Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. «Трагедия „Хромой лошади“ ничему не научила людей». Как сгорел костромской клуб «Полигон»

«Трагедия „Хромой лошади“ ничему не научила людей». Как сгорел костромской клуб «Полигон»

Здание сгоревшего ночного клуба «Полигон» в Костроме днем 5 ноября
Фото «7х7»

В ночь с 4 на 5 ноября в костромском клубе «Полигон» начался пожар. По версии следователей, причиной стало использование «пиротехнического средства». Здание быстро загорелось и стало рушиться, людям внутри не хватало свободных выходов. Большинство из них смогли спастись, но как минимум 13 человек погибло под завалами. «7х7» рассказывает подробности о происшествии в заведении, где ранее постоянно происходили ЧП.

«Хорошо, что сам выбрался кое-как»

Костромич Евгений поздно вечером 4 ноября пришел в ночной клуб «Полигон», чтобы отметить День народного единства и повеселиться в начале долгих выходных. Веселье закончилось около 02:30.

«Я сидел за столом, отдыхал. Все потемнело, свет потух, дымовая завеса. Выбежать оттуда быстро нельзя было, все толкались, паника была очень серьезная. Когда я сам вдохнул этот дым, мне сразу не по себе стало, он был очень едкий. Выходом было нереально воспользоваться. Я вообще не понимал, где он находится. Вслепую шел просто в ту сторону [где мог быть выход]. Так все быстро получилось, что я не успел понять ситуацию толком. Хорошо, что сам вообще оттуда вышел кое-как», — рассказал мужчина.

О своем спасении позже рассказывали в соцсетях и другие гости клуба, которые во время начала пожара оказались рядом с открытыми запасными выходами и сумели быстро эвакуироваться.

Тела в черных пакетах

Спустя 12 часов после начала пожара здание ночного клуба продолжало тлеть. Местами шел дым. Корреспондент «7х7» наблюдал, как пожарные проливали обгоревшие конструкции из гидрантов.

Здание выгорело дотла. Крыша рухнула почти целиком, в помещениях были выбиты все стекла.

Возле одного из выходов на земле в черных пакетах лежали тела нескольких погибших в пожаре людей.

Госавтоинспекция перекрыла движение транспорта по улице Никитской, на которой стоит «Полигон». На место происшествия могли проехать только сотрудники Следственного комитета, полиции, прокуратуры и МЧС. К «Полигону» приехал заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Илья Денисов.

Большинство посетителей клуба, которые успели эвакуироваться, покинули место ЧП около 11:00 после дачи объяснений. Кто-то добрался до дома самостоятельно, на такси и общественном транспорте. Несколько десятков человек уехали на автобусах, которые пригнали к клубу власти.

Около 13:00 в субботу у «Полигона» оставалось несколько человек без верхней одежды. Они вели себя так, будто не успели оправиться от шока.

Подозреваемый и драки перед пожаром

По данным Следственного комитета РФ по Костромской области, причиной возгорания внутри клуба была пиротехника. Сотрудники полиции задержали 23-летнего мужчину, который стал подозреваемым по уголовному делу о причинении смерти по неосторожности двум или более лицам (часть 3 статьи 109 УК РФ). Максимальный срок по этой статье — четыре года лишения свободы.

По неподтвержденной информации, подозреваемый несколько раз выстрелил в потолок заведения из охотничьей ракетницы — небольшого устройства для подачи сигналов.
В местных соцсетях костромичи предположили, что этим человеком мог быть военнослужащий Станислав Ионкин. По данным Telegram-канала «Осторожно, новости», молодой человек — уроженец Асбеста в Свердловской области, солдат-контрактник, который принимал участие в военных действиях на территории Украины.

Жена Ионкина Евгения Жулина рассказала «Верстке», что Станислав в августе был контужен. В октябре его отправили из астраханского госпиталя в военную часть в Костроме.

«Мужчина, который стрелял из ракетницы в клубе „Полигон“, в результате чего произошел пожар, признал вину в содеянном. Он пояснил, что причиной стал конфликт в клубе», — сообщило ТАСС со ссылкой на анонимного собеседника.

Задержание подозреваемого в использовании пиротехнического средства внутри ночного клуба

Задержание подозреваемого в использовании пиротехнического средства внутри ночного клуба. Стоп-кадр видео пресс-службы СУ СКР по Костромской области. Источник: kostroma.sledcom.ru

Посетители «Полигона» говорят, что перед пожаром в клубе якобы были драки. Так, костромичка Юлия вместе с подругой пришла в заведение отдохнуть. Она увидела несколько потасовок.

«Там началась драка. Охрана всех растаскивала, и вроде драка прекратилась. Потом уже на танцполе произошла еще одна драка. Они опять схватились все, и их силой [другие люди] начали выводить на улицу, я так поняла. И в этот момент мы с подругой пошли в сторону туалета. Я увидела, что в том месте, где происходила драка, началось задымление. Произошел хлопок, и началось сильное задымление. Благо нам открыли запасной выход — видимо, кухонные работники со стороны кухни. Через кухню мы выбежали на улицу. Паника и крики — все было», — рассказала Юлия.

Еще одна посетительница «Полигона» сказала Readovka, что сидела у входа, которым пользовались официанты, и тоже якобы наблюдала драки:

«10 человек с одной стороны и 10 человек с другой, включая девушек, что-то не поделили. <...> Они начали спорить, потом это переросло в драку. Их разнимали, они вроде успокоились, разошлись. А потом все заново опять происходит, непонятно, из-за чего у них спор был. <...> Прямо у нашего столика начали драться. Приехала милиция, и там, где танцпол был, уже какие-то другие люди начали спорить, милиция пыталась их разнять. И вдруг я смотрю на потолок — и там друг за дружкой светодиоды, которыми светомузыку делают в зале, начали гореть».

Девушка взяла за руку молодого человека, они выбежали через вход официантов одними из первых. Вскоре после этого к клубу приехали пожарные и медики.

Три открытых выхода из семи

Когда люди попытались убежать из загоревшегося клуба, они обнаружили, что открыто только три выхода из семи. Главный вход, оборудованный турникетом-каруселью, мог выпускать только по одному человеку за раз. Одну дверь, по словам очевидцев, выломал гость заведения Андрей Кузьмин.

«Когда началась драка, включили свет, произошел хлопок, и пошло моментально задымление. Началась паника, пошел дым. Единственное, что я сказал, — „успокойтесь“. Сказал — и пошел вышибать дверь. Я ее как-то на автомате вышиб, и народ пошел [на улицу]», — процитировала Андрея Baza.

Остальные выходы открывали спасатели. Одну из металлических запасных дверей они вскрывали болгаркой.

— По прибытии первого подразделения спасатели эвакуировали 250 человек непосредственно у клуба и 16 человек из близлежащего дома, потому что было сильное задымление. Из тех людей, которые были эвакуированы, четыре человека обратились за помощью в медицинские учреждения, — рассказал «7х7» начальник костромского управления МЧС Дмитрий Корнеев.

Из-за пожара крыша здания рухнула, и внутри остались те, кто не успел эвакуироваться. Региональное МЧС подтвердило гибель 13 человек. Спасатели закончили разбирать завалы в 17:00 5 ноября.

В пожаре погибла семья: супруги Юрий и Надежда Зачиналовы и сестра Надежды Любовь Бедашвили. У Зачиналовых осталась трехлетняя дочь. Любовь весной похоронила мужа, погибшего в вооруженном конфликте в Украине. Среди погибших был диджей, который ночью работал в клубе, — Иван Шкалов, известный как DJ Aster.

Драки, скандалы

По информации корреспондента «7х7», наряды полиции и вневедомственной охраны приезжали в «Полигон» почти каждые выходные. Потасовки посетителей в том числе заканчивались госпитализацией пострадавших.

Несмотря на сомнительную славу, клуб оставался одним из самых популярных ночных заведений Костромы. Там часто отдыхали военные из расположенной по соседству части 331-го воздушно-десантного полка.

Заведение несколько раз закрывалось по распоряжению проверяющих органов (например, в коронавирусный локдаун) или на реконструкцию, но затем открывалось вновь. Летом 2020 года в здании, где располагался клуб, появился супермаркет «Пятерочка». По соседству с «Полигоном» еще работали аптека, круглосуточный цветочный магазин и пивной бар.

Зданием комплекса владеет депутат Костромской областной думы от партии «Единая Россия» Ихтияр Мирзоев. Он же является учредителем ООО «Империя», которое управляет «Полигоном». Как сообщила ТАСС пресс-служба МЧС, последние проверки пожарной безопасности прошли в клубе в 2019 году. Затем заведение не работало из-за пандемии коронавируса, далее власти объявили мораторий на проверки малого бизнеса.

Ихтияр Мирзоев публично выразил соболезнования родственникам и близким погибших в «Полигоне» в ночь на 5 ноября. Его специальное заявление распространила пресс-служба губернатора Костромской области.

— Я дал указание своим сотрудникам оказывать все необходимое содействие следственным органам. Окажу всю необходимую помощь родным и близким погибших. Семьям предоставлю и финансовую, и организационную поддержку, — пообещал депутат.

Пожарные полностью потушили здание в 20:40 5 ноября

Пожарные полностью потушили здание в 20:40 5 ноября. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Костромской области. Источник: 44.mchs.gov.ru

Наказание, невзирая на посты

Председатель Костромской областной думы Алексей Анохин в комментарии ИА Regnum сказал, что «Единая Россия» выступает за «привлечение к ответственности всех виновных, включая собственника здания».

«Каждый причастный к гибели людей в кафе „Полигон“ должен понести наказание по всей строгости закона, невзирая ни на какие депутатские и партийные посты», — добавил он.

Кроме 23-летнего мужчины следователи задержали генерального директора ООО «Империя» Наталью Беленогову, которая организовывала работу ночного клуба. Она является подозреваемой по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238 УК РФ). Максимальный срок, который грозит по этой статье, — 10 лет лишения свободы.

Расследование уголовных дел, возбужденных из-за пожара и его последствий, под особый контроль взяли глава СК РФ Александр Бастрыкин, прокуратура Костромской области и костромской губернатор Сергей Ситников.

Как сообщило ТАСС, следователи допросили собственника здания «Полигона» и начали проверку по факту бездействия должностных лиц при проверках арендатора ночного клуба.

Траур по погибшим

Сергей Ситников приехал на место происшествия через несколько часов после начала пожара. В 06:20 пресс-служба администрации региона сообщила, что он выслушал доклады оперативных служб и распорядился помочь пострадавшим: за медпомощью, по данным на вечер 5 ноября, обратилось 49 человек, 4 госпитализировано.

— Администрации города дана команда, чтобы помогли родственникам погибших в организации похорон. Сейчас мы готовим решение областной администрации об оказании материальной помощи семьям пострадавших, — позже сказал Ситников.

Он объявил траур по погибшим в Костромской области. На территории региона 7 ноября будут приспущены государственные флаги, под запретом будут развлекательные мероприятия и программы.

В соцсетях костромичи вспоминали о похожих трагедиях в клубе «Хромая лошадь» в Перми в 2009 году и в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове в 2018 году.

«Соболезную, но трагедия в „Хромой лошади“ ничему не научила людей. Тот же сценарий», — написала в группе «Кострома» Людмила Михайлова.

Выражая соболезнования, люди задавались вопросом, кто еще из руководства клуба понесет наказание за произошедшее и будет ли в их числе Ихтияр Мирзоев.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСледственный комитетЧПВластьКостромаОбществоКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности