Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Некоторые торговые центры построены из каких-то палок». Как МЧС и прокуратура проверяли противопожарную безопасность в российских регионах после трагедии в «Зимней вишне»

«Некоторые торговые центры построены из каких-то палок». Как МЧС и прокуратура проверяли противопожарную безопасность в российских регионах после трагедии в «Зимней вишне»

Обзор «7x7»

Пожарный выход в торговом центре в Смоленске. Дверь в коридоре убрали после проверки МЧС
Фото Алёны Хлимановой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Гибель 60 человек на пожаре в торгово-развлекательном комплексе (ТРК) «Зимняя вишня» в Кемерове 25 марта 2018 года стала поводом для масштабных проверок торговых и социальных объектов в российских регионах. Об их предварительных итогах чиновники регулярно отчитывались в течение всей весны, но затем тема «Зимней вишни» выпала из ежедневной новостной повестки. Спустя год после пожара в кемеровском ТРК журналисты «7x7» в регионах выяснили, чем завершилась работа надзорных органов и как она повлияла на противопожарную безопасность.

 

Как мы искали информацию

За месяц до годовщины пожара в «Зимней вишне» корреспонденты «7x7» направили в региональные прокуратуры и управления МЧС запросы, в которых попросили предоставить информацию о количестве ТРК, где прошли проверки, о наиболее распространенных нарушениях противопожарной безопасности и о том, исполнили ли владельцы торговых центров вынесенные предписания.

В большинстве регионов редакции удалось получить запрошенную информацию. Но в некоторых случаях журналисты «7x7» столкнулись с нежеланием ведомств давать комментарии о противопожарной безопасности и проверках после «Зимней вишни». Иногда представители МЧС переадресовывали запросы в прокуратуру, ссылаясь на то, что именно это ведомство инициировало проверки.

В Пензенской области прокуратура в ответе за подписью начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Олега Самохина заявила «о невозможности предоставления информации» о результатах проверок в торговых центрах и учреждениях с массовым пребыванием людей. Представитель надзорного ведомства сослался на норму закона, позволяющую не отвечать на вопросы «о проведении аналитической работы». «Кроме того, специальный учет количества проверенных прокурорами торговых центров и иных мест массового пребывания граждан в прокуратуре области не ведется», — написал Олег Самохин.

Источник в одной из региональных пресс-служб на условиях анонимности рассказал корреспонденту «7x7», что якобы федеральное руководство не рекомендовало работникам надзорных ведомств давать подробную информацию о результатах проверок торговых центров и других мест скопления людей после пожара в «Зимней вишне». С похожей ситуацией столкнулся корреспондент «7x7» при подготовке репортажа о том, что изменилось в Кемерове через год после трагедии в ТРК. Один из его героев, очевидец пожара, работающий педагогом, в последний момент попросил журналиста «исключить» его рассказ из итогового варианта текста. Он объяснил, что в «приказе по учреждению» его руководитель потребовал «не давать никому интервью о „Зимней вишне“».

Кроме запросов в МЧС и прокуратуру, журналисты «7x7» пообщались с руководителями, работниками и посетителями торговых центров, в которых в течение 2018 и 2019 годов проходили проверки.

 

Что нашли проверяющие

Список нарушений, которые обнаружили сотрудники МЧС, прокуратуры и других ведомств (чаще всего к проверкам привлекались специалисты Роспотребнадзора и местных служб строительного надзора), в большинстве регионов отличался незначительно. Вот они:

  • системы автоматического и ручного тушения огня, сигнализации и оповещатели отсутствовали или были неисправны;
  • пожарные выходы были завалены хламом или заперты, их невозможно было открыть без ключа;
  • при строительстве или отделке использовались горючие и пожароопасные материалы;
  • в некоторых центрах под лестничными пролетами и в других опасных местах хранились материалы, которые могли быстро загореться;
  • электроприборы использовались неправильно, на проводах не было необходимой изоляции;
  • сотрудники торговых центров не знали, что делать при пожаре.

 

Как проходили проверки. Версия предпринимателей

Представители ТРК в разных регионах в беседах с корреспондентами «7x7» говорили, что проверки 2018 года «не были формальными».

— Проверяющие очень въедливо осматривали буквально каждую щель, каждую дырку во всех помещениях торгового центра. У нас были выявлены незначительные нарушения, но мы их тут же исправили. В настоящее время мы еженедельно, каждый четверг, проводим тренировки по противопожарной безопасности. До открытия центра мы проверяем работу пожарной сигнализации, для этого что-то намеренно поджигаем, чтобы включилось оповещение. Поэтому я могу с полной уверенностью сказать, что у нас такого, как в Кемерово, не может случиться. Тем более что наш торговый центр одноэтажный, и поэтому нам намного проще обеспечить безопасность посетителей, — рассказал генеральный директор ОАО «Волжский торговый дом» (ТЦ «МегаМир» в Костроме) Рамис Раджабов.

 

Дом быта «Гамаюн», Смоленск. Фото Алёны Хлимановой

 

Доскональность проверок подтвердил и управляющий шестиэтажного дома быта «Гамаюн» в Смоленске Геннадий Скрабунов:

— Проверялись каждое помещение отдельно, система оповещения о пожаре, система пожаротушения и так далее. Грубо говоря, где-то был постелен линолеум, а должна быть плитка, где-то дверной проем должен быть два метра, а не метр девяносто. У нас, например, было замечание, что у системы оповещения тихий звук — не те децибелы, которые требуются по законодательству. Мы заменили систему, она была старого типа и не имела достаточную мощность. На сегодняшний момент многие замечания устранены. У нас остался один вопрос — системы пожаротушения, которые мы согласовываем сейчас с МЧС в рабочем порядке: где они должны быть установлены, в каком виде и так далее.

По словам аналитика рынка коммерческой недвижимости из Пензы Натальи Резник, до пожара в «Зимней вишне» собственники торговых центров зачастую экономили на исполнении пожарной части своих проектов. А проверяющие органы находили нарушения не с первого раза. После массовой гибели людей в «Зимней вишне» и начала волны проверок многие владельцы торговых центров «решили не ждать повторного пришествия МЧС и сразу выполнить все по нормам, ведь нарушения рано или поздно найдут».

— Многие боялись этих проверок и искали знакомых эмчеэсников, которые могут сделать предварительный анализ состояния противопожарной системы и устранить нарушения к началу проверок. В Пензе такой службы нет, в МЧС еще только вводится так называемый пожарный аудит, и пока ни один сотрудник МЧС не возьмет на себя такую ответственность — поставить подпись в документе пожарного аудита. Поэтому ходят и проверяют негласно: что плохо и что надо исправить. И надо сказать, что владельцы ТЦ реально это исправляют, опасаясь в том числе штрафных санкций. В принципе, большинство из них реально осознали свою ответственность за жизни посетителей и ответственно подошли к обеспечению безопасности, — рассказала Резник.

 

Кнопка пожарной сигнализации. Фото Алексея Молоторенко

 

По наблюдениям Натальи Резник, проверкам МЧС и прокуратуры подверглись далеко не все торговые центры (ТЦ). Прежде всего проверяли те места, где работают детские площадки и точки общепита. Другие места с массовым пребыванием граждан под волну проверок не попали, и это отчасти возмущает собственников торговых центров, где проверки прошли.

— Я спросила у владельцев торговых центров, все ли замечания, вынесенные в предписаниях прокуратуры и МЧС, были обязательны для устранения и обеспечения реальной пожарной безопасности. На это мне однозначно сказали: «Да. Все». Никто не сказал, что было что-то зря, — добавила она.

По словам Натальи Резник, до «Зимней вишни» заниматься пожарной безопасностью зданий владельцам ТРК мешали желание сэкономить и «надежда на русский авось». Кемеровский пожар заставил многих задуматься и потратить значительные средства для переоснащения своих ТРК. Суммы, которые владельцы вложили в переоснащение каждого торгового центра в Пензе, по оценкам аналитика, начинаются от 10 млн руб.

Но в некоторых случаях проверяющим и руководителям ТЦ приходилось разбираться с претензиями через суд. В июне 2018 года суд в Йошкар-Оле приостановил работу ТЦ «Плаза». Представители компании обжаловали это решение. Оно вступило в силу 4 сентября, сообщила прокуратура Марий Эл, но из-за бездействия владельца торговый центр 21 сентября принудительно закрыли судебные приставы. «Плаза» не работала до 26 октября. К этому времени все нарушения были устранены. Всего в этом не самом крупном ТЦ в Йошкар-Оле прокуроры обнаружили 80 нарушений.

Один из сотрудников администрации ТЦ, который попросил не называть его имени, объяснил большое число найденных нарушений подходом проверяющих:

— Помещение торгового центра разделено на отделы. Если, например, на этаже не хватает пожарных датчиков, можно написать «не хватает датчиков на первом этаже» как одно нарушение, а можно написать «в помещении №1 не хватает датчиков, в помещении №2 не хватает датчиков», и так во всем.

 

Торговый центр «Майский», Сыктывкар. Фото Нины Попугаевой

 

Похожая история произошла в ТЦ «Майский» в Сыктывкаре. Как сообщало информагентство «БНК» 26 мая 2018 года, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по Коми Константин Сухарев назвал «Майский» одним из семи ТРЦ с большим количеством нарушений. По итогам внеплановых проверок прокуратура республики направляла в суды материалы о приостановлении работы торговых центров Сыктывкара и Воркуты.

Один из собственников помещений в ТЦ «Майский» не согласился с тем, что в их торговом центре самое большое количество нарушений. Он рассказал, что недавно здание прошло «контрольную проверку» и, по его мнению, «сейчас безопасность людей обеспечена». За год в «Майском» устранены все нарушения, в частности, установлено автоматическое пожаротушение на цокольном этаже.

Как рассказал «7x7» источник в управлении МЧС в Кировской области (после проверок 2018 года здесь приостанавливали работу 13 торговых, двух развлекательных и одного спортивного центра), после пожара в «Зимней вишне» вопросы о закрытии какого-нибудь торгового центра всегда решаются «на самом верху».

— Прежде всего сменился министр у ведомства [бывший руководитель МЧС Владимир Пучков не вошел в состав нового федерального правительства, объявленный 18 мая 2018 года]. Со сменой министра отменили указ о запрете проверять торговые центры. Начались проверки ТЦ. Знаю, что не по разу проверялись, и с прокуратурой там дела решались все. По пожарным подразделениям перестали проводить массовое сокращение сотрудников. Сейчас инспекторам­ тяжело, а раньше они вообще зашивались, — рассказал собеседник «7x7».

По сведениям сотрудника МЧС, до пожара в «Зимней вишне» у пожарных инспекторов было негласное указание не трогать малый бизнес — владельцев маленьких магазинов и арендаторов в ТРК. Проверяли в основном детские сады, школы, больницы и другие социальные учреждения.

— Сейчас проверять можно все. Замечаний по кировским торговым центрам много. Насколько я помню, только один или два ТРЦ, которые недавно построены, типа «Леруа Мерлен» — соответствуют пожарной безопасности, потому что их строили по иностранным требованиям. А те, которые построены давно, имеют недостатки. Знаю, что часть торговых центров попадает под закрытие. Есть ТЦ, которые построены крайне некачественно, практически из палок каких-то. В некоторых ТЦ нарушения были допущены еще при строительстве. Владельцы пытаются какими-то способами их исправить, но получается дорого и сложно. Пока бумажный процесс идет, не знаю, как они договорятся с собственниками. Тут вопросы решаются на верхнем уровне. Какой-нибудь крупный торговый центр просто так не закроешь. Ну это вопросы к прокуратуре уже — их зона ответственности, — рассказал он.

 

Как проходили проверки. Версия сотрудников

Сотрудники торговых центров, с которыми поговорили корреспонденты «7x7», тоже почувствовали ужесточение подхода к противопожарной безопасности.

 

Торгово-развлекательный центр «Макси», Сыктывкар. Фото Дмитрия Степановского

 

Продавец в одном из магазинов в торгово-развлекательном центре «Макси» в Сыктывкаре Елена рассказала, что раз в два месяца в ТЦ проходят утренние сборы, на которые приходят представители администрации, арендаторы и сотрудники. В каждом отделе появились огнетушители и сделали отдельные места для приема пищи. Учебные эвакуации проходят почти каждую неделю, аварийные выходы всегда открыты.

— Мы наслышаны про Кемерово, у нас здесь очень строго. Шаг вправо, шаг влево, сразу штрафуют. За свою безопасность не переживаю. Администрация очень строго ко всему относится, — пояснила она.

Кассир книжного магазина в другом сыктывкарском ТРЦ «Радуга» рассказала, что здесь тоже регулярно проходят проверки: иногда проверяют документы и проводят учебные эвакуации:

— Проверок стало еще больше. Особенно в первый месяц после «Зимней вишни» вообще просто чуть ли не каждый день нас эвакуировали, выгоняли, все проверяли. Проверили, у всех ли свежие огнетушители. Сам директор торгового центра прошелся по всем, тоже проверил.

Сотрудник кинотеатра «Октябрь» в Йошкар-Оле пожаловалась, что частые проверки и противопожарные тренировки утомляют ее и ее коллег. Сотрудники кинотеатра работают до трех часов ночи, а потом могут прийти инспекторы, и приходится оставаться на работе. Проверки кинотеатра проходят примерно раз в месяц. О такой же периодичности рассказал охранник расположенного по соседству ТЦ «21 век», добавив, что их и до случая в «Зимней вишне» проверяли достаточно часто. 

Собеседники журналистов «7x7» в других регионах отмечали, что основная масса проверок пришлась на апрель и май 2018 года и носила «хаотический» характер.

— В прошлом году пробежались, а в этом даже не приходят, — рассказал на условиях анонимности сотрудник одного из ТЦ в Пензе. — Наверное, до следующего пожара. Даже сотрудники МЧС признаются, что волна прошла и дальше все будет тихо. Тем более законы написаны так, что лишний раз проверяющие органы не имеют права прийти с проверкой. Здание будет падать, а проверить нельзя, потому что нет рычагов.

Некоторые владельцы пензенских торговых центров сами ждут, чтобы к ним пришли сотрудники проверяющих органов и оценили реальную работу, сделанную для безопасности посетителей. Один из них прокомментировал:

— Год прошел, волна проверок закончилась. Почему бы сейчас так же показательно не пройти по торговым центрам и не посмотреть еще раз? Предприниматели готовы показать — у них все хорошо. А вот институты и больницы, где нереально запасной выход найти, — это беда. Хотелось бы все-таки системных проверок, а не хаотичных.

 

Фото Алексея Молоторенко

 

После пожара в «Зимней вишне» изменилось и поведение посетителей торговых центров.

— После кемеровской трагедии появилось достаточно большое количество сознательных граждан, которые проверяют эвакуационные выходы и другие моменты, связанные с пожарной безопасностью, — рассказал управляющий директор торгового центра «Коллаж» в Костроме Пётр Ижицкий.

По словам сотрудников кинотеатра «Октябрь» в Йошкар-Оле, зрители до сих пор спрашивают у них, открыты ли запасные выходы в залах.

 

Проверяющие часто требовали обновить таблички, указывающие на эвакуационные выходы. Фото Алёны Хлимановой

 

Жительница Кургана Ирина Коренева рассказала корреспонденту «7x7», что приобрела привычку искать пожарные выходы при каждом визите в ТРК.

— Я часто бываю [в трех крупнейших ТРЦ Кургана], одна или с дочерью. И всегда помню о «Зимней вишне». Пока ничего не случалось, но, входя в ТРЦ, сразу отмечаю, где пожарные выходы, другие проходы для того, чтобы, если вдруг что, знать, куда немедленно убегать, чтобы избежать опасности.


Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Возгорание началось на верхнем, четвертом этаже ТРК, где находились кинозалы. Именно в кинозалах обнаружено больше всего жертв. Огонь охватил площадь 1600 м2, обрушились кровля и перекрытия между четвертым и третьим этажами. Пожар тушили до утра следующего дня.

Следственный комитет возбудил три дела об обстоятельствах пожара в «Зимней вишне» по девяти статьям Уголовного кодекса: нарушение требований пожарной безопасности; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; получение взятки; дача взятки; посредничество во взяточничестве; халатность; растрата; злоупотребление должностными полномочиями; мошенничество.

Под арестом находятся 15 человек.

Над материалом работали: Олег Григоренко, Нина Попугаева, Дмитрий Степановский, Алёна Хлиманова, Денис Стрелков, Евгений Малышев, Алексей Уханков, Павел Овсянников, Денис Долгополов, Алексей Молоторенко.

Материалы по теме
Мнение
9 апреля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Администрация Северодвинска повторно препятствует горожанам сделать видеообращение к руководству страны
Мнение
19 марта
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Все больше детей увлекается шахматами в хосписе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КемеровоКировская областьКомиКостромаКурганская областьМарий ЭлПензенская областьПожар в КемеровеСмоленская областьСыктывкар