: на них «Z» написано.

Священные жертвы

Спустя час на проезжей части проспекта Победы выстроились военные, полицейские, курсанты. В начале колонны - знаменосцы в форме советских солдат. Они держали хоругви с названиями фронтов Великой Отечественной войны. Площадь перед Триумфальной аркой заполнили зрители.

Парад начался со смотра участников и их приветствий. Громкие «ура» звучали не только от участников, но и от зрителей. Затем толпа стихла. К ней вышел губернатор Курской области Роман Старовойт. Для него поставили площадку на верхнем ярусе трибуны. Уровнем ниже сидели «волонтеры Победы» с цветными портретами в руках — фотографиями курян, которые погибли в Украине. Еще ниже - ветераны. Их было около двух десятков.

Парад Победы в Курске прошел по проспекту Победы мимо Триумфальной арки

Парад Победы в Курске прошел по проспекту Победы мимо Триумфальной арки. Фото «7х7»

Роман Старовойт говорил про борьбу с фашизмом и солдат, «сложивших головы на полях сражений». Затем он напомнил о значении Курской битвы и Дня Победы и перешел к актуальной повестке: сказал про «непростое время» и «освобождение Украины» как «нашу общую задачу». В своей речи он цитировал российского президента и назвал «священными» жертвы, принесенные «ради победы над нацизмом».

— Восьмилетняя война неонацистов при поддержке натовской военщины с русскими людьми — это война против России. И мы видим, как героически действуют наши бойцы, наследники героев Великой Отечественной войны, в ходе специальной военной операции. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что время подтвердит нашу правоту, — сказал Старовойт. — Именно избавление жителей Донецкой и Луганской областей от геноцида является целью специальной военной операции, которую мы начали.

Председатель Курской облдумы Юрий Амерев вслед за Старовойтом восхвалял «память великих предков» и Российскую армию:

— Мы великая страна! Наша армия — самая сильная во всем мире! Я уверен, что мы, наследники Великой Победы, будем достойны памяти своих дедов и отцов.

В нескольких метрах от дорожного ограждения речи о гордости подвигом предков и значении спецоперации в Украине слушал мужчина в капюшоне. Он держал в руках портрет деда. Его взгляд был устремлен на трибуну, а улыбка походила на оскал. На обратной стороне портрета виднелась надпись, сделанная красным карандашом. Это были слова из книги ветхозаветного пророка Захарии.

— У вас все нормально?

— У меня? Все отлично, — сдерживая эмоции, ответил мужчина.

— Ваш дед воевал?

— Он до сих пор воюет. У нас 25 миллионов человек в [Великой Отечественной] погибло. Мне тяжело, — ответил курянин, нервно кивая головой и поднимая портрет деда повыше.

Последний в семье

После парада людей в районе Триумфальной арки заметно уменьшилось. Оставшиеся фотографировались у военной техники.

Возле полицейских с металлоискателями остановился мужчина лет 30. Он держал в руке цветной портрет мужчины с фамилией и подписью: «Волноваха». Этот город на юго-западе Донецкой области после битвы в марте 2022 года перешел под контроль Вооруженных сил РФ и руководства ДНР.

На вопросы корреспондента «7х7» о том, чей портрет мужчина принес на «Бессмертный полк», он отвечал медленно и отрывисто:

— Брат. 33 года. Не сдался в плен.

— А где он служил?

— У нас в области, в Жукове.

— У него осталась семья?

— Трое детей. Ну а что — патриот. — Глаза курянина наполнились слезами. — Он тут 10 лет прослужил, потом пять лет назад поехал в Донбасс.

После короткой беседы мужчина ушел искать «волонтеров Победы». По небу с громким гулом пролетел самолет. По противоположной стороне улицы быстро прошагал мужчина с портретом Сталина.

Постепенно люди стали собираться в колонну «Бессмертного полка». Среди портретов, российских флагов и красных знамен затесался черный флаг с буквой Z и надписью «За наших».

У металлического ограждения, отделявшего зрителей от участников акции, стояла пожилая пара. Возле них — парень в наушниках и футболке с принтом «Атака мертвецов». Он принес портрет 22-летнего десантника — старшего брата, который погиб в Украине 7 марта.

— А как вы узнали, что он погиб?

— От Минобороны.

— Почему родители сегодня не пришли?

— На работе.

В разговор вмешалась женщина, стоявшая неподалеку:

— Это он контракт подписал после срочной службы? Успел послужить?

— Да. Четыре года. Четвертый контракт — в Украине.

— У нас Владька 2002 [года рождения]. Еще повестку [в армию] не присылали. Ой, кошмар, — вздохнула женщина.

Парень сказал, что ему 19 лет и что он тоже ждет повестку.

— Пойдете по стопам брата?

— Я последний в семье остался. Нельзя мне.

В начале колонны «Бессмертного полка» выстроились волонтеры. Юноша в белой футболке принес пять портретов военных, погибших в Украине.

— Вы понесете портреты солдат?

— Нет, мы ждем, чтобы отдать их организаторам, — ответила девушка из строя.

— А где родственники погибших?

— Не знаю. Может, нет их. А может, не захотели прийти. — К волонтерам подошел руководитель и попросил их подвинуться «еще на шажок».

 
 
 
Большинство портретов с буквой Z были оформлены в одном стилеБольшинство портретов с буквой Z были оформлены в одном стиле
Колонна «Бессмертного полка» в Курске, по данным властей, собрала в 2022 году 25 тыс. участниковКолонна «Бессмертного полка» в Курске, по данным властей, собрала в 2022 году 25 тыс. участников
«Бессмертный полк» 9 мая 2022 года в Курске. Фото «7х7»«Бессмертный полк» 9 мая 2022 года в Курске. Фото «7х7»
«Бессмертный полк» 9 мая 2022 года в Курске. Фото «7х7»«Бессмертный полк» 9 мая 2022 года в Курске. Фото «7х7»

Захватили-освободили

В полдень колонна «Бессмертного полка» двинулась с места. В третьем ряду шествия над головами участников поднялись два десятка одинаково оформленных портретов бойцов, которые погибли в Украине. В верхнем углу на портретах было написано: «Zа наших».

У края ряда женщина в черном несла портрет, утирая слезы белым платком. С задних рядов раздалось раскатистое «с праздником, товарищи!», а затем — торжественное «ура». За спиной женщины в черном скандировали: «Россия! Россия!», а затем — снова «ура». Она не кричала и не пела — только поворачивалась к соседке, чтобы очень тихо ей что-то сказать.

Старший лейтенант полиции наблюдал за колонной со стороны. Он держал на руках маленького мальчика, пока его жена рассказывала ребенку, что происходит.

— Зайчик! Зайчик, смотри, сколько фотографий! Это все наши защитники, воины. А это — знамена Победы. Их водружали на Рейхстаг, когда захватили… Освободили. — Она перевела взгляд на мужа. — Очень неожиданно слышать здесь песни Высоцкого. Я приятно удивлена.

После окончания «Бессмертного полка» его участники отправились на обед в торговый центр по соседству. Фуд-корт заполнили дети и взрослые с пилотками на голове. Сунув портреты родственников под мышку, они поедали мороженое и бургеры. В это время из окон припаркованных на стоянке торгового центра машин развевались красные знамена и российские флаги.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаСобытияКурская областьУкраина-РоссияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!